
Фото: PxHere
К XIV-му веку Русь уже около ста лет пребывала под властью монголо-татар. В XI веке некогда единое государство распалось на множество независимых княжеств, которые постоянно боролись друг с другом за право главенствовать над остальными. Однако окончательное решение, кому из удельных русских правителей выдать ярлык — разрешение на великое княжение — принималось в Золотой Орде.
В середине XIV-го столетия, казалось, победу в борьбе за великокняжеский ярлык прочно одержала Москва. Большинство русских княжеств признавали её авторитет и власть. Именно великие князья Московские начали процесс объединения русских земель. Чтобы он продолжался, Москве важно было сохранить ярлык на великое княжение. Однако случилось непредвиденное: по Руси прокатилась эпидемия чумы. «Великий мор», как тогда её называли, выкосил весь московский княжеский род. В живых остался только один его представитель — девятилетний князь Дмитрий Иванович. Впоследствии он войдёт в историю как Дмитрий Донской. В 1359 году он вступил на московский престол. Однако из-за малолетства не мог самостоятельно править. Впрочем, эту обязанность при Дмитрии Ивановиче временно взял на себя его опекун — московский митрополит Алексий. Тем не менее, правитель Золотой Орды, хан Навруз, посчитал, что не стоит оставлять великокняжеский ярлык в руках девятилетнего ребёнка. И передал его противнику Москвы — Суздальско-Нижегородскому княжеству в лице князя Дмитрия Константиновича.
Москве, казалось, оставалось лишь смириться с утратой великокняжеского ярлыка. Но внезапно междоусобная война вспыхнула в самой Золотой Орде. Она вошла в историю как «Великая замятня». Ханы сменялись один за другим. В стремлении удержать ордынский трон им было не до Руси. Митрополит Алексий счёл эти обстоятельства весьма удачными для того, чтобы попытаться вернуть великокняжеский ярлык Москве. Началось вооружённое противостояние между Московским и Суздальско-Нижегородским княжеством. Орда, занятая собственными проблемами, действительно, не стала вмешиваться в междоусобную войну, из которой Москва, тем временем выходила победителем. Однако победу на поле боя необходимо было каким-то образом закрепить — чтобы междоусобица не вспыхнула вновь. Другими словами, требовалось безоговорочное признание противником права Московского князя Дмитрий Ивановича на великокняжеский ярлык. Митрополит знал, что есть только один человек, которому под силу убедить в этом строптивого суздальского князя — игумен Троицкой обители, Сергий Радонежский.
Преподобный Сергий, которого уже тогда почитали за святого, пользовался у князей непререкаемым авторитетом. Троицкий игумен поддержал московского митрополита. Как сообщают летописные источники, игумен «словом тихим и кротким» сумел убедить суздальского князя Дмитрия Константиновича. После разговора с преподобным Сергием тот «обязался быть в совершенной зависимости от великого князя московского». В 1366 году примирение противников подкрепилось венчанием между 16-летним московским князем Дмитрием Ивановичем и 13-летней суздальской княжной Евдокией Дмитриевной, дочерью князя Дмитрия Константиновича. Браки в столь юном возрасте, особенно с политическими целями в то время не были редкостью. Однако супружество юных князей оказалось не просто политическим союзом, но впоследствии стало примером истинно христианской семьи. По свидетельству исторических источников, новобрачных благословил сам Сергий Радонежский. А за несколько лет до своей кончины игумен скрепил своим благословением завещание князя Дмитрия Ивановича, в котором тот передавал «отчину свою» — Великое княжество Московское — сыну Василию. Таким образом был установлен принципиально новый порядок престолонаследия. Прежде власть передавалась старшему члену княжеского рода. Что неминуемо вызывало противоречия и борьбу. Новый, прямой переход власти от отца к сыну не только снимал многие разногласия, но и сохранял верховную власть Москвы над остальными русскими княжествами. Это право впоследствии признала и Орда. Так, при помощи преподобного Сергия Радонежского и московского митрополита Алексия был сделан важный шаг к объединению разрозненных русских земель.
Все выпуски программы Открываем историю
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM