
Фото: PxHere
Один из наших радиослушателей рассказал мне о фонде помощи детям и их семьям «Провидение». Анечка Осипова, младшая дочка основателя и директора фонда Елены, старше маминого проекта на полтора года. Именно её история стала причиной появления этой благотворительной организации.
2 декабря 2016-го москвичка Елена Осипова родила близнецов Марию и Анну. Малышки появились на свет раньше срока: каждая весила меньше полутора килограммов. Маша не выжила, а за здоровье Ани пришлось бороться.
Через два месяца после рождения у ребёнка началась ретинопатия недоношенных. Это болезнь глаз, которая вызывает отслоение сетчатки, и при отсутствии лечения стремительно ведёт к слепоте. «Нам повезло, — вспоминает Елена Осипова, — мы сразу попали в нужную больницу, и укол специального лекарства сохранил дочке способность видеть».
Как-то раз на очередном осмотре Анечки доктор рассказал Елене историю, которая произошла накануне. Одна женщина, мама больного младенца, горько плакала прямо под дверью его кабинета. Тогда родители другого малыша, которые тоже пришли на приём, спросили его, отчего расстроилась эта женщина? А когда узнали, что у неё нет денег на срочное лечение ребёнка, и он может ослепнуть, тут же спустились к банкомату, сняли нужную сумму — двести тысяч рублей — и вручили заплаканной маме.
Этот случай настолько поразил Елену, что она приняла решение помогать семьям, которые столкнулись с подобным диагнозом. Первой подопечной стала девочка из Оренбурга — ей сделали операцию на средства, собранные семьёй Осиповых при помощи друзей. А в 2018 году в Москве появился благотворительный фонд «Провидение».
На сайте организации меня тронуло обращение: «Если у вас родился недоношенный ребёнок, вы можете обратиться к нам с любой проблемой. Мы всегда постараемся вам помочь, подсказать или направить. Звоните даже просто, чтобы выговориться — мы выслушаем любого!» Елена объясняет, что при угрозе слепоты счёт идёт на часы: надо действовать быстро и чётко, а многие родители теряются от страха и неизвестности, поэтому важно сначала их успокоить и только потом делиться информацией, направлять к специалистам.
Пока читала про Елену Осипову, вспомнила фразеологизм: «промедление смерти подобно». При ретинопатии отсрочка медицинского вмешательства грозит необратимой потерей зрения! Спасибо нашей героине: она не замкнулась в своей беде, а создала благотворительный фонд.
Все выпуски программы Живут такие люди
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема