
Как часто мы принимаем решения, совершаем какие-то поступки под влиянием эмоций. Конечно, человеческие чувства нельзя обесценивать. Мы живые, поэтому мы радуемся, огорчаемся, расстраиваемся, боимся, негодуем...
Помните, когда мы изучали литературу в школе, тоже размышляли о чувствах героев: страшно ли Гриневу, когда его допрашивает Пугачев, все-таки любит Печорин Веру или нет, что чувствует Татьяна Ларина, слушая отповедь Онегина?
И кажется, из чувств и состоит вся жизнь. Но какова их роль на самом деле? Можно ли эмоциям и чувствам давать власть? Правильно ли, если наши эмоции становятся критерием оценки и руководством к действию?
Как-то раз священник после очередной исповеди сказал мне, что сиюминутные эмоции — плохой советчик. У меня на работе тогда был трудный период, казалось, все идет к тому, чтобы уволиться. Не могла и не хотела терпеть несправедливые замечания, работать больше положенного, выполнять абсурдные задания, мириться с чужой неорганизованностью, непрофессионализмом, амбициями... Мне казалось, что, пытаясь существовать в предлагаемых обстоятельствах, я себя разрушаю... А я у себя и у семьи одна... И всеми этими мыслями и, конечно, чувствами я поделилась с батюшкой.
— И что ты будешь делать? Куда пойдешь? — спросил он.
— Не знаю пока, — ответила я. — Как-то решится, Господь не оставит.
Батюшка помолчал, вздохнул и сказал:
— Подожди до Рождества.
Я смиренно произнесла:
— Хорошо, батюшка, спасибо...
И ушла. В растерянности. А что изменится к Рождеству? — думала я — никаких перемен в существующих обстоятельствах не предвидится.
До Рождества оставалось полтора месяца. Я продолжала жить обычной жизнью, но все-таки в перспективе видела эту дату — 7 января — ждала какого-то чуда. И оно произошло! Нет, у меня не сменилось руководство, работы не стало меньше, к организации процесса по-прежнему было много вопросов. Но я уже не собиралась увольняться. Внутренне успокоилась. Стала анализировать себя, просить помощи у Бога и молиться за тех, кого вчера с гневом осуждала и почти ненавидела.
Постепенно я научилась гораздо спокойнее реагировать на организационные проколы, необоснованную критику. И порой даже ловила в себе некоторое сочувствие к тем, от кого недавно готова была бежать в неизвестность... Еще какое-то время спустя люди, с которыми мне было так трудно, ушли работать в другие организации. Надеюсь, у них все хорошо.
А я с тех пор, если чувства вдруг захлестывают и появляется риск принять неверное решение, говорю себе: «Подожди до Рождества». Даю себе такую отсрочку, чтобы остыть, подумать, помолиться... Согласитесь, это даже символично, ведь Рождество для христиан открывает новое, дает шанс начать все заново и найти путь к спасению души.
Автор: Елена Сурняева
Все выпуски программы Частное мнение
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер