
Фото: PxHere
В средствах массовой информации я регулярно знакомлюсь с новыми историями милосердия, и каждый раз меня восхищает изобретательность неравнодушных людей в их стремлении сделать мир добрее! Например, волонтёры из города Курска создали службу народной скорой помощи — и это не врачи, а автомобилисты!
Одна из них, Галина Половнёва, работает диспетчером в «Центре обеспечения выполнения полномочий в области гражданской обороны, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций» — проще говоря, в МЧС. После первой смены — рабочей — она нередко отправляется на вторую, волонтёрскую: на своём авто привозит медиков на дом к пациентам, в том числе и для мобильной вакцинации от ковида, или доставляет лекарства больным.
Галина — волонтёр со стажем: помогает бороться с коронавирусом с первой волны пандемии. В 2020 году она обнаружила у себя симптомы этой опасной болезни и вызвала врача. Специалист приехал очень быстро — как оказалось, благодаря добровольному помощнику с личным автомобилем. Именно тогда женщина узнала о благотворительном движении курских автоволонтёров, а после выздоровления пополнила их ряды!
Машины Половнёвой и других водителей-добровольцев легко узнать по жёлто-оранжевым наклейкам с изображением белой неотложки с красным крестом и надписью: «Народная скорая помощь». Остальные участники движения относятся к ним уважительно: сигналят в знак приветствия и уступают дорогу в пробках!
Во время пандемии автоволонтёры стали настоящей палочкой-выручалочкой для врачей. Один терапевт получает до 50 вызовов в день, и пешком всех пациентов ему, конечно, не обойти. Добровольцы на колёсах работают ежедневно, помогая каждой поликлинике города Курска. В зависимости от потребности медицинских учреждений в транспорте, с врачами постоянно сотрудничают от 20 до 40 экипажей «Народной скорой».
Мне запомнились слова Галины Половнёвой о том, что в поддержке больных нет ничего сложного: необходимо лишь немного времени и желание. Некоторые знакомые не одобряют её занятия волонтёрством: мол, зачем это надо, разве на работе ты не устаёшь? Зато семья её полностью поддерживает! А усталость проходит сама собой, когда Галина слышит тёплые слова от благодарных адресатов, которым вовремя доставляет жизненно необходимую медицинскую помощь!
Все выпуски программы Живут такие люди
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема