
Совсем недавно со мной произошел случай, показавший мне смысл Евангельской фразы «Волос на голове не упадет без воли Отца Небесного».
Мы с оператором поехали на съемки в город Воскресенск. По дороге зашел разговор о том, стоит ли журналисту рисковать жизнью, насколько это оправдано, как важно дорожить жизнью, и что такое случайная смерть?
Мы делились историями, перебивая друг друга. Денис считал, что нельзя необдуманно рисковать без особой необходимости, отправляясь на съемки стихийных бедствий, в опасные экспедиции, зоны боевых действий без особой необходимости, а главное, без специальной подготовки. Говорил, что надо думать не только о профессиональной деятельности, а прежде всего о близких, своей семье. Ведь именно за них ты в ответе перед Богом.
Я соглашалась, но говорила, что журналистика — наша работа, куда поехать мы не выбираем, бояться ничего не надо. На все воля Божия. А попасть в опасную ситуацию можно и в Москве, в трех метрах от дома.
За разговорами доехали быстро. Мы приехали делать программу о замечательной семье. Папа, мама, двое детей — годовалая девочка и трехлетний мальчик. Записали интервью, сняли детей на качелях, в игре, все были довольны. Почти закончили съемку, остались детали. Вдруг резко поднялся очень сильный ветер, так что песок из детской песочницы попал мне в глаза. Небо потемнело. Это произошло за секунды. Оператор сказал: «Начинается дождь, побежали!» И только мы сделали пару шагов, как ровно на то место, где мы стояли, упала огромная береза. Она сломалась от ветра и рухнула на дорогу. Мы обернулись и замолчали. Если бы это произошло минутой ранее, страшно представить, что было бы с детьми, да и с нами тоже.
Попрощались с семьей, сели в машину. Всю дорогу мы благодарили Бога за то, что несчастья не произошло. Эта ситуация разрешила наш спор. Господь еще раз напомнил о том, что опасности могут подстерегать на каждом шагу, насколько хрупкой является наша жизнь, но главное, он показал другое — как важно в каждую минуту помнить о Боге, о том, для чего, зачем мы на этой земле. Да, ездить на съемки, делать фильмы, работать. Но делать все это для Бога. Делать то, на что благословляет Господь. И отдавать все в Его руки. Ведь и волос не упадет с нашей головы без воли Отца Небесного! Спасибо, Господи за этот урок веры!
Автор: Мария Чугреева
Все выпуски программы Частное мнение
«Утреннее чудо»

Фото: ClickerHappy / Pexels
Сегодня утром было такое зрелище: дождливое осеннее утро, низко нависшие синие тучи, тёмно-зелёная хвоя среди обедневших ветвей дерев и виднеющийся из окна белый массивный храм.
Мгновенье и вдруг ― о, чудо! ― сквозь непроглядные тучи пробивается столп света и озаряет стены храма: белые и золотые оттенки начинают буквально сиять на фоне окружающего тёмно-синего пространства! А потом ещё мгновенье — и всё снова померкло.
Так и душа вынырнет вдруг, заблистает, озарённая божественным светом от света Таинства Причастия в храме и вновь тускнеет, храня в себе эту способность блистать. И помнит о ней, и тоскует о своей утерянной красоте и стремится к ней!
Текст Сестры Ольги Н. читает Алёна Сергеева.
Все выпуски программы Утро в прозе
11 апреля. Об истории герба

Сегодня 11 апреля. В этот день в 1857 году царь Александр II утвердил государственный герб России — двуглавого орла.
Об истории герба — протоиерей Игорь Филяновский.
В России, как и во многих странах Европы, государственные гербовые эмблемы появились в эпоху Средневековья. В 1497 году двуглавый орел впервые появился на печати Ивана III вместе с изображением Святого Георгия. В российской историографии принято считать, что в Россию герб попал от византийской династии Палеологов. Софья Палеолог была женой великого князя Ивана III и приходилась бабушкой Ивану Грозному. При династии Романовых герб получил регалии царской власти — скипетр и державу. При Петре I орел стал изображаться черным. На его крыльях стали изображать щиты царств и великих княжеств, входящих в состав расширяющейся империи. При Александре I вместо скипетра и державы в лапы орла были вложены факел, лавровый венок и лента, а крылья орла были опущены вниз. При Николае I орел снова расправил крылья, и на них вернулись гербы царств, которых теперь стало больше. Кроме того, на герб вернулась и третья корона. Наконец, при Александре II была проведена настоящая геральдическая реформа. Впервые герб был закреплен законодательно и были учреждены большой, средний и малый государственные гербы. После революции 1917 года герб, как и многие российские знаки отличия, были упразднены. Двуглавый орел вернулся на герб страны только в 1993 году, когда указом президента был введен новый государственный герб. Двуглавый орел, рисунок которого выполнен по мотивам герба Российской империи.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 апреля. О подвиге Преподобного Иоанна Египетского

Сегодня 11 апреля День памяти Преподобного Иоанна Египетского, пустынника, жившего в четвертом веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Житие не сохранило точных сведений о месте и времени его жизни. Известно, что, спасая своего сына от языческого преследования, благочестивая мать отпустила Иоанна в пустыню, где в то время спасались подвижники. Спустя некоторое время святой выбрал полное уединение. Он опустился на дно высохшего колодца, в котором пребывал в посте и молитве. Более опытный подвижник по имени Фармуфий умилосердился над Иоанном, понимая, что без пищи и питья в таких условиях он не выживет. В течение весьма долгого времени он кормил святого. Иоанн же не оставлял молитвы. Его присутствие изгоняло нечистых духов и было весьма благотворно. Спустя многие годы подвижника Фармуфия сменил посланный Богом аскет по имени Хрисихий. До этого он 30 лет провел в подвиге в пустыне. Именно он записал и передал другим сведения о блаженном Иоанне. После смерти святого у места его подвигов совершались многие знамения и исцеления. Пример святого Иоанна учит нас тому, что угодить Богу можно в любом месте. Нам следует помогать друг другу в делах милосердия и делах житейских, а также сохранять и передавать ближним сведения о повстречавшихся нам на жизненном пути подвижниках благочестия. Мир полон соблазнов и искушений, которые противоречат нашей вере. Мысленно будем ограждать себя от внешних влияний, как если бы мы, подобно Иоанну, находились в глубоком колодце. Будем призывать святого в наших молитвах.
Все выпуски программы Актуальная тема