
Фото: PxHere
24 августа 1898 года глава Министерства иностранных дел Российской Империи, граф Николай Муравьёв направил послам зарубежных государств, которые имели официальное представительство в Петербурге, очень важный документ. Это было предложение об организации международной конференции по вопросам разоружения и сохранения мира. Главным инициатором конференции был император Николай Второй. По его словам, такой формат встречи мог бы стать «добрым предзнаменованием для грядущего века». Представители государств, откликнувшиеся на призыв Николая II, собрались 18 мая 1899 года в голландском городе Гааге. Так состоялась Первая Гаагская мирная конференция.
Россия подняла остро назревший вопрос о создании общеевропейской системы безопасности не случайно. На рубеже XIX-XX-го веков многие страны втянулись в гонку вооружений. Ведущие державы готовились к переделу мира путём вооружённых конфликтов, создавая угрозу для других стран и вынуждая их, в свою очередь, наращивать вооружения. Огромные военные расходы тяжким бременем ложились на экономику государств, не давали развиваться другим важным отраслям, таким как здравоохранение, образование. Новые и новые виды оружия становились всё более смертоносными и угрожали жестокими, кровавыми, беспощадными войнами. На этом фоне Российская Империя оказалась единственной державой, открыто выступившей против нарастающей военной угрозы. «Охранение всеобщего мира... — таков ныне высший долг для всех государств», — писал российский министр иностранных дел Муравьев, приглашая страны к участию в конференции.
Не все страны с энтузиазмом восприняли предложение Николая Второго. И всё же на конференции в Гааге собралось 26 государств Европы, Азии и Америки, включая основных игроков — Великобританию, Францию, Германию, США, Японию, Турцию. Российскую делегацию возглавил посол России в Великобритании, барон Егор Стааль. Его избрали президентом конференции, что подтверждало статус Российской Империи на международной арене. Обсуждения длились больше двух месяцев. К сожалению, гонку вооружений тогда не удалось ни остановить, ни даже ограничить. И всё же по итогам Гаагской мирной конференции стороны достигли очень важных соглашений. Так, например, были приняты конвенции «О мирном решении международных столкновений» и «О законах и обычаях сухопутной войны». Странам-участницам удалось согласовать несколько деклараций, в которых, к примеру, налагался запрет на применение в военных конфликтах снарядов с удушающим газом, запрещалось метать взрывчатые вещества с воздуха.
По итогам конференции в Гааге заработал Международный арбитражный суд. Заключительный акт в день закрытия конференции подписали представители всех 26 стран-участниц. А вот принятые постановления требовалось ратифицировать. И, как выяснилось впоследствии, далеко не все государства сделали это. Тем не менее, Гаагская мирная конференция собиралась повторно — в 1907 году. Как и прежде, на ней председательствовала Россия. В третий раз страны-участницы договорились встретиться в 1915-м. Но не получилось — началась Первая Мировая война... Боролись за мир, а начали воевать — столь горькое стечение обстоятельств, однако, не означало, что мирные инициативы Николая Второго оказались напрасными. Современные учёные считают, что российский император смотрел далеко вперёд, и что основы нынешнего международно-правового регулирования были заложены именно Николаем Вторым — тогда, в 1899-м году. Как отметил современный историк Юрий Саямов, русская инициатива намного предвосхитила свое время. И если бы Запад всерьёз прислушался тогда к России, человечеству не пришлось бы пройти через тяжёлые испытания мировых войн.
Все выпуски программы Открываем историю
3 апреля. О богослужении, именуемом в церковной традиции «Мариино стояние»

Сегодня 3 апреля. Четверток Великого канона Андрея Критского.
О богослужении, именуемом в церковной традиции «Мариино стояние» — священник Николай Дубинин.
3 апреля. О жизни и творчестве Гавриила Горелова

Сегодня 3 апреля. В этот день в 1880 году родился русский художник Гавриил Горелов.
О его жизни и творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов