Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив

— Как же я люблю русских художников середины двадцатого века, Андрей Борисович! Специально приезжаю сюда, в Тверскую картинную галерею, чтобы насладиться их творчеством.
— Да, здесь большая коллекция работ советских живописцев! Может быть, потому что совсем рядом, под Вышним Волочком, расположена Академическая дача имени Репина. Творческая база Союза художников связала с Тверью имена многих замечательных мастеров.
— Вот и Владимир Токарев, от картины которого я не могу оторвать глаз, любил там работать. Или я ошибаюсь?
— Не ошибаетесь, Маргарита Константиновна! В конце пятидесятых годов двадцатого столетия Владимир Фёдорович был художественным руководителем Академической дачи. К тому же он построил собственную мастерскую неподалёку от Дома творчества, в деревне Кишарино.
— И часто туда приезжал?
— Практически постоянно жил там с женой, художницей Александрой Токаревой. Кстати, именно она изображена на полотне, которое вам так понравилось. Портрет был написан в Кишарино в 1967 году.
— Восхитительная работа! Женщина сидит на диване. Перед ней на деревянном столе три букета — подснежники в стакане, жёлтая верба в стеклянном графине и дикие фиалки в фарфоровой вазе. Кажется, воздух напитан ароматами. Картина буквально поёт о весне, обновляющейся жизни, о радости!
— Такой эффект достигнут ещё и благодаря тому, что художник сделал главным героем изображения солнечный свет.
— Какая интересная мысль!
— Это очевидно! Александра Феликсовна позирует супругу в контр-ажуре — источник освещения, широкое окно, находится у неё за спиной. И горячие лучи щедро льются навстречу зрителю! Они выбеливают своим сиянием поверхности стола и подоконника, танцуют бликами на цветах и стеклянных гранях посуды.
— А ведь вы правы, Андрей Борисович! Торжество света на картине подчеркивают и белые ткани — строгая блузка героини, покрывало, на котором она сидит.
— Женщина окружена сияющим ореолом, и что это, если не гимн любви?
— Гимн любви — как вы хорошо сказали, Андрей Борисович! Думаю, Токаревы были очень счастливы в браке. Ведь кроме взаимной симпатии их роднило общее увлечение живописью, служение искусству.
— И не только. Они познакомились во время учёбы в Ростовском художественном училище в послевоенном 1945 году. Каждый к этому времени прошёл суровые испытания. Владимир Фёдорович воевал, несколько лет провёл в плену, оказался под подозрением как предатель, был реабилитирован.
— А Александра Феликсовна?
— С детских лет хлебнула горя. Её отца, учёного-генетика, репрессировали и расстреляли в 1937-ом, Саша на себе прочувствовала, что такое клеймо «врага народа».
— И две настрадавшихся души нашли опору друг в друге?
— Именно так. Эта общность помогала супругам в любых невзгодах замечать и ценить, что окружающий мир пронизан светом. Как комната на портрете Александры Феликсовны кисти её мужа, художника Владимира Токарева.
Картину Владимира Токарева «Портрет Александры Феликсовны Токаревой», можно увидеть в Тверской областной картинной галерее.
Все выпуски программы: Краски России
Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

2 Кор., 197 зач., XIII, 3-13.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Некоторые люди, принимающие Таинство Крещения, осознают этот шаг как необратимый. Причём не только для самих себя, но и для Бога, который будто бы оказывается обязан их защищать. Но на самом ли деле крещение необратимо? Прикровенный ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 13-й главы второго послания апостола Павла к Коринфянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 13.
3 Вы ищете доказательства на то, Христос ли говорит во мне: Он не бессилен для вас, но силен в вас.
4 Ибо, хотя Он и распят в немощи, но жив силою Божиею; и мы также, хотя немощны в Нем, но будем живы с Ним силою Божиею в вас.
5 Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследуйте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть.
6 О нас же, надеюсь, узнаете, что мы то, чем быть должны.
7 Молим Бога, чтобы вы не делали никакого зла, не для того, чтобы нам показаться, чем должны быть; но чтобы вы делали добро, хотя бы мы казались и не тем, чем должны быть.
8 Ибо мы не сильны против истины, но сильны за истину.
9 Мы радуемся, когда мы немощны, а вы сильны; о сем-то и молимся, о вашем совершенстве.
10 Для того я и пишу сие в отсутствии, чтобы в присутствии не употребить строгости по власти, данной мне Господом к созиданию, а не к разорению.
11 Впрочем, братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны,- и Бог любви и мира будет с вами.
12 Приветствуйте друг друга лобзанием святым. Приветствуют вас все святые.
13 Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь.
Помню, как лет 10 назад я спорил со своим знакомым о крещении. Он утверждал, что оно совершенно необратимо, в то время как я утверждал обратное. Смущал меня в его рассуждениях тот факт, что он отказывал человеку в свободе. Ведь если в крещении мы свободно вступаем с Богом в союз, это, как кажется, должно означать, что и выходить мы можем из этого союза также свободно. Он в свою очередь говорил о том, что при покаянии человек не крестится снова, но возвращается в Церковь, восстанавливая свою связь с Богом, а не начиная её с начала. Согрешивший отпадает от Христа, но становится отпавшим христианином, а не просто снова некрещёным. В этом я был с ним согласен, но и свобода человека в отношениях с Богом была для меня очевидна. В конце концов, если, например, человек отрёкся от веры, он же уже не христианин.
В отрывке, который мы сейчас услышали, апостол Павел призывает Коринфян задаться вопросом: в вере ли они? Казалось бы, он спрашивает о чём-то самом простом: веруют они или нет. Но для него этот вопрос не просто о самом факте веры и уж тем более не о факте принятого когда-то крещения. Для ответа на этот вопрос он предлагает им испытывать себя и исследовать свою жизнь на предмет соответствия верности Христу. Причём в верности и силе Самого Спасителя он не сомневается. Потому что хотя Христос и был распят в немощи, Он жив и действует силой Божией в каждом верующем, если только сами верующие остаются теми, кем должны быть. Дословно Павел пишет даже жёстче: «Если только вы не стали непригодными». Именно поэтому апостол молится об учениках, чтобы они творили добро и не творили зла, потому что можно формально быть крещёным, но быть непригодным для Христа самой жизнью. В этих словах апостола ответ на поставленный нами вопрос: конечно, сам факт крещения невозможно отменить, потому что история не имеет сослагательного наклонения, и, будучи крещёным, нельзя стать некрещёным, но человек может жить так, что крещение не будет приносить в его жизни никакого доброго плода.
Впрочем, апостол, не только предостерегает учеников. Он показывает им добрую перспективу и призывает радоваться, устраивать духовную жизнь, быть единомысленными и мирными, чтобы Бог любви и мира был с ними. Думаю, и нам, вступив в завет со Христом, стоит идти по этому пути.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Пусть ребята в школах услышат важные и нужные слова о семье

Татьяна Смурова по профессии — педагог, преподает историю и обществознание. Нередко в работе с детьми возникают сложности. «В такие моменты, — замечает Татьяна, — необходимо иметь „под рукой“ проверенные методические материалы по педагогике и психологии, на которые можно опереться, но отыскать их не так-то просто»
Ещё одна тема, которая волнует Татьяну, не только как педагога, но и как маму двоих детей — это семейные отношения и ценности. Разговоры о семье она считает актуальными, потому что часто видит, как критически настроены подростки, когда речь заходит о целомудрии, верности, порядочности и рождении детей. «Очень трудно грамотно выстроить разговор с ребёнком, чтобы он стал беседой по душам и был полезен», — говорит Татьяна Смурова.
Проект «Клевер Лаборатория» активно поддерживает педагогов в их начинаниях не первый год. Уже этой осенью на портале «Клевер Лаборатории» будут опубликованы новые материалы, посвящённые теме семейных отношений: «Дорога к дому, в котором живёт любовь». Они помогут Татьяне и другим учителям выстроить диалог с детьми о семье в подходящей для их возраста форме.
Вы можете поддержать разработку этих материалов — и благодаря вашей помощи ребята в школе услышат важные и нужные слова о семье — самом ценном, что есть в жизни. Сделать любой благотворительный взнос можно на сайте проекта «Клевер Лаборатория».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Церковь и Символ веры». Петр Михайлов

У нас в студии был профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Пётр Михайлов.
Разговор шел о трудах митрополита Антония Сурожского, в частности о его размышлениях о Церкви и Символе веры.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных личности и размышлениям митрополита Антония Сурожского.
Первая беседа с епископом Переславским и Угличским Феоктистом была посвящена размышлениям вл. Антония о вере и сомнениях.
Все выпуски программы Светлый вечер