
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
Рим., 93 зач., VI, 18-23.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Христовы апостолы в своих посланиях никогда не выступали против рабства, более того, они его использовали на благо евангельской проповеди, правда, делали они это в довольно неожиданном ключе: с помощью самого понятия рабства апостолы говорили о практических следствиях Христова Воскресения. К примеру, именно так поступил апостол Павел в 6-й главе Послания к Римлянам, отрывок из которой звучит сегодня в православных храмах во время литургии. Давайте послушаем его.
Глава 6.
18 Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности.
19 Говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые.
20 Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности.
21 Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их — смерть.
22 Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец — жизнь вечная.
23 Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.
Даже тому человеку, который почти ничего не знает о рабстве, известно, что рабы не могли выбирать себе хозяина, не могли они и решать, чем они станут заниматься. Рабы были одушевлёнными предметами, и в большинстве случаев хозяин мог распоряжаться ими так, как он мог распоряжаться любой другой своей собственностью: забивать гвозди утюгом не очень удобно, но за неимением молотка вполне возможно, и каждый, имеющий в своём распоряжении утюг и гвозди может при желании забивать гвозди утюгом. Нечто подобное было и с рабами. Хотя, конечно, далеко не всегда и не везде рабство имело те формы, которые нам известны из истории Северной Америки. Знает история и более человечные проявления рабства. Как бы то ни было: раб не принадлежит самому себе, и он не решает, чем ему заниматься.
Именно эту мысль использовал апостол Павел для иллюстрации воздействия на человека греха: никто не в силах сопротивляться живущему в нас греху, ведь грех вошёл в природу человека после грехопадения, и сопротивление греху по своей сути мало чем отличается от сопротивления необходимости дышать, спать, есть и пить. Такое положение дел дало право апостолу Павлу написать, что его адресаты, как и все люди, «были рабами греха». Однако Христос, пострадав и воскреснув, изменил человеческую природу, и мы, становясь через крещение и причащение Христовых Тела и Крови одной природы со Спасителем, обретаем свободу от греха. Если же мы согрешаем, то делаем это не по причине невозможности сопротивляться греху, а по собственной испорченной воле.
На этом мысль апостола Павла не остановилась: он написал, что Христос, искупив нас от греха и смерти, даровал нам свободу, и мы вправе распоряжаться своей свободой так, как нам заблагорассудится. Однако есть одна чрезвычайно важная проблема, она заключается в том, что существуют лишь два пути — путь рабства греху и путь рабства праведности, никакого нейтрального промежуточного состояния попросту нет, а потому если мы не хотим снова оказаться в рабстве у греха, то мы должны воспользоваться своей свободой для того, чтобы поработить себя праведности.
Апостол Павел здесь же постарался помочь своим адресатам сделать правильный выбор, он написал, что рабство греху неизбежно заканчивается смертью, то есть отлучением от Бога, тогда как рабство праведности приводит к противоположному результату: к вечной жизни «во Христе Иисусе, Господе нашем».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема