
Апостол Павел. Мозаика
Рим., 108 зач., XII, 1-3.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Прославляемые Церковью святые часто воспринимали самих себя как своего рода одушевлённый инструмент в руках Бога. Конечно, к такому осознанию себя они приходили далеко не сразу, чаще же всего для этого была нужна долгая насыщенная жизнь в вере во Христа. Однако, были в истории Церкви и гении, — те люди, которые проходили путь должного осознания самих себя очень быстро, и они пытались тому же научить других. Одним из таких людей был апостол Павел, в 12-й главе его Послания к Римлянам есть совершенно замечательный призыв к христианам. Сегодня этот призыв звучит в православных храмах во время литургии. Давайте послушаем его.
Глава 12.
1 Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего,
2 и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что́ есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.
3 По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил.
Только что прозвучавший отрывок Послания к Римлянам начинался с призыва отдать всего себя Богу как некую живую жертву, а сделать это нужно по той причине, что лишь такое всецелое самопожертвование — то истинно духовное служение Богу, которого Он от нас ждёт.
Здесь нам стоит остановиться и подумать: а что мы представляем, когда слышим о жертвах Богу? И что мы представляем, когда речь идёт о самопожертвовании?
Можно предположить, что сама по себе эта терминология навевает некоторую печаль, ведь совершенно очевидно: то, что пожертвовано Богу, не может быть использовано обычным образом, так, отдавшие себя Богу монахи не могут вступать в брак, не могут посещать увеселительные мероприятия, они не могут прийти, скажем, на стадион и болеть за любимую футбольную команду. Вообще, со стороны жизнь всецело пожертвовавших себя Богу монахов выглядит серой, печальной и незавидной. Такова она и есть, если, конечно, под радостью жизни понимать лишь нечто материальное, громкое, яркое и не очень замысловатое. Собственно, жизнь ценителей классической музыки с точки зрения приверженцев какого-нибудь современного молодёжного музыкального течения выглядит ничуть не лучше жизни монахов: те же самые скука и серость. Конечно, если под радостным и весёлым понимать опять-таки громкое, яркое и незамысловатое.
Реальность же, конечно, совершенно иная. Как классическая музыка — это удивительный чарующий и увлекательный мир, так и отдание себя самого в жертву Богу — это самый простой и действенный способ обрести ту полноту жизни, которая не достигается никакими иными средствами.
Упомянутое апостолом Павлом истинно духовное служение Богу отнюдь не сводится к тому, что мы привыкли понимать под этим словосочетнием: к богослужению, домашним молитвам и благотворительности. Истинно духовное служение — это жизнь в присутствии Божием, то есть жизнь, в которой нет места сознательному греху, жизнь, каждое, даже самое обыденное, действие которой посвящено Богу.
Конечно, окружающий нас мир живёт иначе, и апостол Павел предупредил, что не стоит приспосабливаться к миру, ведь приспособление помешает нам открыть дорогу ко Христу другим людям, тогда как одна из миссий христиан именно в этом и состоит. Вместо приспособления к миру апостол Павел предложил направлять свою энергию на «обновление ума», то есть на постепенное изменение приоритетов с материальных на духовные, через это действие христианин постепенно научится осознавать волю Божию в каждой конкретной ситуации и поступать в соответствии с ней.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
11 июля. Об отношении людей к святым целителям

Сегодня 11 июля. День памяти преподобного Павла, врача из Коринфа, жившего предположительно в девятом веке.
Об отношении людей к святым целителям — священник Стахий Колотвин.
В святцах у нас множество святых, но особенно народной любовью пользуются те святые, которые при жизни занимались врачебным ремеслом.
Увы, как бы мы ни вспоминали о своей душе, о её несовершенстве, о том, что надо о ней заботиться, мы люди телесные, если что-то где-то заболит, заколет, то тогда мы прежде всего, конечно, обратившись к врачу, обращаемся и ко Господу, и просим ходатайства у святых его угодников, особенно которые были связаны с врачебным ремеслом.
Среди них, тем не менее, малоизвестен преподобный Павел, врач коринфский. Хотя, с одной стороны, вроде и Коринф — древний христианский город, куда апостол Павел адресовал своё послание, мы смотрим, что врачебное ремесло тоже должно было привлечь к нему некоторое внимание.
Но вот мы вспоминаем, что и была в его жизни настоящая клевета, когда он, уже оставив врачебное ремесло, удалившись в монастырь, чтобы Богу служить, возможно, даже этим он смог людей раздражить: что же ты не занимаешься нашими болячками, а идёшь что-то молиться, почему ты не лечишь людей? Вот и на фоне этого и был он оклеветан.
На его отношении с Богом и радости престола Божия это никак не сказалось. Поэтому тоже, дорогие друзья, молимся этому замечательному, смиренному святому, он нам поможет и в здоровье души, и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О духовном слышании

В 13-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Кто имеет уши слышать, да слышит!».
О духовном слышании — священник Родион Петриков.
Эти слова Христа звучат как загадка, ведь физически слышат Его все. Господь говорит о другом: о духовном слухе, о способности услышать за словами голос Бога.
Представьте: два человека стоят в лесу. Один слышит только шум листвы, а другой различает и шум листвы, и пение птиц, и журчание ручья, и шепот ветра. Так и в духовной жизни можно слушать Евангелие годами и при этом оставаться глуховатым к его смыслу.
Почему так? Потому что настоящая глухота — это не отсутствие слуха, а сердечное, внутреннее нежелание слышать. Ведь фарисеи прекрасно слышали слова Христа, однако их сердца были закрыты, а мытари-грешники каялись и шли за своим Спасителем.
Сегодня этот вопрос звучит каждому из нас. А у меня какие уши? Уши, которые слышат только то, что хотят слышать? Или же уши, готовые принять божественную правду?
Христос не случайно повторяет эту фразу в Евангелии семь раз. Это как настройка радиоприемника: нужно найти правильную частоту, чтобы поймать сигнал. Бог говорит всегда. Вопрос только в том, готовы ли мы перестать шуметь в своей душе, чтобы расслышать Его.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О служении Павла Булацеля

Сегодня 11 июля. В этот день в 1867 году родился русский журналист, публицист и общественный деятель Павел Булацель.
О его служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Павел Фёдорович, получив прекрасное юридическое образование, стал в зрелые годы одним из основателей Союза Русского Народа — монархического движения, выступавшего в поддержку государственного строя в начале XX столетия.
В 1905 году, как руководитель Союза Русского Народа, он был принят государем Николаем Александровичем II. Из уст Павла Фёдоровича государь услышал такие слова: «Как дневной свет ненавистен кротам, так самодержавие ненавистно врагам России. Оно их обессиливает и потому раздражает. Они понимают, что доколе будет существовать самодержавие, дотоле Россия не распадётся. Не верьте, государь, тому, кого выдвигают масоны и кто опирается только на инородцев. Обопритесь на русских людей, и врата ада не одолеют русского государя, окружённого своим народом».
Он отошёл от политики после революции и жил тихо в своём имении до тех пор, пока не нашли его чекисты. Томился в тюрьме. Замечательно, что никакой вины предъявить ему было невозможно.
Как русский человек, патриот, православный христианин, Павел Фёдорович был расстрелян в Петрограде 18 февраля 1919 года.
Помолимся об упокоении души раба Божьего Павла, да воздаст ему Господь за служение Отечеству прощением согрешений и Царствием Небесным!
Все выпуски программы Актуальная тема