
Я — человек говорливый. Из тех, про которых говорят, «за словом в карман не полезет». Резкие замечания и хлёсткие ответы на оскорбление возникают в моей голове моментально.
С тех пор, как пришла к вере, стараюсь сдерживаться. Потому что зачастую мой ответ несоизмеримо злее нанесённой мне обиды. Промолчать иногда удаётся, но желание высказаться никуда не пропадает.
Так однажды я сильно поругалась с давним знакомым, Антоном. Причина, как часто бывает, того не стоила. Даже не вспомню, с чего всё началось. Но конфликт нарастал. Он припоминал мне старые обиды. Распаляясь, придумывал новые.
Я отбивалась, как могла, стараясь не оскорблять в ответ. Моё такое спокойное поведение ещё больше выводило его из себя. А я с трудом сдерживалась.
Расстались. Не общались месяц. А тут Прощёное воскресенье грядёт. Думаю про себя: «Наверняка напишет дежурное "прости", ну уж тогда я выскажу всё, что думаю. Всё, о чем промолчала».
Стала в заметках на телефоне записывать мысли, чтобы ничего не забыть. Всю свою злость выплеснула и ждала момента предъявить написанное.
В долгожданное воскресенье с утра отправилась на литургию. А мне служба — не служба. Всё дописываю своё гневное письмо. Боюсь что-то упустить, придумываю новые обороты. Ярость переполняет. Только бы до конца службы достоять, и тогда... Может, даже от него не буду дожидаться сообщения, сразу своё отправлю.
В душе торжествую, представляя, как вытянется его лицо от прочитанного. Как он осознает свою вину и будет уничтожен моими обличениями. И вот уже все подходят к кресту. Я одна из последних. Приложилась. Ничего не вижу вокруг. Вся в своих мстительных мыслях. И вдруг меня кто-то крепко берёт за руку и горячо на ухо шепчет: «Молчи». Оглядываюсь и взглядом встречаюсь с нашей пожилой прихожанкой. Мы давно знакомы. Она хорошо знает меня и мой взрывной характер.
Не понимаю, к чему она мне это сказала, ведь я и так молчала:
— Простите, что?
— Молчи. Всё пройдёт, всё забудется. Лет через десять ты не вспомнишь об этом, если промолчишь. А сказанное слово будет жить вечно. И мучить тебя.
Я неуверенно поблагодарила за непрошеный совет и отошла. Стала обдумывать сказанное. В этот момент пришло сообщение от Антона: «Прощёное воскресенье. Прости меня». Так я и думала. А что теперь ответить?
Перечитала свой опус. Грубовато, конечно, да ещё для такого дня. Быстро напечатала: «Бог простит, и я прощаю, и ты меня прости». Формально, зато без оскорблений и скандала. Таким и стало наше общение — ровное. Мы отдалились, но зато не были в ссоре.
Как-то раз, спустя несколько месяцев, Антон мне признался:
— Я так от тебя устал. Каждый день в мыслях с тобой разговариваю. Продумываю диалоги, строю разговор. Это невыносимо.
— Не стоит. Было и было. Все в прошлом. Не переживай.
И тогда я вспомнила ту пожилую женщину в храме. Ситуация забылась, действительно. А слова продолжают жить. Чувство вины мучает обидчика. В запале многое сказано зря. И он ходит по кругу своих неспокойных мыслей.
Первый стих Евангелия от Иоанна звучит так: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».
Это драгоценный дар Божий. Осознаём ли мы, как щедр к нам Господь? Словом можно и ободрить, и обнять, и даже убить человека. Ведь мы не знаем, как на наше оскорбление отреагирует наш противник. А вдруг для него это последняя капля. Поэтому так важно, особенно в гневном состоянии, промолчать. Стараться сохранить мирный дух.
А если уж молчать невмоготу, взывать к Господу, чтобы вложил в наши уста правильные слова.
Автор: Анни Берг
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержать детей, которые проходят лечение в больницах Петербурга

Лиля росла без родителей. Когда ей было три года, она в одиночку боролась с опухолью в больнице Санкт-Петербурга. В перерывах между химиотерапией её отправляли в детский дом. Шансов на усыновление было крайне мало — никто не хотел забирать девочку с такой тяжёлой болезнью... Жизнь малышки переменилась, когда о ней узнала волонтёр по имени Лидия.
Женщина много лет совместно с одной благотворительной организацией помогала детям-сиротам в больнице, и до этого не решалась взять ребёнка под опеку. Они с мужем уже воспитывали двоих детей, у одной из девочек была инвалидность. Но увидев Лилю, она почему-то не смогла пройти мимо. Малышка месяцами лежала в больнице, переживая сложные процедуры без поддержки взрослых. Лидия посоветовалась с мужем и детьми, и они решили забрать девочку в семью. «Благодарю Бога за то, что у нас появилось такое чудо», — говорит приёмная мама.
Сейчас Лиле уже 13 лет, она вместе с близкими живёт в деревне в Вологодской области. Здесь есть свой дом и сад, настоящая русская печь, уютные комнаты и аромат пирогов. Во всём тут чувствуется любовь и забота. Девочка учится, занимается в художественной школе и помогает маме по хозяйству, у неё есть друзья и насыщенная жизнь подростка.
Лилина болезнь всё ещё сохраняется. Она уже не лежит в больницах, но регулярно наблюдается у врачей и проходит обследования. Это нужно, чтобы контролировать опухоль.
Некоторые медицинские обследования и анализы не входят в перечень бесплатных и стоят дорого. Поэтому Лилю поддерживает фонд «Свет.Дети». Он помогает семье с оплатой этих процедур.
Поддержать фонд и его подопечных из разных городов, которые прямо сейчас проходят лечение и обследования в больницах Санкт-Петербурга, можно на сайте фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Жизнь и судьба М.А. Булгакова». Алексей Варламов

У нас в студии был ректор литературного института имени Горького Алексей Варламов.
Разговор шел о жизненном пути знаменитого писателя Михаила Афанасьевича Булгакова: о ключевых событиях, главных вызовах и отношениях с Богом.
Этой беседой мы открываем цикл из пяти программ ко дню рождения М.А. Булгакова.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Поделиться сокровищем». Игумен Филарет (Пряшников)
В этом выпуске своими светлыми воспоминаниями о том, как обретший веру человек не мог уже жить прежней жизнью и даже старался со всеми делиться тем «сокровищем», которое обрел сам, поделились ведущие Радио ВЕРА Константин Мацан, Марина Борисова, Анна Леонтьева, а также наш гость — настоятель Староладожского Никольского мужского монастыря игумен Филарет (Пряшников).
Все выпуски программы Светлые истории