
Мы знаем много историй, когда по случайности, вернее, по воле Божией, люди не попадали в то место, куда так спешили, а потом были очень благодарны своему опозданию. У кого-то не прозвонил будильник, и человек не успел на самолет, который впоследствии потерпел крушение, кто-то задержался по делам, а потом из выпусков новостей узнал, что то место, куда он не попал разрушено в результате взрыва, кто-то свернул не туда, и тем самым избежал аварии, произошедшей на шоссе, с которого его странным образом увел навигатор.
Почему, по каким таким, ведомым одному Господу Богу причинам, происходит цепь «неслучайных случайностей» и человек не попадает туда, где потом происходит трагическое событие? Спасает Ангел Хранитель, предупреждает сам Господь? Оставляет на земле для переосмысления своей жизни? Осознания?
Почему? Пока для меня этот вопрос остается без ответа. Но то, что нужно безусловно доверять Господу, и что у Бога для каждого своя дорога, я убедилась сама.
Этот случай произошел со мной минувшей зимой. У меня сломалась машина. Я журналист. И автомобиль для меня, как говорится в известной шутке, не роскошь, а средство передвижения. В моем случае — просто боевой друг. За день нужно успеть в массу разных мест, и все распланировано по минутам.
Вопреки моим планам, в тот зимний день, автомобиль предательски не завелся. У меня на утро было назначено интервью. Ждал священник, отец Александр. Опаздывать нельзя! Метро, автобус, бегу... Бегу в прямом смысле этого слова. «Зимний кросс.» От автобусной остановки до храма — прилично, минут десять! Напоминать о том, что такое дороги в середине февраля, наверное, нет необходимости, — подтаявший лед, где-то жижа. Так вот, буквально за 50 метров до финиша моего утреннего марафона я обнаруживаю, что бежать больше не смогу — сломался каблук. «Какое невезение! Что за день?! Все одно к одному!» — ругаюсь про себя!
Доковыляла до храма. И оператор, и батюшка отнеслись с пониманием к моей ситуации. Даже оба пообещали помочь с каблуком.
Записали интервью. Отец Александр был доволен, мы с коллегой тем более. Но рабочий, хоть поначалу и не очень везучий день, продолжался. Мне нужно было обязательно попасть на студию, на монтаж. И тут батюшка спросил, не могу ли я задержаться? Хотел обсудить план следующих программ. Могу, отец Александр, конечно могу!
Прошел еще час. Попрощались. Батюшка благословил. «Спасибо, отец Александр! Что за день? Может после заладится, посмеялась я...»
Но, выйдя из храма, поняла, что каблук окончательно развалился и придется ехать в обувной, покупать другую обувь. «Когда же я попаду на студию?» — пульсировало в голове.
В магазине повторился тот же сценарий. Опять я застряла. Не было нужной модели, еле нашли, потом не оказалось моего размера, потом на кассе возникла проблема... Складывалось ощущение, что меня «не пускали на студию» и в каждой точке моей дороги, как я уже поняла, Господь говорил «не нужно тебе туда сегодня!»
В тот момент, когда я, с радостью надев пару свежекупленных ботинок и с мыслью «ну наконец-то» вышла из магазина, запиликал телефон. Мне прислали видео-сообщение: рядом с нашим зданием полном машин спецслужб, скорых, пожарных, МЧС. И текст в смс от коллег: «На студии час назад случился пожар! Людей эвакуируют. Одна женщина получила отравление угарным газом, работают спасатели». Смотрю на телефон потерянным взглядом. Пауза. Молчу...
Вот так Господь всеми путями уводил меня от места, куда я так торопилась. Сказать, что я удивилась? Нет, скорее, еще раз удостоверилась в том, что Бог всегда нас видит и всегда незримо ведет отеческой рукой. Благодарю, Господи!
В очередной раз вспомнила изречение Апостола Павла «Всегда радуйтесь!» А себе еще добавлю! Не ропщи и доверяй Богу. Тем более не сетуй из-за мелочей. Ну что это за неприятность? Поломка железа или потеря сапог?
Возможно, тогда когда вы будете бежать в место, где случился пожар, Господь отправит Вас в магазин за новой парой ботинок и за осознанием наставления: «Верь мне! Не бойся! Я с тобой!»
Автор: Мария Чугреева
Все выпуски программы Частное мнение
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки