
Совсем недавно со мной произошел случай, показавший мне смысл Евангельской фразы «Волос на голове не упадет без воли Отца Небесного».
Мы с оператором поехали на съемки в город Воскресенск. По дороге зашел разговор о том, стоит ли журналисту рисковать жизнью, насколько это оправдано, как важно дорожить жизнью, и что такое случайная смерть?
Мы делились историями, перебивая друг друга. Денис считал, что нельзя необдуманно рисковать без особой необходимости, отправляясь на съемки стихийных бедствий, в опасные экспедиции, зоны боевых действий без особой необходимости, а главное, без специальной подготовки. Говорил, что надо думать не только о профессиональной деятельности, а прежде всего о близких, своей семье. Ведь именно за них ты в ответе перед Богом.
Я соглашалась, но говорила, что журналистика — наша работа, куда поехать мы не выбираем, бояться ничего не надо. На все воля Божия. А попасть в опасную ситуацию можно и в Москве, в трех метрах от дома.
За разговорами доехали быстро. Мы приехали делать программу о замечательной семье. Папа, мама, двое детей — годовалая девочка и трехлетний мальчик. Записали интервью, сняли детей на качелях, в игре, все были довольны. Почти закончили съемку, остались детали. Вдруг резко поднялся очень сильный ветер, так что песок из детской песочницы попал мне в глаза. Небо потемнело. Это произошло за секунды. Оператор сказал: «Начинается дождь, побежали!» И только мы сделали пару шагов, как ровно на то место, где мы стояли, упала огромная береза. Она сломалась от ветра и рухнула на дорогу. Мы обернулись и замолчали. Если бы это произошло минутой ранее, страшно представить, что было бы с детьми, да и с нами тоже.
Попрощались с семьей, сели в машину. Всю дорогу мы благодарили Бога за то, что несчастья не произошло. Эта ситуация разрешила наш спор. Господь еще раз напомнил о том, что опасности могут подстерегать на каждом шагу, насколько хрупкой является наша жизнь, но главное, он показал другое — как важно в каждую минуту помнить о Боге, о том, для чего, зачем мы на этой земле. Да, ездить на съемки, делать фильмы, работать. Но делать все это для Бога. Делать то, на что благословляет Господь. И отдавать все в Его руки. Ведь и волос не упадет с нашей головы без воли Отца Небесного! Спасибо, Господи за этот урок веры!
Автор: Мария Чугреева
Все выпуски программы Частное мнение
Пусть ребята в школах услышат важные и нужные слова о семье

Татьяна Смурова по профессии — педагог, преподает историю и обществознание. Нередко в работе с детьми возникают сложности. «В такие моменты, — замечает Татьяна, — необходимо иметь „под рукой“ проверенные методические материалы по педагогике и психологии, на которые можно опереться, но отыскать их не так-то просто»
Ещё одна тема, которая волнует Татьяну, не только как педагога, но и как маму двоих детей — это семейные отношения и ценности. Разговоры о семье она считает актуальными, потому что часто видит, как критически настроены подростки, когда речь заходит о целомудрии, верности, порядочности и рождении детей. «Очень трудно грамотно выстроить разговор с ребёнком, чтобы он стал беседой по душам и был полезен», — говорит Татьяна Смурова.
Проект «Клевер Лаборатория» активно поддерживает педагогов в их начинаниях не первый год. Уже этой осенью на портале «Клевер Лаборатории» будут опубликованы новые материалы, посвящённые теме семейных отношений: «Дорога к дому, в котором живёт любовь». Они помогут Татьяне и другим учителям выстроить диалог с детьми о семье в подходящей для их возраста форме.
Вы можете поддержать разработку этих материалов — и благодаря вашей помощи ребята в школе услышат важные и нужные слова о семье — самом ценном, что есть в жизни. Сделать любой благотворительный взнос можно на сайте проекта «Клевер Лаборатория».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«14-е воскресенье по Пятидесятнице. Церковное новолетие». Прот. Федор Бородин

В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (2Кор.1:21-2:4) и Евангельского (Мф.22:1-14) чтений в 14-е воскресенье по Пятидесятнице, о начале Церковном новолетии, о днях памяти иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи, чуда Архистратига Михаила в Хонех, преподобного Макария Оптинского.
Все выпуски программы Седмица
«Границы дозволенного». Протоиерей Александр Никольский

Гостем программы «Семейный час» у нас в гостях был настоятель храма Трех святителей в Раменках протоиерей Александр Никольский.
Разговор шел о том, как научить детей понимать границы дозволенного и сохранять их в современном мире.
Все выпуски программы Семейный час