
Екатерина Каштанова
Я люблю ездить в Дивеево. Особенно трепетно для меня — пройти по канавке. Как рассказывает нам летопись Серафимо-Дивеевского монастыря, здесь Царица Небесная Своими стопочками прошла, взяв в удел Себе эту обитель.
— Кто Канавку эту с молитвой пройдёт да полтораста Богородиц прочтёт, тому всё тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев, — говаривал великий старец, преподобный Серафим Саровский о Святой Канавке.
Когда я первый раз взялась исполнить это правило, мне показалось, что все — предельно просто. Шла и читала. Вот только, канавка закончилась. А я и половины правила не прочла. Не получилось. А почему?
Канавка в длину — 725 метров. Не такая уж короткая. У других получается.
— В чем же дело? — подумала я — Ведь батюшка Серафим не мог оставить невыполнимое правило. Буду пробовать.
— Богородице, Дево, радуйся... — начинаю я читать про себя — Ой, как красиво тут все посажено — промелькнуло в голове. Возвращаюсь к молитве:
— ... Господь с Тобою, благословенна Ты в женах... — а рой мыслей продолжает жужжать — мне ещё надо на источник успеть, записки подать и в музей попасть. Снова возвращаю мысли к молитве:
— ... и благословен плод чрева Твоего... — а еще надо за крестников помолиться, проносится в мыслях — ... яко Спаса родила еси душ наших.
После таких мыслей я отсчитываю вторую или третью бусину на браслете в счет одной из ста пятидесяти прочитанных молитв.
— Нет, так мне никогда не успеть полторы сотни молитв прочитать.
Ум, глаза, мысли скользили будто опытный серфер по волнам бытовых проблем, похищая внимания у молитвы, за которую обещана благодать трех земных уделов Богородицы. Ещё и ещё пробуя держать в уме только текст одной молитвы, я продолжала идти по Святой Канавке.
И тут мне стало ясно, что, когда большим усилием воли, я молилась только Архангельским приветствием Царицы Небесной, времени у меня хватило не только на полтора ста молитв, а еще свободно рассмотреть дивные виды монастыря до окончания Канавки.
Вот оказывается в чем заключается труд молитвы. В сохранении внимания на том, что ты читаешь и к Кому обращаешь свои молитвы. В жесточайшей борьбе с роем помыслов и псевдо-важных в этот момент дел. Но выстояв эту даже короткую по времени битву, человек выходит победителем и отстранив ненужное и пообщавшись с Богом. И обретя бесценный опыт сосредоточенной молитвы, который так важен в христианской жизни!
Автор: Екатерина Каштанова
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержите центр «Турмалин», очень нужный особенным людям

У Даши есть особенности в развитии, например, ей трудно выражать свои эмоции и настроение словами. Девушке ближе и понятнее язык цвета. Много лет она занимается живописью, рисует быстро и решительно. Любимые сюжеты Даши — цветы и море, небо перед закатом — такое же переменчивое, как её эмоциональное состояние.
Вот уже 7 лет девушка ходит в центр социальной реабилитации «Турмалин». Он находится в Москве. В этом центре люди с разными особенностями бесплатно занимаются в ремесленных мастерских, играют на музыкальных инструментах, рисуют, а главное — становятся самостоятельнее и находят друзей.
Даша, помимо того, что рисует, занимается в ткацко-валяльной мастерской — создаёт валяные полотна. Это картины, только делаются они из шерсти. Такая работа девушке тоже по душе.
С творчеством у Даши всё хорошо, а вот отношения с людьми складываются непросто. Ей трудно к ним привыкнуть, наладить контакт. Когда Даша начала посещать «Турмалин», она всё время смущалась, не хотела заходить внутрь и плакала. А потом полюбила и сам центр, и занятия в мастерских, и тех, кто её окружает. У неё появились близкие друзья. Добрые перемены в жизни и поведении девушки произошли благодаря участию и заботе сотрудников центра социальной реабилитации.
Проект «Турмалин» даёт людям с инвалидностью возможность обрести своё место в жизни, ощутить себя значимыми и способными творить. Здесь они всегда находят понимание и принятие, могут быть собой.
Поддержите центр «Турмалин», очень нужный особенным людям. Сделать это можно на сайте проекта. Сейчас там открыт сбор на организацию творческих занятий для Даши и других подопечных.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Путь к священству». Священник Александр Макеев

У нас в гостях был настоятель храма Иоанна Кронштадтского и святителя Амвросия Медиоланского в Костроме, духовник реабилитационного центра «Сумароково» священник Александр Макеев.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере и о выборе священнического служения.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Дом сопровождаемого проживания «Маяк». Ольга Тимошенко
Гостьей программы «Делатели» была руководитель дома сопровождаемого проживания «Маяк» в Оренбургской области Ольга Тимошенко.
Наша гостья рассказала, как она пришла к тому, что начала помогать детям с особенностями развития в специализированном интернате, и почему помощь таким детям и подросткам стала основным делом её жизни. Ольга поделилась, как решилась приобрести дом для таких детей и учить их быть более самостоятельными, с какими трудностями при этом пришлось столкнуться, и как вера и поддержка известного священника протоиерея Сергия Баранова помогали ей с ними справляться.
Ведущий программы: пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский
Все выпуски программы Делатели