
Фото: PxHere
О Павле Трофимове из Подмосковья мне рассказал бывший однокурсник, живущий в США. Он заметил двадцатилетнего спортсмена среди участников Нью-Йоркского марафона в 2019 году. В том забеге финишировали более 50 тысяч человек, но атлета без обеих рук запомнил каждый болельщик!
В шестилетнем возрасте Павлик Трофимов, уроженец бурятского посёлка Тапхар, лишился рук. Трагедия произошла из-за детской шалости: перелезая через забор рядом с трансформаторной будкой, мальчик споткнулся и ухватился за то, что оказалось под рукой, — оголённые провода. От удара током ребёнок получил сильнейшие ожоги и чудом остался жив.
К счастью, ампутация не повлияла на психологическое здоровье Паши — видимо, по причине малолетства. Он не задумывался об отсутствии рук и быстро привык всё делать ногами: есть, чистить зубы, рисовать. Признаётся, что был «трудным ребёнком», хулиганом и драчуном, поэтому нередко попадал в полицию.
Из-за травмы Павел пошёл в школу только в девять лет. А через два года случилась новая беда: у его мамы обнаружили онкологическое заболевание, которое оказалось неизлечимым. Сегодня молодой человек благодарен сотрудникам Министерства внутренних дел России по Республике Бурятии, которые инициировали его переезд в Дмитровский дом-интернат для детей с физическими недостатками, что в Подмосковье. А тогда он отчаянно сопротивлялся, даже убегал из дома — не хотел расставаться с мамой, братом и отчимом.
Мама всё-таки уговорила сына поехать в Дмитров — и оказалась права! Почти год понадобился подростку на адаптацию, а потом у него началась новая жизнь, насыщенная и интересная. Павел увлёкся спортом: лёгкой атлетикой и горными лыжами; участвовал в соревнованиях, завоёвывал медали. В 2018 году по приглашению благотворительного фонда «Жизнь в движении» Трофимов оказался в Скальном лагере в Крыму — покорял горные вершины, спускался в 50-метровую пропасть. А в 2019-м его имя скандировали болельщики крупнейшего Нью-Йоркского марафона! Он пробежал 42 километра, чтобы собрать деньги на протезирование нижних конечностей для детей-инвалидов — подопечных фонда «Жизнь в движении».
Одновременно марафонскую дистанцию преодолел член Почётного Совета этого фонда, бизнесмен Владимир Поддубко, посвятивший свой забег Павлу Трофимову. Из-за слишком высокой ампутации рук врачи долгое время не могли обеспечить Павла протезами, и лишь в 2019 году нашлись специалисты, готовые ему помочь. А команде Поддубко удалось собрать необходимые для этого средства!
Павел не мыслит жизни без спорта, хочет принять участие в Паралимпийских играх. Он планирует стать спортивным психологом, чтобы помогать людям с ограниченными физическими возможностями. «Если нет рук — это не беда. Беда, когда нет головы!», — любит повторять наш герой. Я уверена: у такого сильного и разумного человека всё получится!
Все выпуски программы Живут такие люди
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема