
Фото: Claudio Hirschberger / Unsplash
Историки называют монахов-бенедиктинцев аристократами Средневековой Европы: их вклад в просвещение, развитие наук и искусства был огромен. Все бенедиктинские монастыри жили по уставу святого Бенедикта Нурсийского — это один из самых почитаемых в Европе святых.
Сегодня мы говорим о преподобном Бенедикте Нурсийском и произведении Петра Дамиани «На вечерне. Гимн святому Бенедикту».
Место действия — монастырь Монте-Кассино в Италии.
Время действия — первая половина VI века по Рождестве Христовом.
Имя святого Бенедикта воспето во многих средневековых поэтических гимнах, которые исполнялись в монастырях во время богослужений — вот как один из них звучит у автора X века Петра Дамиани.
Дольний прах презрев, воспаряя к звёздам,
Ты призвал к вере многим родиться.
И сосуд разбитый, призвавши Бога,
Целым содеял.
В малом теле могучую мощь являя,
Ты несешь труды, побеждаешь старость.
Всей душой ревнуешь о строгом долге
Жизни уставной.
Средневековым монахам не нужно было объяснять, почему в гимне речь идет о некоем разбитом сосуде и «жизни уставной». Это хорошо известно из жития преподобного Бенедикта Нурсийского.
Святой Бенедикт родился в 480 году в небольшом итальянском городке Нурсия в горах Умбрии (сейчас это город Норча неподалеку от Перуджи). Родители отправили его учиться в Рим, но Бенедикт, с детства мечтавший о монашеской жизни, вскоре покинул столицу и ушел в горы вести отшельническую жизнь. Позже его позвали возглавить небольшую монашескую общину. Бенедикт согласился, но с условием, что братия будет жить по уставу, суть которого можно изложить в двух словах: молись и трудись. Монахам не понравилась строгая жизнь, они задумали отравить нового настоятеля и подмешали ему яд в вино.
Прежде чем поднести питье к губам, Бенедикт, по своему обыкновению, его перекрестил, и глиняная чаша в его руках рассыпалась на куски. Испуганная братия призналась в своем преступлении... Об этом разбитом сосуде, который после чудесным образом снова стал целым, поется в гимне Петра Дамиани.
Впоследствии святой Бенедикт основал на горе близ итальянского города Кассино знаменитый монастырь Монте-Кассино, и написал устав монашеской жизни, по которому жили монахи всей средневековой Европы.
Известны многочисленные чудеса преподобного Бенедикта Нурсийского: он молитвой исцелял больных, предвидел будущее и даже воскрешал мертвых.
Отрока, что был погребён обвалом,
Ты, возвысив глас, воскресил молитвой,
Чувства во плоти, как и плоть во здравье
Восстановляя.
У преподобного Бенедикта была родная сестра по имени Схоластика. Подражая подвигам брата, она основала женский монастырь, и ежегодно приходила в Монте-Кассино навестить Бенедикта.
Брат и сестра скончались в 547 году. Преподобный Бенедикт завещал похоронить себя в одной могиле со Схоластикой.
В образе святом голубицы мирной
Сестрину ты зреть удостоен душу,
Возлетевшую до верховных высей
Звёздного круга.
Так и сам, победу стяжав над миром
И окончив брань, ты восходишь к небу,
По стезе, горящей огнём созвездий,
Шествуя дивно.
Автор прозвучавшего средневекового гимна — Петр Дамиани — был одним из самых образованных людей раннего итальянского средневековья. Он посвятил много времени изучению Священного Писания, переводил на латынь жития раннехристианских святых, сочинял церковные песнопения.
Еще в молодые годы Петр Дамиани принял монашество в бенедиктинском монастыре Фонте-Авеллан неподалеку от итальянского города Губби, где потом тридцать лет был настоятелем. В стенах этого монастыря нередко звучало сочинение Дамиани, которое дошло до наших дней под названием: «На вечерне. Гимн святому Бенедикту».
Гимн Петра Дамиани в нашей программе прозвучал в переводе Сергея Аверинцева.
Все выпуски программы Прообразы
2 ноября. О служении Андрея Разумовского
Сегодня 2 ноября. В этот день в 1752 году родился российский дипломат и меценат, князь Андрей Разумовский.
О его служении — протоиерей Владимир Быстрый.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 ноября. О почитании святого преподобного Гавриила Самтаврийского

Сегодня 2 ноября. День памяти преподобного Гавриила Самтаврийского, жившего в ХХ веке.
О почитании святого — священник Стахий Колотвин.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 ноября. О подвиге Великомученика Артемия Антиохийского

Сегодня 2 ноября. День памяти Великомученика Артемия Антиохийского, жившего в четвёртом веке.
О его подвиге — протоиерей Василий Гелеван.
Все выпуски программы Актуальная тема







