
Фото: PxHere
В ноябре 1945-го, всего через несколько месяцев после Великой Победы Советского Союза над фашистскими захватчиками, в Великобритании состоялась историческая встреча чемпиона СССР, московского «Динамо», с профессиональными английскими футболистами. «Британское турне 45-го года» — под таким названием вошла в историю эта серия из четырёх товарищеских матчей. Во Второй Мировой Великобритания была союзником нашей страны по антигитлеровской коалиции. И вот тяжелейшая война, наконец, закончилась. Мощь и силу русского народа-победителя увидели тогда во всём мире. Это было — увы, совсем недолгое — время расцвета русско-английской дипломатии и дружбы на пороге «холодной войны». «Британское турне» стало одним из знаковых международных событий этого исторического периода.
13 октября 1945-го года в советское посольство в Великобритании обратился Стэнли Роуз, секретарь Футбольной ассоциации Англии. Он поделился с сотрудниками своей идеей устроить встречу советских и английских футболистов. В Москве заинтересовались предложением сыграть на родине футбола. Тренера «Динамо» Михаила Якушина вызвали в Кремль. Климент Ворошилов, курировавший тогда советский спорт, спросил прямо: устоим ли против англичан? Ведь играть предстояло с сильнейшими командами Европы. Якушин дал обещание, что советские футболисты будут выглядеть достойно. Спустя несколько дней, ранним ноябрьским утром, из Москвы в Англию вылетели четыре самолёта с игроками московского «Динамо» и официальной делегацией.
В преддверии встречи британская пресса призывала своих читателей не ждать многого от советских гостей. Англичане, впитавшие футбол, что называется, с молоком матери, нисколько не сомневались в своём спортивном превосходстве. Тем не менее, Туманный Альбион встретил «динамовцев» очень тепло. «Ни один президент никогда ранее не видел такого приема со стороны жителей Лондона, какой был оказан советским футболистам», — писала газета «Ивнинг Стандард». И вот, наконец, — первый матч «Динамо-Челси». Игра состоялась 13 ноября 1945-го. Лондонский стадион «Стэмфорд Бридж» с трудом вместил всех желающих посмотреть игру. Те, кому не хватило места на трибунах, смотрели матч стоя. Напряжённый поединок закончился ничьей со счётом 3:3. Это оказалось неожиданностью для английских болельщиков, уверенных в победе своей команды. До такой степени, что толпа высыпала на поле и долго не отпускала «динамовцев», поздравляя наших спортсменов. Однако настоящим шоком стала для британцев следующая игра, которая состоялась в Уэльсе. Противником «динамовцев» стала команда «Кардифф-Сити». Матч завершился со счётом 10:1 — в пользу советских футболистов! Сумели обыграть московские спортсмены и легендарный «Арсенал», причём, усиленный несколькими ведущими игроками из других клубов — со счётом 4:3. Финальной игрой «британского турне» стала встреча с шотландской командой «Глазго Рейнджерз». И снова — ничья, 2:2. Таким образом, на родине футбола московское «Динамо» не просто сумело выглядеть достойно. Команда не потерпела ни одного поражения, и в общем счёте одержала блестящую победу: 19:9.
О «Британском турне 1945-го» были написаны сотни статей, а Лев Кассиль посвятил этому событию книгу, которую назвал «19:9». Международные товарищеские матчи между клубами стали впоследствии обычным явлением. Но ни один из них не мог сравниться с легендарной поездкой московского «Динамо» в Великобританию осенью 1945 года. Тот трумф советских футболистов был не только футбольным. Это была победа во имя чести и славы Родины.
Все выпуски программы Открываем историю
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM