
Фото: PxHere
Ежегодно 8 июня в нашей стране отмечают День социального работника. Об этой дате я узнала, прочитав на сайте «Баба-Деда. Пора жить» о Григории Томило — жителе города Куса Челябинской области.
Григорий Петрович родился в годы Великой Отечественной войны. Окончил школу и ремесленное училище, работал на машиностроительном заводе. Переехал в Баку — столицу Азербайджана, два десятилетия был сотрудником сталелитейного цеха, а в 90-е годы вернулся в родные края: трудился штукатуром в строительной бригаде, позже — оператором на очистных сооружениях. Но есть среди профессий Томило ещё одна, которой он занимается по сей день, несмотря на почтенный возраст!
Социальным работником Григорий Петрович стал, можно сказать, случайно. В 64 года, уже выйдя на пенсию, он регулярно ездил к родителям в Кусинский район. В небольшом посёлке, где они жили, не было ни магазина, ни аптеки. Поэтому однажды Аркадий Усов, который в то время возглавлял отдел социальной защиты населения, попросил Григория заодно привозить продукты и лекарства местным старикам. «Я согласился, мне не трудно, — вспоминает Григорий Петрович. — Усов оформил меня как соцработника — оказалось, за это ещё и деньги платят, пусть небольшие!» За мужчиной закрепили несколько беспомощных пожилых людей, он покупал и доставлял им то, что просили.
Так пенсионер трудился 12 лет! Но и после увольнения продолжает присматривать за некоторыми своими подопечными: навещает, привозит всё необходимое, помогает по хозяйству — только уже не в службу, а в дружбу! «Есть такие, кто точно пропадёт без догляда», — уверен 80-летний волонтёр.
У Григория Петровича двое детей, четверо внуков и одна правнучка. Себя он называет человеком энергичным, не умеющим сидеть без дела. Любит решать интеллектуальные задачи, регулярно посещает шахматный клуб, старается больше двигаться. А секретом своей выносливости Томило считает отношение к жизни. «Не люблю я брюзжать, зацикливаться на неприятных моментах, — говорит он. — Стараюсь и в плохом найти что-то позитивное! Моё спасение — это юмор, общение и любовь к людям». Я думаю, что профессия соцработника стала для нашего героя настоящим призванием, превратилась в образ жизни!
Все выпуски программы Живут такие люди
Поддержать социальную работу Церкви

До рождения первого ребёнка Ольга, жительница города Казани, работала юристом. А потом захотела попробовать себя в творчестве, и пошла учиться на керамиста. Со временем это неожиданное увлечение превратилось в большое доброе дело. Ольга — человек верующий, ходит в храм Серафима Саровского, и однажды местный священник предложил ей пойти и помочь в мастерской, где занимаются с особенными детьми. Женщина прислушалась к совету и провела для ребятишек с инвалидностью творческое занятие. Ольгу настолько это впечатлило, что она, посоветовавшись со батюшкой, решила организовать подобный проект при храме Серафима Саровского.
Так в городе Казани появился Центр духовного и творческого развития «Перемена», поддержанный Русской Православной Церковью. Сегодня в нём действуют гончарная, свечная, кожевенная, кулинарная мастерские и даже киностудия. Вместе здесь занимаются дети с особенностями развития и ребята из воскресной школы. Один мальчик с аутизмом, Ваня, когда только начал посещать мастерские, был скованным и замкнутым. А сейчас, спустя два года, он приходит сюда с большой радостью — обнимает всех педагогов и общается с другими детьми.

Поддержку в центре «Перемена» находят не только дети, но и подростки с инвалидностью. Ребята с 16 лет учатся профессионально создавать изделия из воска, керамики, гипса и кожи, а затем реализуют свою продукцию. Они осознают, что сами могут делать качественный продукт, который захотят купить.
Центр «Перемена» — один из многих благотворительных проектов Русской Православной Церкви. Поддержать его и другие добрые инициативы можно на сайте Синодального отдела по благотворительности. Ваша помощь позволит изменить жизни тысяч людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Современные храмы». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о том, как строятся православные храмы сегодня, как развивается храмовая архитектура и как, сохраняя традиции, создавать современные церковные пространства.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Иеромонах Ириней (Пиковский)
У нас в гостях был насельник московского Сретенского монастыря иеромонах Ириней (Пиковский).
Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере и о выборе монашества и священнического служения.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер







