
Фото: PxHere
Один из наших радиослушателей рассказал мне о фонде помощи детям и их семьям «Провидение». Анечка Осипова, младшая дочка основателя и директора фонда Елены, старше маминого проекта на полтора года. Именно её история стала причиной появления этой благотворительной организации.
2 декабря 2016-го москвичка Елена Осипова родила близнецов Марию и Анну. Малышки появились на свет раньше срока: каждая весила меньше полутора килограммов. Маша не выжила, а за здоровье Ани пришлось бороться.
Через два месяца после рождения у ребёнка началась ретинопатия недоношенных. Это болезнь глаз, которая вызывает отслоение сетчатки, и при отсутствии лечения стремительно ведёт к слепоте. «Нам повезло, — вспоминает Елена Осипова, — мы сразу попали в нужную больницу, и укол специального лекарства сохранил дочке способность видеть».
Как-то раз на очередном осмотре Анечки доктор рассказал Елене историю, которая произошла накануне. Одна женщина, мама больного младенца, горько плакала прямо под дверью его кабинета. Тогда родители другого малыша, которые тоже пришли на приём, спросили его, отчего расстроилась эта женщина? А когда узнали, что у неё нет денег на срочное лечение ребёнка, и он может ослепнуть, тут же спустились к банкомату, сняли нужную сумму — двести тысяч рублей — и вручили заплаканной маме.
Этот случай настолько поразил Елену, что она приняла решение помогать семьям, которые столкнулись с подобным диагнозом. Первой подопечной стала девочка из Оренбурга — ей сделали операцию на средства, собранные семьёй Осиповых при помощи друзей. А в 2018 году в Москве появился благотворительный фонд «Провидение».
На сайте организации меня тронуло обращение: «Если у вас родился недоношенный ребёнок, вы можете обратиться к нам с любой проблемой. Мы всегда постараемся вам помочь, подсказать или направить. Звоните даже просто, чтобы выговориться — мы выслушаем любого!» Елена объясняет, что при угрозе слепоты счёт идёт на часы: надо действовать быстро и чётко, а многие родители теряются от страха и неизвестности, поэтому важно сначала их успокоить и только потом делиться информацией, направлять к специалистам.
Пока читала про Елену Осипову, вспомнила фразеологизм: «промедление смерти подобно». При ретинопатии отсрочка медицинского вмешательства грозит необратимой потерей зрения! Спасибо нашей героине: она не замкнулась в своей беде, а создала благотворительный фонд.
Все выпуски программы Живут такие люди
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM