 
					
Как часто мы принимаем решения, совершаем какие-то поступки под влиянием эмоций. Конечно, человеческие чувства нельзя обесценивать. Мы живые, поэтому мы радуемся, огорчаемся, расстраиваемся, боимся, негодуем...
Помните, когда мы изучали литературу в школе, тоже размышляли о чувствах героев: страшно ли Гриневу, когда его допрашивает Пугачев, все-таки любит Печорин Веру или нет, что чувствует Татьяна Ларина, слушая отповедь Онегина?
И кажется, из чувств и состоит вся жизнь. Но какова их роль на самом деле? Можно ли эмоциям и чувствам давать власть? Правильно ли, если наши эмоции становятся критерием оценки и руководством к действию?
Как-то раз священник после очередной исповеди сказал мне, что сиюминутные эмоции — плохой советчик. У меня на работе тогда был трудный период, казалось, все идет к тому, чтобы уволиться. Не могла и не хотела терпеть несправедливые замечания, работать больше положенного, выполнять абсурдные задания, мириться с чужой неорганизованностью, непрофессионализмом, амбициями... Мне казалось, что, пытаясь существовать в предлагаемых обстоятельствах, я себя разрушаю... А я у себя и у семьи одна... И всеми этими мыслями и, конечно, чувствами я поделилась с батюшкой.
— И что ты будешь делать? Куда пойдешь? — спросил он.
— Не знаю пока, — ответила я. — Как-то решится, Господь не оставит.
Батюшка помолчал, вздохнул и сказал:
— Подожди до Рождества.
Я смиренно произнесла:
— Хорошо, батюшка, спасибо...
И ушла. В растерянности. А что изменится к Рождеству? — думала я — никаких перемен в существующих обстоятельствах не предвидится.
До Рождества оставалось полтора месяца. Я продолжала жить обычной жизнью, но все-таки в перспективе видела эту дату — 7 января — ждала какого-то чуда. И оно произошло! Нет, у меня не сменилось руководство, работы не стало меньше, к организации процесса по-прежнему было много вопросов. Но я уже не собиралась увольняться. Внутренне успокоилась. Стала анализировать себя, просить помощи у Бога и молиться за тех, кого вчера с гневом осуждала и почти ненавидела.
Постепенно я научилась гораздо спокойнее реагировать на организационные проколы, необоснованную критику. И порой даже ловила в себе некоторое сочувствие к тем, от кого недавно готова была бежать в неизвестность... Еще какое-то время спустя люди, с которыми мне было так трудно, ушли работать в другие организации. Надеюсь, у них все хорошо.
А я с тех пор, если чувства вдруг захлестывают и появляется риск принять неверное решение, говорю себе: «Подожди до Рождества». Даю себе такую отсрочку, чтобы остыть, подумать, помолиться... Согласитесь, это даже символично, ведь Рождество для христиан открывает новое, дает шанс начать все заново и найти путь к спасению души.
Автор: Елена Сурняева
Все выпуски программы Частное мнение
Случай с продавцом груш

Фото: PxHere
Жил в одной деревне богатый крестьянин. У него был огромный сад, и фрукты его славились на всю округу. Но этот человек был таким жадным, что даже его жена и дети не знали, каков вкус яблок, персиков или груш. А уж соседям скряга и сморщенной вишенки не давал.
Однажды привёз крестьянин на базар целую тачку груш, которые продавал по самой высокой цене.
Вдруг к тачке подошёл нищий с протянутой рукой. Жадный торговец отвернулся и сделал вид, что не замечает просителя в лохмотьях, но тот заговорил.
— Добрый господин, я — бродячий актёр, пришёл в ваш город издалека. По дороге меня ограбили разбойники, и я два дня ничего не ел. Вы же не обеднеете, если дадите мне одну грушу.
— Ступай клянчить у других! — закричал сердито торговец. — Я даром никому ничего не даю.
— Но в вашей тачке лежат сотни груш, я же прошу только одну, и не обязательно лучшую. Стоит ли сердиться из-за такого пустяка? — удивился незнакомец.
— Из-за пустяка?!! — закричал скряга. — Да я за каждую грушу получаю деньги!
Он так раскричался, что на шум прибежал народ со всего базара.
—Дайте бедному человеку самую лучшую грушу, я заплачу за неё, — сказала сердобольная женщина из толпы.
Торговец взял деньги, и протянул нищему большую грушу. Тот её взял и сказал, обращаясь к народу:
— В этом городе живут добрые люди. Прошу вас, не расходитесь. Мне тоже хочется вас угостить.
Незнакомец быстро съел грушу, аккуратно собрав в ладонь её семена. Потом он выкопал посохом ямку, бросил в неё семена, засыпал землёй и полил водой из фляжки.
В толпе раздались удивлённые возгласы: в тот же миг из земли показался маленький росток, который на глазах становился выше. Минута — и растение превратилось в большое грушевое дерево, ещё одна — дерево зацвело и тут же покрылось сочными, крупными плодами.
Странник начал срывать груши и раздавать их людям. Сколько же у всех было радости!
Открыв рот от удивления, смотрел торговец на такие чудеса. Вот бы ему сад с такими деревьями! Тогда он стал бы самым богатым человеком в округе. Правда, тогда вместо тачки придётся завести большую телегу...
Но когда торговец оглянулся на свою тачку, он увидел, что в ней нет ни одной груши! Только тогда догадался скряга, что бродячий артист был фокусником, и при помощи своего искусства переместил на чудесное дерево все его груши.
Торговец бросился догонять нищего, но не нашёл его в толпе. Чудесное дерево тоже исчезло, и от него осталась лишь маленькая лунка в земле.
Впервые торговец вернулся домой без барышей, и, хотя он угостил людей грушами не по своей воле, настроение у него было непривычно приподнятое, а на душе светло.
Оказывается, отдавать даром и делать подарки тоже очень приятно.
(по мотивам китайской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
«Никодим Святогорец о доверии Богу». Архимандрит Симеон Томачинский
 
                                    
В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе фрагментов из книги преподобного Никодима Святогорца «Невидимая брань» говорили о том, как научиться полагаться на Бога больше, чем на себя.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Сила доброты

Фото: PxHere
Давным-давно, когда на свете всякие чудеса творились да волшебники водились, жил в одной деревушке бедный крестьянин по имени Бартек.
У других людей — и кони, и коровы в хозяйстве, а у него — одна серая уточка, которую парень на болоте с подбитым крылом подобрал. А какая от уточки польза, если она даже яиц не несёт? Бегает за хозяином, точно собачонка, да весело покрякивает. Но добрый Бартек в ней души не чаял!
Отправился он как-то для своей уточки за сочной лебедой да зелёной ряской, что затянула озеро за лесом. И решето прихватил с собой, чтобы ряску сподручней черпать. Идет по тропинке, и вдруг слышит, как кто-то его о помощи просит. Наклонился Бартек и увидел под кустом змеею.
— Положи меня в решето, — попросила змея, — и отнеси на ту горку, а я в долгу не останусь.
— Что же, дело не трудное, — говорит Бартек. — И награды мне за него не надо.
Положил он змею в решето, отнёс, куда она велела, положил на траву и уходить собрался. А змея говорит:
— Пригнись-ка, пониже! Хочу я тебе царскую милость оказать.
Наклонился Бартек, и только теперь увидел, что не простая перед ним змея, а настоящая царица. На голове у неё корона из росяных капелек, как алмазная, блестит.
— Получишь ты столько волшебной силы, сколько вижу в тебе доброты. Только свистни разок, — сказала змеиная царица, и на Бартека словно тёплым ветерком повеяло. Хотел он про силу разузнать, а змейка уже исчезла в траве.
Набрал Бартек полное решето ряски для уточки, вернулся домой, а к нему незваные гости пожаловали. Соседский князь со своей свитой в лесу заблудился и заехал прямо к Бартеку во двор на краю села. И сразу же ему на глаза серая уточка попалась: спешит навстречу своему хозяину и весело покрякивает. У князя аж слюнки потекли, до того ему жареной утятины захотелось.
— Эй, слуги! — гаркнул он. — Я голоден! Поймать утку и зажарить!
Как услыхал это Бартек, упал перед князем на колени и стал просить:
— Дорогой господин, не велите мою утку убивать! Найдётся у меня в доме молоко, хлеба краюшка да крупы мешочек. Ешьте-пейте на здоровье, а уточку мою не троньте. Сам я её выходил-выкормил, от ястреба спасал, от холода укрывал.
— Как ты смеешь моей воле перечить? — закричал князь и в гневе ногами затопал. — Эй, слуги, ловите утку!
Вспомнил тогда Бартек про змею в короне и решил свою силу испробовать. Вскочил с колен да как свистнет! Ещё свист не смолк, а уже ветер налетел, поднялась буря, всё перемешала, закружила. Смотрят люди в селе: князь по воздуху несется, плащ по воздуху развевается, а следом за ним все его слуги. Больше их в здешних краях никто не видел, опасно, говорят, сюда соваться.
Говорят, в народе, что доброта — великая сила, а вот Бартеку довелось её даже измерить. Сказочной доброты он человек.
(по мотивам польской сказки)
Все выпуски программы Пересказки



 
 



