
Илья Муромский
Мне кажется, что любовь — это самое тёплое и самое таинственное чувство. Я никогда не мог его измерить и с уверенностью сказать, кого я люблю больше, кого — меньше, а кого — совсем чуть-чуть. Апостол Павел писал: «Любовь долготерпит, милосердствует, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего». Высокая планка. Я расскажу о своем опыте проживания этого чувства.
Иногда любовь к людям, как волна, накрывала меня целиком. Особенно по большим церковным праздникам, например, на Пасху или Рождество. И мне хотелось обнять одновременно всех родных. Я говорил: «Мама, папа! Я так Вас Люблю!» Потом звонил или писал товарищам: «Дружище! Обнимаю крепко —крепко! Какое счастье, что мы с тобой знакомы!»
Иногда в ответ прилетали смс: «Илюх, с тобой все нормально?» Им казалось, что я шучу. Но мои слова были искренними, не хотелось давить их в себе.
Это состояние радости и нежности ко всему миру, вероятно, — самое настоящее действие благодати Божьей. Идешь по улице. И листики березы, и трава, и воробьи, или сугробы, елки, даже глыбы льда на дороге кажутся прекрасными!
Однажды после ночной рождественской службы мы с семьёй сидели за праздничным столом. И было как раз это состояние — огромной радости и любви ко всему живому! Хотелось раздать этот внутренний свет, чтобы и другие улыбнулись. Мы с семьей тогда сказали много теплых слов друг другу. Уже светало. А любви в душе оставалось еще много-много. Было не до сна!
Кому еще рассказать об этом чуде? И тут я обернулся к иконе Рождества Христова, внимательно посмотрел на неё и произнёс: «Господи! Поздравляю тебя с Днём Рождения!» Вот так, по-детски сказал. От всей души. Какаю же любовь я ощутил в ответ!
Вот он — источник любви, основа всего, Альфа и омега — Господь! Благодарю Тебя за эти прекрасные чувства, которые от Тебя! Как хотелось бы пребывать в этом Божьем состоянии всегда!
Автор: Илья Муромский
Все выпуски программы Частное мнение
3 сентября. О целостности внутреннего мира человека

В 3-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот».
О целостности внутреннего мира человека — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова — приговор всякой розни, всякой внутренней распре. Дьявол есть отец разделения, лжи и хаоса.
Но посмотрите на Христа. В Нём полная целостность. Он творит не волю врага, но волю пославшего Его Отца. Его дело не разделять, но собирать, не разрушать, но исцелять. Каждое чудо, каждое слово Его — это явление единой воли Пресвятой Троицы, совершенной любви и единства.
Святитель Иоанн Златоуст говорит, что Христос пришёл как сильный, чтобы связать сильного дьявола и расхитить его сосуды. Он побеждает разделение мира своим абсолютным единством с Отцом.
Этот же призыв к целостности обращён и к нам. Наш внутренний дом, наша душа не может устоять, если в нём разделение между верой и жизнью, между молитвою и делом.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 сентября. О духовной борьбе

В 10-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем».
О духовной борьбе — протоиерей Максим Горожанкин.
Духовная жизнь православного христианина неразрывно связана с борьбой со страстями. На первый взгляд может показаться, что человека верующего, да и неверующего, может заботить только лишь борьба со страстями плотскими.
Но человек состоит из тела и души, и, совершая брань с грубыми страстями плотскими, мы не должны забывать о страстях духовных, таких как гордость, зависть, осуждение в помыслах.
И сочетая в себе борьбу как с плотскими, так и с духовными страстями, мы должны восходить от силы в силу, имея перед собой образ Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 сентября. О святости преподобной Марфы Дивеевской

Сегодня 3 сентября. День памяти преподобной Марфы Дивеевской, отошедшей ко Господу в 1829 году.
О её святости — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на собор Дивеевских святых во главе с преподобным Серафимом Саровским, то первое — недоумение: Серафим Саровский в Дивееве не жил, а жил в Сарове. Это, вроде, женский монастырь. Но, как мы знаем, промыслительно мощи преподобного покоятся в женской обители.
Точно так же мы воспринимаем: ну, вот Серафим Саровский, такой учитель, наверняка он первый вошёл в Царствие Небесное, а за ним последовали его ученики и ученицы. Но и здесь нас ждёт удивление, потому что раньше вошла навстречу Христу в вечную жизнь преподобная Марфа Дивеевская.
У нас есть воспоминания современников, которые отмечали настоящую красоту преподобной Марфы. Да и не собиралась она в монастырь. Пришла она к старцу за благословением, но по послушанию осталась и приняла на себя монашеский труд.
Можно ли сказать: «Ой, как-то перевернулась жизнь, как-то за неё преподобный Серафим всё решил?» Но нет, она нашла настоящее счастье, нашла счастье в служении Пресвятой Богородице и стала тем человеком, который больше всех потрудился на строительстве знаменитой Дивеевской канавки.
Все выпуски программы Актуальная тема