
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Как православному верующему следует относиться к неверующим или же даже агрессивно настроенным по отношению к Церкви и вере в Бога людям? Ответ на этот вопрос можно найти в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
Мы редко задумываемся о том, насколько исключительными были отношения между Богом и израильским народом. Апостол Павел перечисляет сегодня ряд особенностей иудеев, которые резко выделяли их из среды других людей.
Они были детьми Божиими. Эта мысль прослеживается на протяжении всего Священного Писания. Израиль называется первенцем Творца. Его наследником и представителем в семье человеческих наций. Причём, согласно библейской истории, Бог не столько даже избрал евреев из среды других народов, сколько в буквальном смысле создал их. Родоначальник Израиля Авраам и его жена Сарра были в том возрасте, в котором уже не рожают детей. Кроме того, Сарра была бесплодна. А потому возникновение еврейской нации — дело особой заботы Бога.
У Израиля, по словам апостола Павла, была слава. Выражение «слава Божия» не раз упоминается в Библии. Так, часто о нём говорится в книге Исход. Моисей выводит евреев из Египта, и во время этого путешествия Господь неоднократно является своему народу под видом света. Христианские толкователи, рассуждая об этом явлении, утверждают, что речь идёт о сиянии Божественной благодати. Явление сродни тому, которое видели апостолы на горе Фавор во время преображения Христа. И после Исхода подобное сияние наполняло Иерусалимский храм.
Израиль имел завет и закон. Согласно христианским толкователям Священного Писания, Бог заключал с людьми завет, то есть союз, договор, не один раз. Первый Завет был с Адамом в раю, далее с Ноем, после него с Авраамом, завет был заключен с Моисеем и всем Израилем на горе Синай. Наконец, Новый Завет был заключён Иисусом Христом со всем человечеством. Всякий раз завет означал особо близкие отношения с Творцом. Каждый завет имел закон. То есть дорожную карту, по которой человеку было необходимо двигаться в своей повседневной жизни, чтобы оставаться в рамках этого союза и поддерживать отношения с Богом.
Израиль имел богослужение, то есть разработанный ритуал, а также устав религиозной жизни. Были у евреев свои праздники, посты, молитвословия, был у них и аналог христианских таинств — разнообразные виды жертвоприношений. Помимо этого, по словам Павла, были у иудеев обетования, то есть Господь приоткрыл им Свой замысел о них. А также были у них отцы, то есть духовные учИтели и пророки, которые вели их по пути ко спасению. И, конечно, самое главное, именно из их среды произошёл Христос. Господь был евреем по Своему человечеству.
Рассуждая обо всём этом, апостол Павел говорит: «печаль и непрестанное мучение сердцу моему». Сколько всего имели его соотечественники и это им не помогло. Но в ещё большей степени апостол печалится не о своих братьях по плоти. Ведь послание адресовано нам, христианам. А потому в его словах чувствуются нотки предостережения. Он как бы говорит нам: не обольщайтесь теми дарами, которыми обладает Церковь. Всё это в том или ином виде имел уже древний Израиль. И это не уберегло его от падения. Не думайте, что вы чем-то лучше своих старших братьев и первенцев Бога. Не кичитесь тем, что называетесь именем Христа. Не превозноситесь над окружающими. А лучше сосредоточьтесь на исполнении Его евангельских заповедей. Покрывайте людей милостью и любовью. Лишь это сохранит всех нас от падения и сделает наследниками Небесного Царства.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

2 Кор., 184 зач., VII, 10-16

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Печаль, как известно, бывает разной: она может быть одной из восьми главных страстей, а может быть и спасительным покаянным чувством. В первом случае печаль способна погубить человека, а без второго вида печали невозможно обрести спасение. О печали нам сегодня предлагает задуматься звучащий во время литургии в православных храмах отрывок из 7-й главы Второго послания апостола Павла к Коринфянам. Давайте послушаем эти слова Нового Завета.
Глава 7.
10 Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть.
11 Ибо то самое, что вы опечалились ради Бога, смотри́те, какое произвело в вас усердие, какие извинения, какое негодование на виновного, какой страх, какое желание, какую ревность, какое взыскание! По всему вы показали себя чистыми в этом деле.
12 Итак, если я писал к вам, то не ради оскорбителя и не ради оскорбленного, но чтобы вам открылось попечение наше о вас пред Богом.
13 Посему мы утешились утешением вашим; а еще более обрадованы мы радостью Тита, что вы все успокоили дух его.
14 Итак я не остался в стыде, если чем-либо о вас похвалился перед ним, но как вам мы говорили все истину, так и перед Титом похвала наша оказалась истинною;
15 и сердце его весьма расположено к вам, при воспоминании о послушании всех вас, как вы приняли его со страхом и трепетом.
16 Итак радуюсь, что во всем могу положиться на вас.
Апостол Павел направил в Коринф строгое обличительное послание. Мы понимаем, что реагировать на строгое обличение можно как минимум двумя способами: можно его принять и попытаться исправиться, а можно начать возмущаться и оправдываться. Практика показывает, что нам свойственно чаще предпочитать второй вариант реакции на обличения.
Коринфяне же избрали первый вариант, они с любовью приняли павлова посланника Тита, и сделали правильные выводы из павлова послания. Такая реакция дала возможность апостолу похвалить своих адресатов: «Ибо то самое, что вы опечалились ради Бога, смотри́те, какое произвело в вас усердие, какие извинения» (2Кор. 7:11).
Говоря добрые слова о коринфянах, апостол Павел не забыл упомянуть очень важное правило духовной жизни, которое в дальнейшее истории Церкви было тщательно осмыслено аскетами: «Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть» (2Кор. 7:10). Апостол Павел, а вслед за ним и вся христианская аскетическая традиция не говорят о том, что печаль вредна сама по себе, более того, если продолжить мысль святого апостола, то станет ясно: невозможно обрести спасение, если не будет упомянутой Павлом «печали ради Бога». Такая печаль — это очень светлое чувство, оно само по себе омывает грехи человека, оно просветляет ум и указывает направление дальнейшего движения духовной жизни. В «печали ради Бога» нет собственно печали, это, скорее, радость от осознания собственных ошибок, и, самое главное, от понимания тех действий, которые необходимо совершить для их исправления. Такая печаль похожа на радость нашедшего правильную дорогу путника.
Однако бывает и иначе. Бывает, что печаль гнетёт, она не исправляет, а, напротив, загоняет человека в тупик, эталонный пример такой печали — это участь бывшего апостола Иуды, он, как мы помним, вместо обращения к Богу решил замкнуться в себе, и это привело его к гибели. История Иуды нам подсказывает и путь борьбы с уничтожающей нас печалью: её стоит открыть Христу, и Он найдёт способ превратить орудие мучения в орудие спасение, так, как Он сделал это с тем Крестом, на котором был распят.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Отношение к смерти в Новом Завете». Священник Александр Сатомский

У нас в студии был настоятель Богоявленского храма в Ярославле священник Александр Сатомский.
В день Успения Пресвятой Богородицы мы говорили о том, что известно об этом событии из Писания и Предания, а также о том, как меняется отношение к смерти после Воскресения Христова.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти программ, приуроченных ко дню Успения Пресвятой Богородицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена отношению к ограниченности земной жизни в Ветхом Завете.
Вторая беседа с протоиереем Дионисием Лобовым была посвящена христианскому отношению к уходу близких из земной жизни.
Третья беседа с протоиереем Павлом Карташёвым была посвящена истории и смыслам Успения Богородицы.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
Жителям разрушенного села в Курской области нужна поддержка

Радио ВЕРА вместе с фондом «Мои друзья» помогает людям из Курской области, которые лишись своих домов в результате боевых действий. В фонд за поддержкой обратились жители разрушенного села Мартыновка. Сегодня все они стараются устроиться на новом месте. Им буквально по крупицам нужно всё собирать заново — вещи, посуду и многое другое.
И даже в таких трудных обстоятельствах люди не отчаиваются, находят силы и время заботиться о ближних и активно помогать фронту. Сельчане ремонтируют машины нашим бойцам, передают им овощные заготовки, а ещё поддерживают госпитали и проводят благотворительные концерты для жителей Курской области в пунктах временного размещения.
Но этим сильным духом людям и самим важна поддержка. Не так давно фонд «Мои друзья» отправил в Курск бытовую химию. И эту помощь жители разрушенного села Мартыновка получали с большой радостью. А сейчас им необходимы наборы кухонной утвари — то, без чего невозможно представить наш быт. Это столовые приборы, тарелки, чашки и многое другое.
Присоединяйтесь к доброму делу! Сбор на нужные вещи для жителей Курской области открыт на сайте фонда «Мои друзья».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов