В современном мире, где мы так часто рассказываем о своих победах, мало кто говорит о провалах, хотя они и есть та самая основная часть успеха. Как писал Клайв Льюис: «Неудачи — это указательные столбы на пути к успеху». Но порой совершая ошибку за ошибкой, мы начинаем терять веру, силы встать и начать сначала.
Пару лет назад у меня был партнерский бизнес-проект: магазин товаров для дома, на который мой партнер предоставил мне необходимую сумму денег, чтобы начать общее дело. Дело я начала с энтузиазмом, полной вовлеченностью и кучей ошибок. Как ни пыталась я их исправить, нанимая лучших специалистов, работая сутками напролет, у меня ничего не получалось.
Спустя пару лет, я полностью выгоревшая, разочаровавшаяся в себе и умирающая от стыда перед партнером, поверившим в меня, закрыла магазин. Думая, что на этом мои страдания закончатся, глубоко заблуждалась. Я впала в состояние, когда ничего не хотелось делать, ничего не радовало и не понятно было, куда идти.
Спасло меня от депрессии то, что я регулярно ходила на литургию, причащалась, старалась не закрываться, общаться с людьми. Хотя это было непросто. И мысли о том, что я неудачница, ничего не умею, ничего больше у меня не получится, порой захлестывали меня лавиной.
Но стоит отметить, что осознание того, что все всегда происходит по Божьему промыслу и на пользу нам побеждало во мне. По сути «плохих» или «хороших» событий не существует, все совершается или с Божией помощью или с Божьим попущением на пользу человеку.
Долго быть без дела я не могла. Нужно было чем-то заниматься.
Когда ты что-то теряешь перед тобой открывается безграничная перспектива. И это самое сложное. Я могла пойти любой дорогой, выбрать любой бизнес, но у меня не было ориентира.
Все родители знают, что стоит привести ребенка в магазин, сказать ему: «Бери, что хочешь!», начнется долгий и мучительный процесс потери нервных клеток. Так и я, как маленький ребенок, не зная, чем мне заниматься, снова и снова делала ошибки, выбирая не то, что приносило бы пользу мне и обществу.
В какой-то момент я приняла единственно верное для себя решение — остановиться, максимально устранить внешний шум и посредством уединения, молитвы и причастия, вернуть себе внутренний мир. Когда внутри мир, появляется возможность найти верный путь.
Начала с малого: делала то, что умела лучше всего и то, что у меня получалось — украшала пространство вокруг себя: рисовала картины, вела блог, дарила цветы. Со временем вера в свои силы появилась снова, и я с Божией помощью открыла цветочную студию, где могла уже в полной мере вместе с букетами дарить людям радость и вдохновение.
В моем любимом акафисте «Слава Богу за все», есть такие строчки: «Не страшны бури житейские тому, у кого в сердце сияет светильник Твоего огня. Кругом непогода и тьма, ужас и завывание ветра. А в душе у него тишина, и свет: там Христос! И сердце поет: Аллилуиа!».
Не смотря на трудности вокруг, храня внутренний мир, мы сможем не впадать в отчаяние, а принимать все со смирением и благодарностью, доверяя свою жизнь всецело Богу. Нужно помнить, что человек не определяется успешностью или не успешностью, наградами или достижениями. Любая жизнь ценна сама по себе — это путь со взлетами и падениями, главное продолжать идти. Идти с улыбкой, надеждой, верой и Любовью.
Автор: Светлана Чехова
Все выпуски программы Частное мнение
29 октября. О духовном состоянии апостолов до сошествия на них Святого Духа
В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова об апостолах: «Пришла же им мысль: кто бы из них был больше?».
О духовном состоянии апостолов до сошествия на них Святого Духа — игумен Назарий (Рыпин).
Состояние апостолов было объективной реальностью на тот момент, потому что они ещё не были просвещены Духом Святым. Поэтому ненависть первосвященников, законников и фарисеев была так велика ко Христу, потому что Он не призвал их соучаствовать в Своей славе и царстве земном, как им представлялось, а избрал этих некнижных рыбаков, мытарей. И конечно же, хотя апостолы Христовы пытались смиряться, но эта идея земного царства, земной власти, конечно, тоже посещала их умы, они не понимали Христа.
И поэтому Христос в большей степени готовил их к смертным страданиям не для того, чтобы они смогли их понять сейчас, а больше для того, чтобы потом, когда уже всё случится, когда они будут просвещены Духом Святым, это утвердило их веру и напомнило о всём том, о чём Он им прежде говорил, прежде Своей смерти, чтобы утвердить их в вере в распятого Христа, в том, что Он знал о Своих страданиях и сознательно и добровольно пошёл на крестную смерть ради спасения человеческого рода.
И мы зачастую в своих каких-то религиозных представлениях и отношениях к Богу, к Церкви, в некотором смысле напоминаем непросвещённых Духом Святым апостолов в том, что мы хотим что-то у Бога. Мы не Бога хотим, а от Бога всё время чего-то хотим. И конечно, на это нужно обратить внимание. В нашей вере, в наших молитвах мы молимся о духовном преображении, о своём исцелении души, или же мы хотим тоже занять какое-то премьерское или министерское кресло вокруг Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 октября. О подлинной полноте

В 1-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова о Христе: «Благоугодно было Отцу, чтобы в Нём обитала всякая полнота».
О подлинной полноте — протоиерей Максим Горожанкин.
«Господь наш Иисус Христос, придя на землю, соединил в Себе божественное и человеческое естества». Почему это произошло и почему для нас это так важно? Христос стал человеком, во всём подобным нам, кроме греха. И человеческую природу, и человеческое естество Господь вознёс на Крест и совоскресил с Собою.
В православном богословии есть очень глубокий и важный термин — это обожение. И каждый человек, каждый христианин призван к обожению, то есть к тому, чтобы во всём быть подобным Богу.
Святитель Григорий Богослов прекрасно осмысливает данное явление в духовной жизни. Он пишет так: «Если ты будешь низко думать о себе, то я напомню тебе, что ты — созданный бог, ты — честная Христова часть, через Христовы страдания идущий в нетленную славу».
Все выпуски программы Актуальная тема
29 октября. О жизни и творчестве Андрея Рябушкина

Сегодня 29 октября. В этот день в 1861 году родился русский художник Андрей Рябушкин.
О его жизни и творчестве — протоиерей Василий Гелеван.
Будущий художник воспитывался в верующей семье. И он, что называется, с младых ногтей уже познакомился с церковной живописью. Он очень любил иконы, он любил рассматривать, как украшены стены храмов. Конечно, это отразилось в его будущих работах, когда он сам стал художником.
Путь его был непростым: рано осиротев, он не смог унаследовать мастерскую своего отца. Но случай помог ему всё-таки найти свой путь. Но мы-то понимаем, что случай не случайный бывает. Богу угодно, чтобы человек всё-таки реализовал себя. Земляк Андрея Рябушкина, тоже студент Московского училища живописи, ваяния, зодчества, Андрей Преображенский, повлиял на то, чтобы всё-таки таланты Рябушкина нашли свою реализацию.
Очень интересный факт такой, что по окончании Художественной академии выпускники имели стипендию на поездку за границу для того, чтобы познакомиться с мировыми классиками в Италии, например. Так вот, Рябушкин отказался от такой заграничной поездки, захотел поехать по России. Это очень показательно, что человек любит свою страну и хочет её, прежде всего, воспеть.
Он посетил Новгород, Псков, Владимир, Ростов, Ярославль. Он увлечён историей Отечества и увлечён изучением культурного наследия своих предков. Его всё интересовало: одежда, орнаменты на национальных костюмах, музыкальные инструменты, игрушки, расписные прялки. Всё это он потом отразит в своих знаменитых работах.
Вот по завершении путешествия Андрей Рябушкин написал целый ряд жанровых картин, посвящённых крестьянскому и мещанскому быту. В этот день, когда родился Андрей Рябушкин, будет здорово открыть каталог и познакомиться с его наследием.
Все выпуски программы Актуальная тема







