
Фото: PxHere
В 1904 году обострился кризис в русско-японских отношениях. Японии не нравилось русское присутствие на Дальнем Востоке — в Корее и Китае. Настолько, что в Япония в конце концов решились на военные действия. Русско-Японская война 1904-1905-го годов стала трагической страницей в истории России. Одержать победу над врагом тогда по многим причинам не удалось. Но русские солдаты и матросы не жалели своих жизней ради Отчизны. Яркое свидетельство их подлинно духовного героизма и самопожертвования — подвиг крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец».
«Варяг» и «Кореец» — небольшое боевое артиллерийское судно — стояли на рейде в корейском порту Чемульпо, когда в ночь на 9 февраля 1904-го года вражеские миноносцы атаковали русскую эскадру в Порт-Артуре. Эта российская военно-морская база располагалась на арендованной у Китая территории Ляодунского полуострова. Из-за неожиданной атаки российские корабли не смогли должным образом отреагировать. Большинство судов получили серьёзные повреждения. Чтобы к ним на помощь не пришёл стоящий у берегов Сеула крейсер «Варяг», японцы заблокировали порт Чемульпо. Капитан Всеволод Руднёв получил от японского контр-адмирала Уриу Сотокити ультиматум. «Варягу» и «Корейцу» предлагалось сдаться без боя. В противном случае японцы грозили уничтожить порт вместе с судами.
Но вместо того, чтобы подчиниться и опустить флаг, крейсер «Варяг», а вслед за ним и канонерская лодка «Кореец», снялись с якоря и двинулись вперёд на прорыв блокады. Японская эскадра открыла шквальный огонь... Несмотря на колоссальное преимущество противника, русские моряки смогли отправить на дно один из японских миноносцев. И нанести серьёзные повреждения ещё двум вражеским кораблям. Увы, «Варягу» досталось не меньше. Пожар на палубе, несколько пробоин, потеря почти всех орудий... Множество убитых и раненых. Контузию получил и сам капитан Руднёв. Среди команды даже пошли слухи, что командир убит. Узнав об этом, Руднев в запачканном кровью мундире выбежал на мостик и крикнул: «Братцы, я жив! Цельтесь вернее!» И всё же наступил момент, когда стало понятно, что крейсер не сможет продолжать бой. Тогда капитан и команда приняли решение затопить корабль и взорвать канонерскую лодку. «Варяг» погружался в волны с поднятым на мачте Андреевским флагом.
Перед этим моряки «Варяга» и «Корейца» — те, кто остался в живых после тяжёлого боя, — перешли на борт французских кораблей, стоявших в порту Чемульпо. Иностранные матросы восхищались бесстрашным подвигом русских. Спустя несколько часов капитан Руднёв написал донесение Императору: «Суда вверенного мне отряда с достоинством поддержали честь Российского флага». В апреле 1904-го Николай II встречал героических русских матросов в Кронштадте. Его указом подвиг моряков был отмечен специальной наградой — медалью «За бой „Варяга“ и „Корейца“ 27 января 1904 года при Чемульпо».
Восхищённый бесстрашием русских моряков, австрийский поэт Рудольф Грейнц по следам событий написал стихотворение о героической гибели крейсера «Варяг». Почти сразу же стихи перевели на русский, а военный музыкант и композитор Александр Турищев сочинил музыку. Так появилась знаменитая песня «Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг». Впервые она прозвучала на торжественном императорском приёме в честь команды «Варяга» и «Корейца». Николай II тогда произнёс слова, которые выразили всю суть героического подвига моряков: «От души спасибо вам, что поддержали честь Андреевского флага и достоинство Великой Святой Руси».
Все выпуски программы Открываем историю
«Духовное оружие христианина». Архимандрит Симеон Томачинский
В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе фрагментов из проповеди святителя Луки Войно-Ясенецкого «Оружие правды в правой и левой руке» говорили о том, какое духовное оружие важно иметь христианину и от чего оно должно защищать.
Разговор шел о том, почему для святителя Луки были важны слова апостола Павла: «с оружием правды в правой и левой руке», что они могут означать, и как терпение праведным Иовом страданий с благодарностью Богу могут служить примером того, как такие слова могут быть исполнены на практике.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Поможем Сулейману пройти жизненно важное обследование

Знаете, о чём мечтает восьмилетний Сулейман? О том, что снова будет бегать наперегонки с друзьями, играть в футбол и просто жить легко и радостно, без лекарств и больниц.
В раннем детстве мальчик перенёс инсульт, однако смог восстановиться. Казалось, все неприятности остались позади. Он рос, развивался, радостно проживал своё детство и в 7 лет пошёл в школу. Но недавно у Сулеймана обнаружилась эпилепсия. Она проявляется в виде приступов, судорог. В результате этой болезни человек может лишиться памяти, утратить двигательные навыки и не только. Чтобы такого не произошло, и врачи подобрали правильную схему лечения, мальчику необходимо пройти углублённое дорогостоящее обследование.
Сулейман — обычный ребёнок, который любит мороженое, мультфильмы и всей душой мечтает вернуться на футбольное поле. Он не сдаётся и верит, что обязательно выздоровеет, подбадривает маму с папой, видя тревогу в их глазах.
Таким ребятам, как Сулейман, помогает фонд «Страна — детям». С его поддержкой маленькие и взрослые подопечные из разных регионов России проходят жизненно важные обследования, которые не доступны для них бесплатно. На сайте фонда можно узнать обо всём подробнее, а также помочь восьмилетнему Сулейману. Любое ваше участие приблизит мальчика к здоровой жизни.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Руинированные храмы». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о сохранении разрушенных храмов, чем ценны даже те церкви, которые находятся в состоянии руин и как их можно восстанавливать.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Вторая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена особенностям современной храмовой архитектуры (эфир от 04.11.2025)
Третья беседа с Дмитрием Остроумовым и Дионисием Иванниковым была посвящена церковному искусству в пространстве храма (эфир от 05.11.2025)
Четвертая беседа с Дмитрием Остроумовым и Дионисием Денисовым была посвящена взаимодействию храмов и музеев (эфир от 06.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер







