
Фото: PxHere
В ноябре 1945-го, всего через несколько месяцев после Великой Победы Советского Союза над фашистскими захватчиками, в Великобритании состоялась историческая встреча чемпиона СССР, московского «Динамо», с профессиональными английскими футболистами. «Британское турне 45-го года» — под таким названием вошла в историю эта серия из четырёх товарищеских матчей. Во Второй Мировой Великобритания была союзником нашей страны по антигитлеровской коалиции. И вот тяжелейшая война, наконец, закончилась. Мощь и силу русского народа-победителя увидели тогда во всём мире. Это было — увы, совсем недолгое — время расцвета русско-английской дипломатии и дружбы на пороге «холодной войны». «Британское турне» стало одним из знаковых международных событий этого исторического периода.
13 октября 1945-го года в советское посольство в Великобритании обратился Стэнли Роуз, секретарь Футбольной ассоциации Англии. Он поделился с сотрудниками своей идеей устроить встречу советских и английских футболистов. В Москве заинтересовались предложением сыграть на родине футбола. Тренера «Динамо» Михаила Якушина вызвали в Кремль. Климент Ворошилов, курировавший тогда советский спорт, спросил прямо: устоим ли против англичан? Ведь играть предстояло с сильнейшими командами Европы. Якушин дал обещание, что советские футболисты будут выглядеть достойно. Спустя несколько дней, ранним ноябрьским утром, из Москвы в Англию вылетели четыре самолёта с игроками московского «Динамо» и официальной делегацией.
В преддверии встречи британская пресса призывала своих читателей не ждать многого от советских гостей. Англичане, впитавшие футбол, что называется, с молоком матери, нисколько не сомневались в своём спортивном превосходстве. Тем не менее, Туманный Альбион встретил «динамовцев» очень тепло. «Ни один президент никогда ранее не видел такого приема со стороны жителей Лондона, какой был оказан советским футболистам», — писала газета «Ивнинг Стандард». И вот, наконец, — первый матч «Динамо-Челси». Игра состоялась 13 ноября 1945-го. Лондонский стадион «Стэмфорд Бридж» с трудом вместил всех желающих посмотреть игру. Те, кому не хватило места на трибунах, смотрели матч стоя. Напряжённый поединок закончился ничьей со счётом 3:3. Это оказалось неожиданностью для английских болельщиков, уверенных в победе своей команды. До такой степени, что толпа высыпала на поле и долго не отпускала «динамовцев», поздравляя наших спортсменов. Однако настоящим шоком стала для британцев следующая игра, которая состоялась в Уэльсе. Противником «динамовцев» стала команда «Кардифф-Сити». Матч завершился со счётом 10:1 — в пользу советских футболистов! Сумели обыграть московские спортсмены и легендарный «Арсенал», причём, усиленный несколькими ведущими игроками из других клубов — со счётом 4:3. Финальной игрой «британского турне» стала встреча с шотландской командой «Глазго Рейнджерз». И снова — ничья, 2:2. Таким образом, на родине футбола московское «Динамо» не просто сумело выглядеть достойно. Команда не потерпела ни одного поражения, и в общем счёте одержала блестящую победу: 19:9.
О «Британском турне 1945-го» были написаны сотни статей, а Лев Кассиль посвятил этому событию книгу, которую назвал «19:9». Международные товарищеские матчи между клубами стали впоследствии обычным явлением. Но ни один из них не мог сравниться с легендарной поездкой московского «Динамо» в Великобританию осенью 1945 года. Тот трумф советских футболистов был не только футбольным. Это была победа во имя чести и славы Родины.
Все выпуски программы Открываем историю
Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

2 Кор., 170 зач., I, 21 - II, 4.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Нередко, узнав о чьём-то дурном поступке, мы с облегчением говорим: «ну да, конечно же, я всегда так и думал об этом человеке!» Насколько такой подход соответствует христианскому духу, нам поможет понять отрывок из 2-го послания к Коринфянам апостола Павла, который читается сегодня за богослужением в храмах.
Глава 1.
21 Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог,
22 Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши.
23 Бога призываю во свидетели на душу мою, что, щадя вас, я доселе не приходил в Коринф,
24 не потому, будто мы берем власть над верою вашею; но мы споспешествуем радости вашей: ибо верою вы тверды.
Глава 2.
1 Итак я рассудил сам в себе не приходить к вам опять с огорчением.
2 Ибо если я огорчаю вас, то кто обрадует меня, как не тот, кто огорчен мною?
3 Это самое и писал я вам, дабы, придя, не иметь огорчения от тех, о которых мне надлежало радоваться: ибо я во всех вас уверен, что моя радость есть радость и для всех вас.
4 От великой скорби и стесненного сердца я писал вам со многими слезами, не для того, чтобы огорчить вас, но чтобы вы познали любовь, какую я в избытке имею к вам.
Апостол, как это следует из текста прозвучавшего сейчас отрывка, откладывает свой визит к проблемной церкви в Коринфе, где её раздирают разные «партии», христиане конфликтуют друг с другом, да и к самому Павлу у них достаточно много вопросов и претензий. И далее разъясняет причину: он не хочет причинять им боль, приходя к ним с неизбежными вопросами — на которые придётся давать крайне неприятные ответы. Вместо этого он словно бы «раздвигает горизонт» для коринфян, с одной стороны, обозначая свою позицию, с другой — оставляя им возможность и время измениться. Самое главное здесь то, как сам апостол это объясняет: он отказывается быть «надзирателем» или «начальствующим» над их верой, но хочет стать «соработником радости».
Некоторые бы могли сказать: да что за «миндальничанье!» Надо было сразу приехать и беспощадно вонзить нож пастырского вразумления в давно назревший гнойник! Ну и что, что будет больно, вонюче и грязно? Зато правда восторжествует во всей своей красе!
Однако апостол отказывается поступать так, предпочитая соединить истину с любовью. И он верит в то, что коринфяне, прочитав это послание, в равной степени наполненное и непреклонной истиной, и одновременно большой любовью, сами осознают недопустимость продолжения своего греховного поведения. И тем самым избавят апостола от необходимости огорчать их своим появлением — напротив, тогда все будут рады друг другу, когда визит состоится.
Перед нами — замечательный пример подлинно христианской педагогики. Казалось бы, ничего не мешает апостолу приехать и устроить разбирательство по всей строгости христианского закона. Но он сознательно «притормаживает», не для того, чтобы выждать и ударить в самый болезненный момент — напротив, чтобы духовная «терапия» его пастырским словом, вниманием и любовью, успела принести свой результат — и никакой «хирургии» уже не потребовалось!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Пусть ребята в школах услышат важные и нужные слова о семье

Татьяна Смурова по профессии — педагог, преподает историю и обществознание. Нередко в работе с детьми возникают сложности. «В такие моменты, — замечает Татьяна, — необходимо иметь „под рукой“ проверенные методические материалы по педагогике и психологии, на которые можно опереться, но отыскать их не так-то просто»
Ещё одна тема, которая волнует Татьяну, не только как педагога, но и как маму двоих детей — это семейные отношения и ценности. Разговоры о семье она считает актуальными, потому что часто видит, как критически настроены подростки, когда речь заходит о целомудрии, верности, порядочности и рождении детей. «Очень трудно грамотно выстроить разговор с ребёнком, чтобы он стал беседой по душам и был полезен», — говорит Татьяна Смурова.
Проект «Клевер Лаборатория» активно поддерживает педагогов в их начинаниях не первый год. Уже этой осенью на портале «Клевер Лаборатории» будут опубликованы новые материалы, посвящённые теме семейных отношений: «Дорога к дому, в котором живёт любовь». Они помогут Татьяне и другим учителям выстроить диалог с детьми о семье в подходящей для их возраста форме.
Вы можете поддержать разработку этих материалов — и благодаря вашей помощи ребята в школе услышат важные и нужные слова о семье — самом ценном, что есть в жизни. Сделать любой благотворительный взнос можно на сайте проекта «Клевер Лаборатория».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«14-е воскресенье по Пятидесятнице. Церковное новолетие». Прот. Федор Бородин

В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (2Кор.1:21-2:4) и Евангельского (Мф.22:1-14) чтений в 14-е воскресенье по Пятидесятнице, о начале Церковном новолетии, о днях памяти иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи, чуда Архистратига Михаила в Хонех, преподобного Макария Оптинского.
Все выпуски программы Седмица