
Фото: Игорь Палкин / Пресс-служба Патриарха
Люди, прошедшие ужасы советских лагерей, нередко брались за перо, чтобы написать воспоминания. Им хотелось рассказать о тех, кто из тюрем и ссылок не вернулся.
Сегодня мы говорим о новомученике Иоанне Попове и книге Михаила Розанова «Соловецкий концлагерь в монастыре».
Место действия — остров Соловки, Соловецкий лагерь особого назначения.
Время действия — 20-е годы XX века.
Михаил Михайлович Розанов принадлежал к числу тех, кто не принял октябрьского революционного переворота и не хотел иметь ничего общего с новой властью.
В 1928 году Михаил Розанов (ему тогда было 27 лет) решил бежать из советской России в Маньчжурию, но по дороге был арестован и в общем счете одиннадцать лет провел в лагерях.
Самый долгий срок Михаил Михайлович Розанов отбывал в Соловецком лагере особого назначения, о чем на склоне лет написал книгу в двух томах «Соловецкий концлагерь в монастыре».
Бывший заключенный Соловков хотел рассказать правду о советских лагерях и их невинных узниках.
В главе о ссыльном духовенстве он повествует об одном удивительном человеке, из мирян, который пользовался среди священников огромным уважением. Его имя — Иван Васильевич Попов.
Профессор Московской Духовной Академии и Московского университета Иван Васильевич Попов оказался в Соловках в 1925 году за помощь патриарху Тихону.
В Соловецком лагере Иван Васильевич, один из образованнейших людей своего времени, помогал ссыльному духовенству составлять открытые письма, декларации, послания верующим.
Вот что пишет о нем автор книги «Соловецкий лагерь в монастыре».
В Московской Духовной Академии Иван Васильевич Попов преподавал по кафедре патрологии, являясь её создателем, а потом в Московском университете читал лекции по психологии. Чем перечислять его богословские труды, ограничусь оценкой, которую дал ему архиепископ Иларион: «Если бы, отцы и братия, все наши с вами знания сложить вместе, то это будет ничто перед знаниями Ивана Васильевича». К тому же, профессор Попов отличался строгим образом жизни, почти монашеским: воздерживался в пище, безропотно трудился и оставался безбрачным. В Соловецком кремле доктор богословия и профессор академии и университета обучал грамоте уголовников...
Вернувшись из ссылки в 1934 году, Иван Васильевич поселился в поселке Люберцы под Москвой, а через год снова был арестован и приговорен к пяти годам ссылки в Красноярский край.
Лагерь не поколебал его убеждений. И хотя после революции Московская духовная академия была закрыта, профессор Попов читал подпольные лекции для священников и устраивал беседы с верующими на богословские темы.
Некоторые сведения об этом содержатся и в книге Михаила Розанова «Соловецкий концлагерь в монастыре».
После ареста епископа Варфоломея (Ремова, викария Московского, расстрелянного в июне 1936 году) на третий день «органы» забрали и Попова, помогавшего епископу вести занятия в Духовной Академии, о которой власти знали, но разрешения на нее не давали.
В 1937 году отбывавший ссылку в Сибири Иван Василевич Попов опять был арестован и заключён в тюрьму в Енисейске. На допросах профессор Попов не отрицал, что много лет работал в Духовной академии, где готовились кадры священнослужителей и близко знаком со многими известными иерархами Русской Православной Церкви.
По приговору тройки НКВД профессор-христианин Иван Васильевич Попов был расстрелян в тюрьме 8 февраля 1938 года.
Свою книгу «Соловецкий концлагерь в монастыре» Михаил Михайлович Розанов, предпочитавший называть себя не писателем, а очевидцем и летописцем, выпустил в США, где он жил последние годы. Автор издал ее на скромные трудовые и пенсионные сбережения, небольшим тиражом в надежде, что имена узников Соловецкого лагеря не сотрутся в памяти потомков.
Таких людей, как Иван Васильевич Попов, ныне прославленный Церковью в лике новомучеников российских, нельзя забывать.
Все выпуски программы Прообразы
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема