Военный священник, духовник 73-й пехотной дивизии Коротоякского полка — иеромонах Евтихий (Тулупов) — посмертно удостоен высшей военной награды — ордена Святого Георгия 4-й степени — «за подвиг мужества».
О довоенном прошлом батюшки известно только то, что он был насельником Площанской Богородицкой Казанской пустыни — монастыря на Брянщине. Когда началась Первая мировая война, он добровольцем ушёл на фронт, несмотря на преклонный возраст. Каждый день иеромонах Евтихий рисковал своей жизнью ради других: приходил к солдатам в окопы, исповедовал и причащал тяжело раненых, вытаскивал их из-под огня и передавал сёстрам милосердия. 22 июня 1915 года в бою под литовским городом Мажейкяй Коротоякский полк попал в окружение. Батюшка оказался под неприятельским залпом и был ранен в ногу, но отказался отправиться в госпиталь, настояв на том, чтобы рану просто перевязали. Затем иеромонах Евтихий был несколько раз ранен в грудь и с молитвой на устах пал смертью храбрых.
Что написал об иеромонахе Евтихии его современник и собрат, иерей Аркадий Мамаев?

В биографии легендарной исполнительницы русских народных песен Надежды Плевицкой есть запоминающийся эпизод. В конце 1914 года она отправилась на фронт санитаркой — шла Первая мировая война. Оказавшись в походном лазарете, певица поначалу испытала настоящий шок. Вокруг слышались стоны и крики раненых. Доктора в испачканной кровью одежде буквально выбивались из сил. В такой обстановке женщина растерялась и застыла, словно окаменев. Вдруг её кто-то окликнул. Это был пожилой, седобородый иеромонах. Батюшка нарезал марлю на бинты. Он посмотрел ласково и сказал просто, как старой знакомой: «Хорошо, что пришла». Певица присела рядом. Монах спокойным, умиротворяющим голосом завёл отвлечённый разговор. Рассказывал о монастыре, в котором служил до войны. Постепенно спокойствие доброго батюшки передалось и женщине. Всю жизнь певица помнила о том, как помог ей в тот первый день на фронте иеромонах Евтихий (Тулупов) — военный священник, духовник 73-й пехотной дивизии Коротоякского полка.
«Невысокого роста, с большой седой бородой и лицом детской доброты и веры» — так описывали отца Евтихия современники. Он был насельником Площанской Богородицкой Казанской пустыни — монастыря на Брянщине. И это, в сущности, всё, что известно о довоенном прошлом батюшки. На фронт он отправился добровольно, в первые же дни войны, несмотря на весьма преклонный возраст. Воины сразу же полюбили доброго, душевного батюшку. Он каждый день, рискуя жизнью, приходил к солдатам в окопы, молился вместе с ними и просто разговаривал. Во время боя, прямо под пулями, отец Евтихий исповедовал и причащал тяжело раненых. Не раз он вытаскивал их из-под неприятельского огня и передавал в руки сестёр милосердия. Батюшка и сам постоянно помогал им в полевом госпитале.
22 июня 1915 года в бою под литовским городом Мажейкяй Коротоякский полк попал в окружение. Неприятель вёл непрерывный шквальный огонь. Наши воины самоотверженно отбивали яростные атаки немцев, однако силы были неравными. Около полудня командир полка Леонид Линдебаум отдал приказ идти на прорыв окружения. Взору немцев предстала поразительная картина: воспрянувшие духом русские солдаты уверенно наступали с криками «Ура!» А впереди всех, с пехотой, в епитрахили и с крестом в высоко поднятой руке шёл священник — иеромонах Евтихий (Тулупов). Первым же неприятельским залпом батюшка был ранен в ногу. Его хотели отправить в госпиталь, но священник только попросил перевязать рану и вскоре уже снова шагал впереди солдат — только теперь хромал. Он громко молился, и слова, обращённые к Богу, казалось, перекрывали грохот боя. Вдохновлённые его примером, бойцы бесстрашно продвигались вперёд. Разрывались снаряды, трещали пулемёты. Вдруг пуля ударила отца Евтихия в грудь. Потом ещё, и ещё одна. Священник пал смертью храбрых — с молитвой на устах.
Похоронили батюшку той же ночью, в лесу, неподалёку от поля боя. Солдаты плакали, словно потеряли родного отца. Командир полка произнёс речь, в которой назвал отца Евтихия пастырем добрым, положившим душу свою за о́вцы своя. В 1916 году иеромонах Евтихий (Тулупов) был посмертно удостоен высшей военной награды — ордена Святого Георгия 4-й степени — «за подвиг мужества». О героическом полковом священнике, жизнью послужившем Богу и Отчизне, его современник и собрат, иерей Аркадий Мамаев написал трогательные стихотворные строки: «Усни ж, герой, блаженным сном! / Ты славно путь свой совершил! / Идя всю жизнь с святым крестом, / За братьев душу положил!»
Все выпуски программы Жизнь как служение
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 



