В 1783-м году в состав Российской империи вошли новые территории: Кубань, Тамань, а также Крым. Присоединение этих земель произошло в результате успешной для России войны с Турцией. Спустя 4 года, в 1787-м, Екатерина Вторая решила проехать по новым землям. Эта поездка императрицы вошла в историю как Великое путешествие, или Таврический вояж. Историки называют её беспрецедентной по своим масштабам. В общей сложности около трёх тысяч человек, включая иностранных гостей и дипломатов, сопровождали императрицу в её шестимесячном Великом путешествии в «полуденный» — то есть, южный — край.
Сама Екатерина не раз подчёркивала: она путешествует прежде всего, для того, чтобы увидеть простых людей, выслушать их, помочь решить проблемы — «исправить многие неудобства, злоупотребления, упущения и несправедливости». Процессия выехала из Царского села 18 января. В кортеже Екатерины II было больше ста двадцати саней и 14 карет. Сама же она ехала в 12-местной карете, запряжённой сорока лошадьми. Чуть меньше, чем через месяц, 8 февраля, императрица прибыла в Киев. Там было решено задержаться до Пасхи. В течение трёх месяцев Екатерина встречалась с вельможами и просителями. Царица посетила Десятинную церковь и Софийский монастырь, а Светлое Христово Воскресение встретила в Киево-Печерском монастыре.
9 мая императрица заложила храм на месте, где вскоре должен был вырасти город Екатеринослав — в советское время ставший Днепропетровском. А 12-го императорский кортеж прибыл в Херсон. Глазам императрицы предстала крепость, большие казармы, оружейный арсенал, верфи с кораблями, готовыми к спуску. В городе, совсем недавно основанном, уже имелись каменные здания, блистали куполами церкви. Ещё больше Екатерину, и особенно иностранных гостей, восхитил Севастополь. Заложенный в 1783-м, то есть, всего за 4 года до Великого путешествия императрицы, город жил активной жизнью. Впоследствии Екатерина так описывала свои впечатления: «Здесь, где ничего не было, я нашла красивый город. Надо отдать справедливость князю Потёмкину, что он во всём этом обнаружил величайшую деятельность».
Действительно, князь Григорий Потёмкин-Таврический, получивший в управление земли Новороссии и Крыма, успешно развивал вверенный ему регион. По мнению историка Вячеслава Лопатина, Потёмкин сделал на Юге России больше, чем Пётр Первый на Севере. Дороги и мосты, паромная переправа через Днепр, строительство и благоустройство городов и сёл. Всего за несколько лет деятельности Потёмкина население южного края увеличилось более, чем в три раза.
Однако не всем верилось, что князь смог столько сделать за весьма короткий срок. Слухи о том, что Потёмкин попросту мистифицирует императрицу, поползли ещё во время поездки. Австрийский принц Шарль-Жозеф де Линь, сопровождавший Екатерину, писал знакомым из путешествия: «Уже успели сплести басню, что нам по дороге выставляли домики, пушки и корабли, разрисованные на бумаге, и тому подобный вздор». Однако эти слухи опровергла сама Екатерина. В письме князю Николаю Салтыкову из поездки она рассказывала, что своими глазами видела и деревни, и сельчан, и встречающие императорский кортеж полки... Но всё же выражение «потёмкинские деревни», как обозначение чего-то бутафорского, ненастоящего, надолго вошло в обиход. Как удалось выяснить исследователям, главным автором легенды о «потёмкинских деревнях» стал саксонский дипломат Георг Гельбиг. Иностранец таким образом хотел очернить Россию в глазах других государств. Но сделать этого не удалось: слишком очевидны и осязаемы были плоды трудов князя Потёмкина. Живы они и по сей день.
Все выпуски программы Открываем историю
«Небо улыбается»
Много о небе не скажешь, иногда ни слова не проронит, промолчит и накроет прохладной ночью; а иной раз слышится в нём былина древняя, песнь ли, тоска о запредельном или светлая чистая радость. Есть в нём ещё одна необъяснимая черта, незаметная сразу, его маленькая-премаленькая тайна: небо улыбается. Да, улыбается, смотрит на тебя, нет, не только на этого назойливого сверчка в траве, ждущего внимания, а обымает своим лучистым взором всю вселенную и улыбается ей.
Все выпуски программы Утро в прозе
15 января. О народном почитании преподобного Серафима Саровского
Сегодня 15 января. Церковь празднует Преставление и Второе обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, жившего в девятнадцатом веке.
О его народном почитании — протоиерей Константин Харитонов.
У нас на Руси особенно почитают преподобного Сергия Радонежского и преподобного Серафима Саровского. Как-то в народе стали их называть, что преподобный Сергий — это игумен всея Руси, а батюшка Серафим — это духовник всея Руси. Почему? Потому что батюшка Серафим явил особый пример: и любовь, и заботу о мирских людях. Хотя и преподобный Сергий в этом особо потрудился, но преподобный Сергий особенно потрудился, основав множество монастырей в нашем Отечестве. А батюшка Серафим особенно окормлял близких людей и многим-многим помог духовно окрепнуть и спастись.
И сегодня множество людей приходят к батюшке Серафиму и получают от него духовного утешения, как от родного отца. И на самом деле мы можем заметить, та благодать, которую Господь даровал преподобному Серафиму, нас утешает, укрепляет, как та благодать, которая дана каждому духовнику, которая тоже имеет власть от Бога людей утешать, укреплять и наставлять.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 января. О личности и служении Петра Румянцева-Задунайского
Сегодня 15 января. В этот день в 1725 году родился русский полководец Петр Румянцев-Задунайский.
О его личности и служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Петр Румянцев-Задунайский. Последнее наименование было присвоено Петру Румянцеву Екатериной за его блистательные победы над турками. Румянцева в XVIII веке не без основания почитали гениальнейшим полководцем и чтили европейские государи. Побеждённый им Фридрих, король Пруссов, устраивал Румянцеву такой приём в Берлине, какого не удостаивалось ни одно коронованное лицо. А австрийский император Иосиф, когда обедал, всегда один прибор держал свободным для Петра Румянцева, почитая его присутствующим.
Начинал он свою жизнь с проказ, был непослушен, бедокурил и в России, и в Европе, где учился, приносил немало огорчений родителям. Но, как это бывает, человек не подчинявшийся никаким условностям, после кончины отца стал совершенно преданным престолу военачальником, который заслужил от российских правительниц, более всего от Екатерины, а прежде и Елизаветы, всех высших титулов, включая орден Андрея Первозванного, алмазную шпагу, оливковый венец с алмазами. Генерал-губернатор Малороссии привёл эти земли в совершенный порядок и содействовал пополнению российской казны, умело организовывая здесь хозяйственную и общественную жизнь.
Все выпуски программы Актуальная тема