
Фото: PxHere
Ежегодно 8 июня в нашей стране отмечают День социального работника. Об этой дате я узнала, прочитав на сайте «Баба-Деда. Пора жить» о Григории Томило — жителе города Куса Челябинской области.
Григорий Петрович родился в годы Великой Отечественной войны. Окончил школу и ремесленное училище, работал на машиностроительном заводе. Переехал в Баку — столицу Азербайджана, два десятилетия был сотрудником сталелитейного цеха, а в 90-е годы вернулся в родные края: трудился штукатуром в строительной бригаде, позже — оператором на очистных сооружениях. Но есть среди профессий Томило ещё одна, которой он занимается по сей день, несмотря на почтенный возраст!
Социальным работником Григорий Петрович стал, можно сказать, случайно. В 64 года, уже выйдя на пенсию, он регулярно ездил к родителям в Кусинский район. В небольшом посёлке, где они жили, не было ни магазина, ни аптеки. Поэтому однажды Аркадий Усов, который в то время возглавлял отдел социальной защиты населения, попросил Григория заодно привозить продукты и лекарства местным старикам. «Я согласился, мне не трудно, — вспоминает Григорий Петрович. — Усов оформил меня как соцработника — оказалось, за это ещё и деньги платят, пусть небольшие!» За мужчиной закрепили несколько беспомощных пожилых людей, он покупал и доставлял им то, что просили.
Так пенсионер трудился 12 лет! Но и после увольнения продолжает присматривать за некоторыми своими подопечными: навещает, привозит всё необходимое, помогает по хозяйству — только уже не в службу, а в дружбу! «Есть такие, кто точно пропадёт без догляда», — уверен 80-летний волонтёр.
У Григория Петровича двое детей, четверо внуков и одна правнучка. Себя он называет человеком энергичным, не умеющим сидеть без дела. Любит решать интеллектуальные задачи, регулярно посещает шахматный клуб, старается больше двигаться. А секретом своей выносливости Томило считает отношение к жизни. «Не люблю я брюзжать, зацикливаться на неприятных моментах, — говорит он. — Стараюсь и в плохом найти что-то позитивное! Моё спасение — это юмор, общение и любовь к людям». Я думаю, что профессия соцработника стала для нашего героя настоящим призванием, превратилась в образ жизни!
Все выпуски программы Живут такие люди
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM