Представьте себе, что в жаркий летний день кто-то вдруг окликает вас, и протягивает... стакан холодного лимонада! Шипучий напиток утоляет жажду, бодрит, от искрящихся пузырьков становится радостно, как в детстве! Слово о Боге, сказанное вовремя, подобно такому стакану освежающего лимонада, — так считает Анна Дубская-Севастьянова, капитан полиции в отставке, а ныне православный журналист, член Союза писателей и автор книги «Лимонад для души».
Эпиграфом для сборника своих размышлений о жизни и Боге Анна не случайно выбрала знаменитую чеховскую фразу — «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». С первых страниц автор призывает читателей преображаться. Так, чтобы максимально соответствовать Божьему замыслу о человеке, который есть образ и подобие Самого Господа. Сделать первый шаг на пути к такому преображению не так уж сложно, ободряет писательница. И предлагает начать... с заботы о внешнем виде. Красота — это тоже проповедь, уверена Анна Дубская-Севастьянова. Сам Творец создал мир прекрасным: нас окружают живописные пейзажи, благоухающие травы, сочные плоды. И венец творения — человек, созданный по образу и подобию Бога, а значит, в изначальном замысле — совершенный. Автор призывает даже наружностью стараться приблизиться к этому совершенству. Ведь тело — это храм Божий, который следует содержать в чистоте. При этом она подчёркивает принципиальную разницу между такой заботой о теле и погоней за модой, желанием соответствовать неким стандартам. Писательница считает, что внешняя красота может стать проповедью только тогда, когда будет являться отражением красоты внутренней, духовной. К примеру, выходящая из храма после Богослужения прихожанка в опрятной одежде, с аккуратной прической, может одним своим внешним видом рассказать окружающим о том, что быть верующим человеком, ходить в церковь — радостно и хорошо.
Предлагает автор книги «Лимонад для души» преобразить и семейную жизнь. Семью Анна Дубская-Севастьянова называет маленьким раем на земле. С супругами, построившими крепкую семью, приятно быть рядом, видеть их уважительное обращение друг с другом, красоту трепетной верности. При этом, уверена автор, счастье доступно каждому — достаточно впустить в свою жизнь Бога, который есть Любовь.
Размышления автора на страницах сборника сродни задушевному разговору с близкими друзьями. В предисловии Анна Дубская-Севастьянова адресует свою книгу прежде всего женщинам. Однако и мужчинам тоже непременно пойдёт на пользу «Лимонад для души». Простые и очень важные слова, с которыми автор обращается к своим читателям, и вправду действуют освежающе и ободряюще. И хочется благодарить Бога за каждый прожитый день, радоваться ближним, видеть прекрасное в самых серых буднях.
Все выпуски программы Литературный навигатор
«Небо улыбается»
Много о небе не скажешь, иногда ни слова не проронит, промолчит и накроет прохладной ночью; а иной раз слышится в нём былина древняя, песнь ли, тоска о запредельном или светлая чистая радость. Есть в нём ещё одна необъяснимая черта, незаметная сразу, его маленькая-премаленькая тайна: небо улыбается. Да, улыбается, смотрит на тебя, нет, не только на этого назойливого сверчка в траве, ждущего внимания, а обымает своим лучистым взором всю вселенную и улыбается ей.
Все выпуски программы Утро в прозе
15 января. О народном почитании преподобного Серафима Саровского
Сегодня 15 января. Церковь празднует Преставление и Второе обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, жившего в девятнадцатом веке.
О его народном почитании — протоиерей Константин Харитонов.
У нас на Руси особенно почитают преподобного Сергия Радонежского и преподобного Серафима Саровского. Как-то в народе стали их называть, что преподобный Сергий — это игумен всея Руси, а батюшка Серафим — это духовник всея Руси. Почему? Потому что батюшка Серафим явил особый пример: и любовь, и заботу о мирских людях. Хотя и преподобный Сергий в этом особо потрудился, но преподобный Сергий особенно потрудился, основав множество монастырей в нашем Отечестве. А батюшка Серафим особенно окормлял близких людей и многим-многим помог духовно окрепнуть и спастись.
И сегодня множество людей приходят к батюшке Серафиму и получают от него духовного утешения, как от родного отца. И на самом деле мы можем заметить, та благодать, которую Господь даровал преподобному Серафиму, нас утешает, укрепляет, как та благодать, которая дана каждому духовнику, которая тоже имеет власть от Бога людей утешать, укреплять и наставлять.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 января. О личности и служении Петра Румянцева-Задунайского
Сегодня 15 января. В этот день в 1725 году родился русский полководец Петр Румянцев-Задунайский.
О его личности и служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Петр Румянцев-Задунайский. Последнее наименование было присвоено Петру Румянцеву Екатериной за его блистательные победы над турками. Румянцева в XVIII веке не без основания почитали гениальнейшим полководцем и чтили европейские государи. Побеждённый им Фридрих, король Пруссов, устраивал Румянцеву такой приём в Берлине, какого не удостаивалось ни одно коронованное лицо. А австрийский император Иосиф, когда обедал, всегда один прибор держал свободным для Петра Румянцева, почитая его присутствующим.
Начинал он свою жизнь с проказ, был непослушен, бедокурил и в России, и в Европе, где учился, приносил немало огорчений родителям. Но, как это бывает, человек не подчинявшийся никаким условностям, после кончины отца стал совершенно преданным престолу военачальником, который заслужил от российских правительниц, более всего от Екатерины, а прежде и Елизаветы, всех высших титулов, включая орден Андрея Первозванного, алмазную шпагу, оливковый венец с алмазами. Генерал-губернатор Малороссии привёл эти земли в совершенный порядок и содействовал пополнению российской казны, умело организовывая здесь хозяйственную и общественную жизнь.
Все выпуски программы Актуальная тема