
В самом центре села Антипино, что находится в Юсьвинском районе Пермского края, стоит храм в честь Рождества Христова. Это небольшая, деревянная церковь с интересной и довольно необычной судьбой.
Построен храм в начале двадцатого века, предположительно в 20-е годы, строили ее жители села с помощью богатых купцов. Это было тревожное время, храмы по всей стране закрывались. А в Антипино церковь, напротив, только появилась. Правда, просуществовала она недолго. Спустя 10 лет после открытия храм становится сельским клубом. Теперь на месте духовного центра образовывается «очаг советской культуры». Продолжалось всё это полвека. В середине 80-х правление местного колхоза решает построить для клуба новое здание — с вместительным зрительным залом и библиотекой. А в здании бывшей церкви устанавливается «мерзость запустения». Хулиганы выбивают двери и стекла, камин растаскивают по кирпичам.
Возрождение церкви началось в середине 90х годов прошлого века. По воспоминаниям Лидии Степановны Сторожевой, непосредственной участницы тех событий, храм восстанавливали всем миром. В основном церковь спасали пенсионеры — именно они собирали деньги для ремонта. Закупили доски, гвозди, краску. А вот кирпичи для каминов пожертвовали местные жители — по 20, 30 кирпичей, а кто и по одному кирпичику. В общем, кто сколько смог. Строили тоже сами — на субботниках. За время работ удалось поставить новые двери и окна, заново сложить печи для отопления. Поставили и новый купол, восстановили алтарь и крыльцо церкви.
Освятили храм в декабре 1998 года, и с тех пор его двери вновь открыты для прихожан. В церкви регулярно проходят богослужения, по большим праздникам даже устраиваются детские утренники. Вот так церковь, которая была построена в начале двадцатого века и через десять лет после освящения закрыта, благодаря трудам прихожан получила новую жизнь уже в конце столетия. Храм Рождества Христова, Юсьвинский район, село Антипино.
Все выпуски программы ПроСтранствия
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема