
Фото: Игорь Палкин / Пресс-служба Патриарха
Люди, прошедшие ужасы советских лагерей, нередко брались за перо, чтобы написать воспоминания. Им хотелось рассказать о тех, кто из тюрем и ссылок не вернулся.
Сегодня мы говорим о новомученике Иоанне Попове и книге Михаила Розанова «Соловецкий концлагерь в монастыре».
Место действия — остров Соловки, Соловецкий лагерь особого назначения.
Время действия — 20-е годы XX века.
Михаил Михайлович Розанов принадлежал к числу тех, кто не принял октябрьского революционного переворота и не хотел иметь ничего общего с новой властью.
В 1928 году Михаил Розанов (ему тогда было 27 лет) решил бежать из советской России в Маньчжурию, но по дороге был арестован и в общем счете одиннадцать лет провел в лагерях.
Самый долгий срок Михаил Михайлович Розанов отбывал в Соловецком лагере особого назначения, о чем на склоне лет написал книгу в двух томах «Соловецкий концлагерь в монастыре».
Бывший заключенный Соловков хотел рассказать правду о советских лагерях и их невинных узниках.
В главе о ссыльном духовенстве он повествует об одном удивительном человеке, из мирян, который пользовался среди священников огромным уважением. Его имя — Иван Васильевич Попов.
Профессор Московской Духовной Академии и Московского университета Иван Васильевич Попов оказался в Соловках в 1925 году за помощь патриарху Тихону.
В Соловецком лагере Иван Васильевич, один из образованнейших людей своего времени, помогал ссыльному духовенству составлять открытые письма, декларации, послания верующим.
Вот что пишет о нем автор книги «Соловецкий лагерь в монастыре».
В Московской Духовной Академии Иван Васильевич Попов преподавал по кафедре патрологии, являясь её создателем, а потом в Московском университете читал лекции по психологии. Чем перечислять его богословские труды, ограничусь оценкой, которую дал ему архиепископ Иларион: «Если бы, отцы и братия, все наши с вами знания сложить вместе, то это будет ничто перед знаниями Ивана Васильевича». К тому же, профессор Попов отличался строгим образом жизни, почти монашеским: воздерживался в пище, безропотно трудился и оставался безбрачным. В Соловецком кремле доктор богословия и профессор академии и университета обучал грамоте уголовников...
Вернувшись из ссылки в 1934 году, Иван Васильевич поселился в поселке Люберцы под Москвой, а через год снова был арестован и приговорен к пяти годам ссылки в Красноярский край.
Лагерь не поколебал его убеждений. И хотя после революции Московская духовная академия была закрыта, профессор Попов читал подпольные лекции для священников и устраивал беседы с верующими на богословские темы.
Некоторые сведения об этом содержатся и в книге Михаила Розанова «Соловецкий концлагерь в монастыре».
После ареста епископа Варфоломея (Ремова, викария Московского, расстрелянного в июне 1936 году) на третий день «органы» забрали и Попова, помогавшего епископу вести занятия в Духовной Академии, о которой власти знали, но разрешения на нее не давали.
В 1937 году отбывавший ссылку в Сибири Иван Василевич Попов опять был арестован и заключён в тюрьму в Енисейске. На допросах профессор Попов не отрицал, что много лет работал в Духовной академии, где готовились кадры священнослужителей и близко знаком со многими известными иерархами Русской Православной Церкви.
По приговору тройки НКВД профессор-христианин Иван Васильевич Попов был расстрелян в тюрьме 8 февраля 1938 года.
Свою книгу «Соловецкий концлагерь в монастыре» Михаил Михайлович Розанов, предпочитавший называть себя не писателем, а очевидцем и летописцем, выпустил в США, где он жил последние годы. Автор издал ее на скромные трудовые и пенсионные сбережения, небольшим тиражом в надежде, что имена узников Соловецкого лагеря не сотрутся в памяти потомков.
Таких людей, как Иван Васильевич Попов, ныне прославленный Церковью в лике новомучеников российских, нельзя забывать.
Все выпуски программы Прообразы
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 



