
Апостол Павел. Мозаика
Рим., 103 зач., X, 1-10.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Как научиться тщательно исполнять религиозный закон? Как организовать свою жизнь так, чтобы как можно меньше нарушать правила церковного устава? Ответ на этот вопрос содержится в отрывке из 10-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 10.
1 Братия! желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение.
2 Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению.
3 Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией,
4 потому что конец закона — Христос, к праведности всякого верующего.
5 Моисей пишет о праведности от закона: исполнивший его человек жив будет им.
6 А праведность от веры так говорит: не говори в сердце твоем: кто взойдет на небо? то есть Христа свести.
7 Или кто сойдет в бездну? то есть Христа из мертвых возвести.
8 Но что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем.
9 Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься,
10 потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению.
Евреи относились к своей традиции веры весьма серьёзно и с огромным уважением. А потому апостол Павел и говорит, что они имеют ревность по Боге. Действительно, правоверные иудеи очень тщательно и скрупулёзно исполняли закон. И это, безусловно, делало им великую честь. Однако здесь же апостол делает оговорку: ревность-то есть. И благочестие есть. Но при этом мало рассуждения. То есть эта ревность не по разуму. Она зачастую неправильно направлена, от чего возникали разного рода затруднения. Стараясь остаться праведными перед законом и сохранить обычаи формального благочестия, верующие нередко оказывались в ситуации выбора: проявить человечность или остаться верными букве устава.
Яркий пример — причта о добром самарянине. Избитый, окровавленный, полумёртвый человек лежит на дороге по пути в Иерусалим. Один за другим мимо него проходят два священнослужителя. Вместо того, чтобы подойти и проявить элементарное милосердие, они обходят бедолагу стороной. И это не безразличие и равнодушие. Это именно ревностное исполнение закона, который предупреждает: если не хочешь оскверниться, не прикасайся к трупу. Тем более, если ты идёшь на богослужение. Очевидно, Христос изображает эту ситуацию не случайно. Видимо, подобное поведение в повседневной жизни были широко распространено.
Поэтому и сопоставляет апостол Павел в прозвучавшем отрывке две праведности. Одна праведность — это чистота и добропорядочность в глазах закона и в глазах окружающих людей. Другая — чистота совести перед Богом. Первая основана на тех правилах, которые мы можем узнать из текстов религиозной традиции и из других авторитетных источников. Вторая рождается от личного знания Творца.
Неужели это означает, что закон не нужен? Совсем не об этом идёт речь. Именно личное знание Бога подсказывает нам, как правильно исполнять закон. В каких случаях необходимо строго держаться его буквы, а когда её следует оставить в стороне ради милости, любви и снисхождения. Если у нас не появится такой духовной интуиции, наша жизнь превратится в сочинение студента-лентяя. Вместо того, чтобы творчески и самостоятельно подойти к решению задачи, он обращается к нейросети. Искусственный интеллект по заданным параметрам очень ловко компилирует информацию из интернета. Иногда эти сочинения очень даже читабельные. Для того чтобы проскочить на защите — пойдёт. Но здесь нет личного участия человека. Нет погружения в тему. Нет развития.
Вот так и вера наша не может опираться только на сумму предписаний закона. В этом случае она будет походить на банальную компиляцию. Такая вера мертва, такая духовность вызывает отвращение. И если мы не хотим блуждать в лабиринтах бесконечных правил, будем искать личного общения с Богом. Путём постоянного молитвенного разговора с Ним, путём применения Евангельских принципов ко всякой жизненной ситуации, получая для этого силы в церковных таинствах, — мы приобретаем глубокий духовный опыт, а вместе с ним и подлинную праведность.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) о Божественной благодати». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты, посвященные теме Божественной благодати, из сборника проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «Спешите идти за Христом».
Разговор шел о том, что такое Божественная благодать, как она на нас действует, что помогает, а что, наоборот, препятствует её стяжанию, в чем заключается ответственность человека перед Богом, а также что такое состояние прелести, чем оно опасно и как отличить его от благодатного состояния.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Помогаем людям в Донецке вместе с фондом «Мои друзья»

При Свято-Николаевском храме в городе Донецке с 2007 года работает Семейный центр «Отрада». Здесь помогают людям в кризисной ситуации, семьям, одиноким старикам, а также подопечным социальных учреждений Республики. Все они обретают духовную, психологическую, гуманитарную и волонтёрскую помощь, а главное — человеческое, сердечное участие. Команда центра возвращает людям веру в добро и не даёт падать духом!
Семья Вербицких перебралась в Донецк после того, как в результате боевых действий потеряла всё — дом и большое хозяйство. Люди находились на грани отчаяния. Но сотрудники Православного центра «Отрада» окружили их таким вниманием и заботой, что в этих людях вновь загорелась искра жизни.
Проявлять участие ко всем, кто сюда обращается, удаётся с поддержкой добрых людей — кто нужные вещи передаст, кто продукты. «Наши подопечные принимают помощь с благодарностью. Они понимают, что не остались одни, что Господь через людей посылает им поддержку. И это позволяет им преодолевать трудности и даже помогать тем, кому ещё хуже», — рассказывают сотрудники центра «Отрада».
Сегодня Донецк находится в непростом положении — сохраняется ракетная опасность, есть перебои с водоснабжением, но город всё равно продолжает жить и людям здесь необходима помощь.
Сегодня у нас есть возможность поддержать жителей Донецка и его окрестностей. Сделать это можно на сайте фонда «Мои друзья», где открыт сбор на продукты для подопечных православного Семейного центра «Отрада».
Совсем недавно при участии слушателей Радио ВЕРА фонд «Мои друзья» отправил продуктовую помощь жителям Белгорода. А сейчас его команда просит поддержать людей в Донецке.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Великая Пятница. Крестные страдания Христа». Протоиерей Игорь Фомин

У нас в студии был настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО протоиерей Игорь Фомин.
Разговор шел о смыслах Великой Пятницы, о страданиях Иисуса Христа на Кресте и их значении для спасения людей, а также о тех словах, которые произносил Спаситель на Кресте.
Этой беседой мы завершили цикл из пяти программ, посвященных темам Страстной седмицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена разговору о библейском патриархе Иосифе.
Вторая беседа с протоиереем Максимом Первозванским была посвящена притчам о талантах и о мудрых и неразумных девах.
Третья беседа со священником Андреем Щенниковым была посвящена тому, как женщина-грешница помазала Христа драгоценным миром и тому, как Иуда предал Спасителя.
Четвертая беседа с иеромонахом Геннадием (Войтишко) была посвящена установлению Спасителем таинства Причастия (Евхаристии) на Тайной Вечери.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер