
В автобиографии легендарной исполнительницы русских народных песен Надежды Плевицкой есть запоминающийся эпизод. В конце 1914 года она отправилась на фронт санитаркой — шла Первая мировая война. Оказавшись в походном лазарете, певица поначалу испытала настоящий шок. Вокруг слышались стоны и крики раненых. Доктора в испачканной кровью одежде буквально выбивались из сил. В такой обстановке женщина растерялась и застыла, словно окаменев. Вдруг её кто-то окликнул. Это был пожилой, седобородый иеромонах. Батюшка нарезал марлю на бинты. Он посмотрел ласково и сказал просто, как старой знакомой: «Хорошо, что пришла». Певица присела рядом. Монах спокойным, умиротворяющим, голосом завёл отвлечённый разговор. Рассказывал о монастыре, в котором служил до войны. Постепенно спокойствие доброго батюшки передалось и женщине. Всю жизнь певица помнила о том, как помог ей в тот первый день на фронте иеромонах Евтихий (Тулупов) — военный священник, духовник 73-й пехотной дивизии Коротоякского полка.
«Невысокого роста, с большой седой бородой и лицом детской доброты и веры», — так описывали отца Евтихия современники. Он был насельником Площанской Богородицкой Казанской пустыни — монастыря на Брянщине. И это, в сущности, всё, что известно о довоенном прошлом батюшки. На фронт он отправился добровольно, в первые же дни войны, несмотря на весьма преклонный возраст. Воины сразу же полюбили доброго, душевного батюшку. Он каждый день, рискуя жизнью, приходил к солдатам в окопы. Молился вместе с ними и просто разговаривал. Во время боя, прямо под пулями, отец Евтихий исповедовал и причащал тяжело раненых. Не раз он вытаскивал их из-под неприятельского огня и передавал в руки сестёр милосердия. Батюшка и сам постоянно помогал им в полевом госпитале.
22 июня 1915 года в бою под литовским городом Мажейкяй Коротоякский полк попал в окружение. Неприятель вёл непрерывный шквальный огонь. Наши воины самоотверженно отбивали яростные атаки немцев, однако силы были неравными. Около полудня командир полка Леонид Линдебаум отдал приказ идти на прорыв окружения. Взору немцев предстала поразительная картина — воспрявшие духом русские солдаты уверенно наступали с криками «Ура!» А впереди всех, с пехотой, в епитрахили и с крестом в высоко поднятой руке, шёл священник, иеромонах Евтихий (Тулупов). Первым же неприятельским залпом батюшка был ранен в ногу. Его хотели отправить в госпиталь, но священник только попросил перевязать рану, и вскоре уже снова шагал впереди солдат — только теперь хромал. Он громко молился, и слова, обращённые к Богу, казалось, перекрывали грохот боя. Вдохновлённые его примером, бойцы бесстрашно продвигались вперёд. Разрывались снаряды, трещали пулемёты. Вдруг пуля ударила отца Евтихия в грудь. Потом ещё, и ещё одна. Священник пал смертью храбрых — с молитвой на устах.
Похоронили батюшку той же ночью, в лесу, неподалёку от поля боя. Солдаты плакали, словно потеряли родного отца. Командир полка произнёс речь, в которой назвал отца Евтихия пастырем добрым, положившим душу свою за о́вцы своя. В 1916 году иеромонах Евтихий (Тулупов) был посмертно удостоен высшей военной награды — ордена Святого Георгия 4-й степени — «за подвиг мужества». О героическом полковом священнике, жизнью послужившем Богу и Отчизне, его современник и собрат, иерей Аркадий Мамаев написал трогательные стихотворные строки: «Усни ж, герой, блаженным сном! \ Ты славно путь свой совершил! \ Идя всю жизнь с святым крестом, \ За братьев душу положил!»
Все выпуски программы Жизнь как служение
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема