Происходят в жизни разные события. Встречи и случаи, в разное время, в разных местах. А потом оказывается, что они чём-то объединены, связаны между собой.
Мой родной дядя Геннадий был мне, как отец. Я нежно его любила. С самого моего рождения он дарил мне заколочки, бусики, колечки, прочие украшения. Всячески меня баловал всю свою жизнь.
В 50 лет он скоропостижно скончался. День его смерти оказался днём памяти благоверной княгини Анны Кашинской. Я о такой на тот момент даже не слышала ничего.
Сороковой день выпал на мой день рождения. Мы собрались всей семьёй по обоим случаям. Во время застолья вдова моего дяди вручила мне подарок — маленькую коробочку. Я сразу поняла, что там украшение. А тетя сказала: «Это подарок тебе, чтобы не нарушать традиций, Гена и сам бы тебе это подарил».
Открываю коробочку и вижу подвеску-кулон с изображением святой Анны Кашинской. Подарок меня удивил. А тетя объяснила — «сегодня день ее памяти. Ты родилась в день Святой Анны Кашинской».
Вот так совпало — между памятными датами благоверной княгини ровно 40 дней.
Так я познакомилась со своей небесной покровительницей. Помню, это было волнительно. Я даже заплакала, получив подарок. Но изучать житие своей святой я тогда не поторопилась. Видимо, ждала третьего звоночка. Недолго пришлось ждать.
В тот же год я начала исследовать свою родословную. Стала искать погибших в Великую Отечественную войну предков. На одном сайте обнаружила данные о своем прадедушке по отцовской линии. Оказалось, что он погиб и захоронен в Кашине. В городе, где и прославлена моя святая Анна.
Это открытие меня поразило. Я тут же позвонила маме:
— Представляешь, мой день рождения выпал на день обретения мощей Анны Кашинской 3 августа, и Гена ушёл в день перенесения её мощей 25 июня, и прадед мой погиб в Кашине. Сколько совпадений! Вы с папой намеренно меня в её честь назвали?
— Да. Мы выбирали между двумя вариантами, но в роддоме акушерка мне подсказала, что сегодня день святой Анны. Так мы и определились.
— И я это узнаю только сейчас?!
Если бы не все эти события, я, возможно, так никогда и не узнала бы, в честь кого меня крестили!
Тут уж я побежала читать её житие. Княгиня — настоящий воин Христов. Она воплощает в себе главную христианскую добродетель — терпение. В Евангелии от Луки мы читаем: «Терпением вашим спасайте души ваши». Русь во времена жизни благоверной княгини находилась под игом Орды. Она потеряла близких, но сумела все снести, находя опору в Господе.
«В женском естестве мужескую крепость имела еси...» — так ублажает Церковь святую Анну Кашинскую за ее душевную стойкость.
Мое знакомство со святой Анной произошло в момент моей скорби от утраты дяди. И покровительница моя, знающая горечь боли от потерь близких пришла меня поддержать. Благодарю тебя. И славлю Бога за его милосердие и за святых, которых он посылает нам в утешение. Людей, прошедших земной путь, понятных и, оказывается, таких близких нам.
Автор: Анни Берг
Все выпуски программы Частное мнение
15 ноября. О духовных дарах

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова о Христе: «Созвав же двенадцать, дал силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней».
О духовных дарах — протоиерей Константин Харитонов.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 ноября. О заботе христианских общин об апостолах

В 8-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова о церквях Македонии: «Они доброхотны по силам и сверх сил — я свидетель».
О заботе христианских общин об апостолах — священник Николай Конюхов.
Разные христианские общины принимали переходящих из одного города в другой апостолов и, понятно, что участвовали в их проповеди. Каким образом? В том числе и финансово, материальном. То есть нужно было предоставить какое-то помещение для отдыха, какое-то питание, какие-то средства для того, чтобы закупить необходимую одежду и так далее. И хотя сам апостол Павел старался не обременять с собой общину и сам делал палатки своими руками и продавал, но он говорил, что достойно служителю питаться от своей проповеди. И он говорит, что некоторые церкви даже больше своей обязанности проявляли от доброты, то есть они сверх меры заботились о апостолах, о других служителях. И он хвалит их в этом их благом начинании. Поэтому, если хотите сподобиться похвалы от апостола Павла, старайтесь тоже заботиться о своих священнослужителях, о своих любимых батюшках и даже не бояться, что это будет сверх меры.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 ноября. О служении Владимира Русанова

Сегодня 15 ноября. В этот день в 1875 году родился полярник Владимир Русанов.
О его служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Выдающийся ученый и полярный путешественник Владимир Александрович Русанов родился 15 ноября 1875 года в городе Орле. Учился в Орловской мужской гимназии, затем в духовной семинарии. Участвовал в революционном движении. Мечта о Севере зародилась у него в Орловской губернской тюрьме. После ссылки в Вологде Русанов устраивается статистом в земское управление и отправляется в первую экспедицию к Северному Ледовитому океану. В период с 1907 по 1911 годы Владимир Русанов совершил пять экспедиций на острова Новой Земли. Он обошел вокруг Южного и Северного островов, нанес на карты вновь открытые ледники, составил первые карты побережья и собрал первую геологическую коллекцию на самой северной точке архипелага — мысе Желания. В 1912 году Русанов возглавил русскую правительственную экспедицию на архипелаг Шпицберген. В августе этого года, завершив исследование на архипелаге, установив 28 заявок на месторождение каменного угля и закрепив права России на Шпицбергене, Русанов с десятью спутниками направился на корабле «Геркулес» к берегам Новой Земли и исчез в бескрайних просторах Арктики. Останки экспедиции были найдены только в 1934 году в районе полуострова Таймыр. Среди легендарных покорителей Арктики начала XX века Владимиру Александровичу Русанову принадлежит особое место. Как никто другой, он глубоко понимал значение севера в хозяйственной жизни России и блестяще предвидел экономическое и государственное значение северного морского пути.
Все выпуски программы Актуальная тема







