
Я — человек говорливый. Из тех, про которых говорят, «за словом в карман не полезет». Резкие замечания и хлёсткие ответы на оскорбление возникают в моей голове моментально.
С тех пор, как пришла к вере, стараюсь сдерживаться. Потому что зачастую мой ответ несоизмеримо злее нанесённой мне обиды. Промолчать иногда удаётся, но желание высказаться никуда не пропадает.
Так однажды я сильно поругалась с давним знакомым, Антоном. Причина, как часто бывает, того не стоила. Даже не вспомню, с чего всё началось. Но конфликт нарастал. Он припоминал мне старые обиды. Распаляясь, придумывал новые.
Я отбивалась, как могла, стараясь не оскорблять в ответ. Моё такое спокойное поведение ещё больше выводило его из себя. А я с трудом сдерживалась.
Расстались. Не общались месяц. А тут Прощёное воскресенье грядёт. Думаю про себя: «Наверняка напишет дежурное "прости", ну уж тогда я выскажу всё, что думаю. Всё, о чем промолчала».
Стала в заметках на телефоне записывать мысли, чтобы ничего не забыть. Всю свою злость выплеснула и ждала момента предъявить написанное.
В долгожданное воскресенье с утра отправилась на литургию. А мне служба — не служба. Всё дописываю своё гневное письмо. Боюсь что-то упустить, придумываю новые обороты. Ярость переполняет. Только бы до конца службы достоять, и тогда... Может, даже от него не буду дожидаться сообщения, сразу своё отправлю.
В душе торжествую, представляя, как вытянется его лицо от прочитанного. Как он осознает свою вину и будет уничтожен моими обличениями. И вот уже все подходят к кресту. Я одна из последних. Приложилась. Ничего не вижу вокруг. Вся в своих мстительных мыслях. И вдруг меня кто-то крепко берёт за руку и горячо на ухо шепчет: «Молчи». Оглядываюсь и взглядом встречаюсь с нашей пожилой прихожанкой. Мы давно знакомы. Она хорошо знает меня и мой взрывной характер.
Не понимаю, к чему она мне это сказала, ведь я и так молчала:
— Простите, что?
— Молчи. Всё пройдёт, всё забудется. Лет через десять ты не вспомнишь об этом, если промолчишь. А сказанное слово будет жить вечно. И мучить тебя.
Я неуверенно поблагодарила за непрошеный совет и отошла. Стала обдумывать сказанное. В этот момент пришло сообщение от Антона: «Прощёное воскресенье. Прости меня». Так я и думала. А что теперь ответить?
Перечитала свой опус. Грубовато, конечно, да ещё для такого дня. Быстро напечатала: «Бог простит, и я прощаю, и ты меня прости». Формально, зато без оскорблений и скандала. Таким и стало наше общение — ровное. Мы отдалились, но зато не были в ссоре.
Как-то раз, спустя несколько месяцев, Антон мне признался:
— Я так от тебя устал. Каждый день в мыслях с тобой разговариваю. Продумываю диалоги, строю разговор. Это невыносимо.
— Не стоит. Было и было. Все в прошлом. Не переживай.
И тогда я вспомнила ту пожилую женщину в храме. Ситуация забылась, действительно. А слова продолжают жить. Чувство вины мучает обидчика. В запале многое сказано зря. И он ходит по кругу своих неспокойных мыслей.
Первый стих Евангелия от Иоанна звучит так: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».
Это драгоценный дар Божий. Осознаём ли мы, как щедр к нам Господь? Словом можно и ободрить, и обнять, и даже убить человека. Ведь мы не знаем, как на наше оскорбление отреагирует наш противник. А вдруг для него это последняя капля. Поэтому так важно, особенно в гневном состоянии, промолчать. Стараться сохранить мирный дух.
А если уж молчать невмоготу, взывать к Господу, чтобы вложил в наши уста правильные слова.
Автор: Анни Берг
Все выпуски программы Частное мнение
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема