
Фото: Piqsels
В праздники, посвящённые Пресвятой Богородице, в православных храмах поют одно из самых необычных и красивых песнопений. Оно называется «Свыше пророцы». Пророцы — это пророки. Автор текста молитвы — константинопольский патриарх Герман, живший в Константинополе в 8-м веке от Рождества Христова. Давайте попробуем разобраться, о чём это песнопение, и послушаем его в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря. Молитва начинается такими словами: «Пророки, посланные свыше, Тебя предвозвестили, Отроковица...» Далее автор текста приводит поэтические эпитеты, с помощью которых ветхозаветные пророки прославляли Пресвятую Богородицу. Например, пророки Аарон и Иессей в своих книгах сравнивали Её с жезлом, символом царской власти. Пророк Моисей метафорически называл скрижалью, имея в виду каменную табличку, на которой были начертаны данные Богом заповеди. Пророки Даниил и Аввакум именуют Родившую Христа Горой Несекомой, тем самым указывая на Её девство. Пророк Иаков сравнивает с лествицей, то есть лестницей в Царствие Небесное. В других ветхозаветных пророчествах Пресвятую Деву называют стамной — то есть чашей, кивотом, иными словами, вместилищем для святыни, Царским Престолом...
Вот как молитва звучит по-церковнославянски: «Свыше пророцы Тя предвозвестиша, Отроковице: стамну, жезл, скрижаль, кивот, свещник, трапезу, гору несекомую, златую кадильницу и скинию, дверь непроходимую, палату, и лествицу, и престол Царев».
Давайте послушаем это песнопение:
С текстом песнопения «Свыше пророцы» связана икона, называемая «Похвала Пресвятой Богородицы». В центре композиции изображена Пресвятая Дева. Вокруг Неё — несколько ветхозаветных пророков, держащих в руках определённые предметы: Иаков с лестницей, Моисей с чашей, Иессей и Аарон с расцветшими жезлами, Давид и Соломон с макетами Иерусалимского Храма, Даниил и Аввакум с горами в руках.
В древние времена в разных частях земли пророки иносказательно предсказывали миру, что придёт Та, через которую для человечества откроется Царствие Небесное, Та, что выше пророков, Та, что во славе Своей превосходит херувимов и серафимов — Пресвятая Дева Богородица.
Предлагаю ещё раз вместе послушать песнопение «Свыше пророцы» в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы
«Доверие Богу». Надежда Космирова
У нас в гостях была многодетная мама, общественный деятель, продюсер Надежда Космирова.
Наша гостья рассказала о том, как жизненные испытания и скорби помогли ей научиться доверять Богу и почему сейчас в своей работе она старается поднимать темы, связанные с христианскими ценностями.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
Храм Живоначальной Троицы на Шаболовке. Современность
В программе о храме Живоначальной Троицы на Шаболовке его настоятель Протоиерей Артемий Владимиров рассказывает о том, как он стал священником, уделяет внимание вопросам подлинного воцерковления современных прихожан храма. Большую роль в этом играет их расположение к исповеди и Причастию Святых Христовых Тайн, участие в приходских делах и взаимное общение в атмосфере любви, взаимопонимания и благоговейного отношения к Богослужению.
Батюшка делится своими мыслями о современном периоде жизни в храме его постоянных прихожан и тех людей, которые впервые переступают порог Церкви.




с прихожанами





и с братом Игуменом Сергием

и тетей Анной Павловной
Фотографии предоставлены храмом Живоначальной Троицы на Шаболовке.
Все выпуски программы Места и люди
6 ноября. О важности сохранения православной веры в России

4 ноября, в Праздник Казанской иконы Божьей Матери и в День народного единства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди после богослужения Святейший Патриарх говорил о важности сохранения православной веры в России.
Русь непобедима, только народ должен не отказываться от своей веры. Сохранять веру даже в тех случаях, когда внешние, да и внутренние политические обстоятельства не очень этому благоприятствуют, как то было во времена Советского Союза. Но веру-то мы все с вами сохранили и детей, и внуков воспитали. И прошёл этот период безбожия. А теперь даже те люди, которые как бы партийно связаны с теми революционерами, тоже в церковь приходят и в Бога верят.
Вот произошёл такой огромный переворот в сознании нашего народа. Почему? Да потому что опыт жизни России не может оставить человека невнимательным к тому, как это всё произошло, как, будучи на краю пропасти неоднократно, уже в представлении других народов, будучи политическими трупами, мы воскресали, народ воскресал, и снова Россия становилась великой и непобедимой страной.
Как важно, что мы прошли время безбожия. И сегодня ещё раз хочу подчеркнуть: и президент наш, и премьер, и во власти сущие, и военачальники — люди православные, а это очень многое значит, потому что в своих трудах они ведь молитвой призывают помощь Божию.
А наша задача — молиться сегодня за власти и воинство не автоматически, не так, как это только в служебниках написано, а всякий раз соединять с конкретными людьми, которые сегодня защищают на поле брани свободу нашей страны.
Вот так церковная история переплетается со светской. А что это означает? Это означает, что присутствие Господа, оно входит, это присутствие, и в жизнь народа, и в жизнь страны, но только при одном, конечно, условии: если народ от Бога не отказывается, если народ не перестаёт молиться, если народ не отказывается от тех духовных, нравственных принципов человеческого бытия и человеческого общежития, которые только и ведут человека к полноте жизни, а значит, к человеческому счастью.
Все выпуски программы Актуальная тема







