Протоиерей Григорий Дьяченко, богослов и духовный писатель конца 19 — начала 20 века известен как составитель назидательных сборников. Статьи из церковной и светской прессы того периода, выдержки из святоотеческого наследия, рассказы известных писателей отец Григорий внимательно изучал и тематически систематизировал. Огромной популярностью по сей день пользуется сборник, составленный протоиереем Григорием Дьяченко под названием «Искра Божия» — уникальное духовно-просветительское пособие для девочек.
В отечественной педагогике эта книга стала «первой ласточкой» воспитательной литературы, предназначенной именно для юных барышень — в предисловии к сборнику автор особо подчёркивает этот факт. Девочкам нужно с юных лет прививать любовь к домашнему очагу и хозяйству, чтобы воспитать в них здравые понятия о будущей стезе матери, жены и хозяйки дома, — считает отец Григорий Дьяченко. И делать это желательно не формально. А так, чтобы главные женские добродетели — материнская любовь, милосердие, сострадание, нежность и кротость — естественным образом зарождались в самом сердце будущих хранительниц семейного очага. В этом, считает протоиерей Григорий Дьяченко, могут помочь простые, живые, душевные примеры, иллюстрирующие высокое предназначении женщины. Именно из таких и состоит сборник для девочек «Искра Божия».
Биографические и публицистические очерки, произведения художественной литературы, сказки и пословицы народов мира приоткрывают читателям самые светлые стороны, присущие женской натуре. «Аленький цветочек» Аксакова, «Девочка со спичками» Андерсена, «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях» Пушкина, отрывки из Гофмана, Немировича-Данченко, Мельникова-Печерского ждут нас на страницах книги. Мы вдохновимся рассказами о самоотверженном служении ближнему сестёр милосердия Флоренс Найтингейл и Кейт Марсден, основательницы Спасо-Бородинского монастыря Маргариты Тучковой, благотворительницы, баронессы Юлии Вревской. Истории святых женщин — равноапостольной Марии Магдалины, великомученицы Варвары, преподобной княжны Ефросинии Полоцкой станут яркими примерами служения и преданности Богу. Разнообразный, динамичный и познавательный материал на страницах сборника «Искра Божия» окажется полезным не только целевой аудитории — девочкам и девушкам — но и самому широкому кругу читателей всех возрастов. Автор-составитель сборника, протоиерей Григорий Дьяченко выражает надежду на то, что семена добра, истины и красоты, рассеянные по рассказам в этой книге, попадут на благодатную почву душ и сердец, возрастут на ней и приумножатся.
Все выпуски программы Литературный навигатор
Поддержать социальную работу Церкви

До рождения первого ребёнка Ольга, жительница города Казани, работала юристом. А потом захотела попробовать себя в творчестве, и пошла учиться на керамиста. Со временем это неожиданное увлечение превратилось в большое доброе дело. Ольга — человек верующий, ходит в храм Серафима Саровского, и однажды местный священник предложил ей пойти и помочь в мастерской, где занимаются с особенными детьми. Женщина прислушалась к совету и провела для ребятишек с инвалидностью творческое занятие. Ольгу настолько это впечатлило, что она, посоветовавшись со батюшкой, решила организовать подобный проект при храме Серафима Саровского.
Так в городе Казани появился Центр духовного и творческого развития «Перемена», поддержанный Русской Православной Церковью. Сегодня в нём действуют гончарная, свечная, кожевенная, кулинарная мастерские и даже киностудия. Вместе здесь занимаются дети с особенностями развития и ребята из воскресной школы. Один мальчик с аутизмом, Ваня, когда только начал посещать мастерские, был скованным и замкнутым. А сейчас, спустя два года, он приходит сюда с большой радостью — обнимает всех педагогов и общается с другими детьми.

Поддержку в центре «Перемена» находят не только дети, но и подростки с инвалидностью. Ребята с 16 лет учатся профессионально создавать изделия из воска, керамики, гипса и кожи, а затем реализуют свою продукцию. Они осознают, что сами могут делать качественный продукт, который захотят купить.
Центр «Перемена» — один из многих благотворительных проектов Русской Православной Церкви. Поддержать его и другие добрые инициативы можно на сайте Синодального отдела по благотворительности. Ваша помощь позволит изменить жизни тысяч людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Современные храмы». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о том, как строятся православные храмы сегодня, как развивается храмовая архитектура и как, сохраняя традиции, создавать современные церковные пространства.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Иеромонах Ириней (Пиковский)
У нас в гостях был насельник московского Сретенского монастыря иеромонах Ириней (Пиковский).
Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере и о выборе монашества и священнического служения.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер







