
Фото: PxHere
Из Библии известно: когда Иисус Христос пришёл на проповедь в Иерусалим, на него ополчились книжники и фарисеи — приверженцы иудаизма. Но среди них были и тайные ученики Христа.
Сегодня мы говорим о праведном Никодиме и стихотворении Сергея Рыскина «И день прошёл...»
Место действия — город Иерусалим.
Время действия — 33 год по Рождестве Христовом.
В Евангелии от Иоанна говорится, что Никодим — «фарисей» и «один из начальников Иудейских» — не раз тайно, под покровом ночи приходил беседовать со Христом. Он почтительно обращался к Иисусу «равви», что значит — учитель. Особенно Никодима интересовали вопросы о воскресении мёртвых и о крещении как о рождении от Духа Святого. «Как может человек родиться, будучи стар?», «Неужели может он в другой раз войти в утробу своей матери и родиться?» — расспрашивал Иисуса Никодим. Христианское учение было совершенно не похоже на то, что он знал раньше.
Когда иудеи схватили ночью Христа и привели в своё судилище, называемое синедрионом, Никодим тоже был там и попытался защитить Иисуса от несправедливого суд. Он громко спросил: «Разве судит закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает?» Но Никодима грубо оборвали, не дав заступиться за Божественного учителя.
И вот случилось самое страшное: Христос приговорён к смерти и распят на кресте. Один из тайных учеников Христа, Иосиф Аримафейский, добился разрешения снять тело Иисуса с креста и похоронить. Ему помогал убитый горем Никодим.
Вот как это описано в стихотворении поэта XIX века Сергея Рыскина.
И день прошёл... В чертог Пилата
Мужей является чета, -
И просит, скорбию объята,
Снять Назорея со креста;
И, гордость гневную отбросив,
Им не противится Пилат, —
И Никодим, и с ним Иосиф,
На место Лобное спешат;
И на Голгофу, вслед за ними,
Немою горестью полны,
Идут вратами городскими
Две галилейские жены...
И вот, когда уже стемнела
Окрестность этих страшных мест,
Там от Божественного тела
Освобождён был тихо крест.
«Итак, они взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи», — так сказано в Евангелии от Иоанна. По иудейскому обычаю Христа погребли в пещере, вырубленной в скале, а вход закрыли камнем.
Поэт показывает невыносимую скорбь Никодима, который участвовал в похоронном обряде.
И в час, когда ночей прохлада
С росой ложилась по земле,
Христос возлёг средь кущей сада
Во гроб, иссеченный в скале.
Возлёг, повитый в плащаницу
Он в сени смерти, — и над Ним
Закрыл с рыданием гробницу
Тяжёлым камнем Никодим.
С рыданием... Но мы-то знаем, что всего через день скорбь Никодима сменится ликованием. Гроб будет пуст, Иисус Христос воскреснет. Только тогда Никодиму в полной мере станут понятны слова учителя о воскресении из мёртвых, о втором рождении от Святого Духа и многие другие.
По преданию, Никодим принял крещение от апостолов. А когда он скончался, его удостоили чести быть похороненным рядом с могилой архидьякона Стефана — первого мученика за Христа.
Имя поэта второй половины XIX века Сергея Фёдоровича Рыскина мало известно современному читателю. Помнят разве что его стихотворение «Удалец», ставшее известным романсом «Живёт моя отрада...» — да и то многие думают, что слова этого романса — народные. А ведь у Сергея Рыскина есть немало замечательных стихотворений на библейские сюжеты, и одно из них — о праведном Никодиме, собеседнике и ученике Иисуса Христа.
Все выпуски программы Прообразы
16 июля. О вечной жизни

Во 2-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его».
О вечной жизни — епископ Черняховский и Славский Николай.
Как мы представляем себе рай? Это место, где находиться хорошо и приятно. Но дело в том, что «хорошо» для каждого из нас разное: кому-то нравится тепло, кому-то прохлада, кому-то нравится классическая музыка, кому-то тяжелый рок. И Бог, который благословил это разнообразие, дал человеку возможность и свободу выбирать то, что ему нравится, едва ли будет строить всех по одной линейке.
Бог — это высший разум, самый мощный интеллект во Вселенной. Бог — это совершенная любовь. И Бог всегда удивляет. Об этом писали святые отцы. Первое, что человек испытывает при познании Бога, — это удивление.
Так что же может уготовить Бог любящим Его? Ответ прост: Он может уготовить Себя. Потому что нет на Земле в материальном мире того, что можно сравнить с радостью общения с Богом, с радостью созерцания Бога.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 июля. О подвиге Мученика Иакинфа Римского

Сегодня 16 июля. День памяти Мученика Иакинфа Римского, пострадавшего за Христа в 108 году.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Святой Иакинф жил в Риме на рубеже I и II веков и служил при царском дворе. Христианство ещё было редким явлением, видимо, поэтому Иакинфу долгое время удавалось скрывать своё исповедание. Но однажды ему всё-таки надлежало принять участие в пиршестве при дворе. Это означало жертвоприношение. Святой отказался.
Расплата за тайное христианство была жестокой: Иакинф был казнён, а тело его было оставлено без погребения, но пребывало нетленным, хранимое ангелом, говорит Житие. После оно было перенесено в родной город Кесарию. Отсюда другое наименование святого — Иакинф Каппадокийский.
Пример святого мученика учит нас тому, что привычный ход вещей может внезапно прерваться, и нам придётся дать отчёт в нашем православном исповедании. Поэтому следует воспитывать в себе молитвенную готовность к этому.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 июля. О почитании святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси

Сегодня 16 июля. Церковь празднует Перенесение мощей святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси, жившего в 17 веке.
О его почитании — протоиерей Владимир Быстрый.
Его земная жизнь трагически прервалась в 1569 году по воле царя Иоанна Грозного, чьего гнева он не устрашился, обличая беззаконие.
Божьим промыслом в 1646 году Патриарх Иосиф повелел торжественно открыть мощи святителя Филиппа на Соловках. Они были переложены в новую раку и выставлены для поклонения в Преображенском соборе.
А в 1652 году наступил момент великого покаяния и торжества правды. Будущий патриарх Никон, тогда митрополит Новгородский, предложил перенести мощи святых мучеников и иерархов, включая Филиппа, в Москву.
И вот, по благословению патриарха, владыка Никон лично отправился за мощами святителя Филиппа в далёкие Соловки. Путь святыни в столицу стал триумфом истины над неправдой.
Царь Алексей Михайлович, праправнук Грозного, вложил в руку святителя покаянную грамоту, моля о прощении грехов своего предка, символически склоняя царскую власть пред властью небесной правды.
Москва с ликованием встретила своего невинно изгнанного пастыря. Десять дней его мощи пребывали в центре Успенского собора под непрерывный пасхальный звон колоколов, а затем обрели вечное упокоение у южной двери алтаря.
И память об этой встрече жива до ныне. На том самом месте, где москвичи впервые поклонились возвращённой святыне, был воздвигнут крест. Отсюда пошло название «Крестовская застава» — вечный памятник покаянию, торжеству святости и незыблемости духовного подвига святителя Филиппа.
Все выпуски программы Актуальная тема