
Фото: PxHere
Один из телевизионных сюжетов познакомил меня с жителем Воронежа, о котором хочу вам рассказать.
Дмитрий Бибиков никогда не боялся высоты. Напротив, в студенчестве он увлекался парашютным спортом, занимался в аэроклубе и хотел стать лётчиком, парашютистом и скалолазом одновременно! Дмитрий учился на физическом факультете местного университета, а подрабатывал промышленным альпинистом: красил заводские трубы, ремонтировал крыши и фасады домов. Но в 2004 году случилось несчастье: он упал с пятого этажа своего дома и получил травму позвоночника. Мужчина не скрывает причину трагедии: после работы встретился с друзьями, выпил лишнего, вышел на балкон, присел на перила... А очнулся уже в реанимации.
Так в 25 лет Дмитрий стал инвалидом-колясочником. Три года он не выходил из дома, а потом поехал в крымский санаторий, где познакомился с киевлянкой Оксаной, своей будущей женой. Про их пару говорят: у неё золотое сердце, а у него — золотые руки. Именно Оксана вдохновила Дмитрия на изобретения, которые облегчили жизнь многим людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
Нелёгкая это задача: спуститься на инвалидной коляске по лестнице с верхнего этажа пятиэтажки без лифта! Чтобы не стать узником в собственной квартире, Бибиков придумал уникальный способ преодоления преград — по воздуху! Сначала он разработал внутриквартирный механизм, который при помощи тросов, канатов и рельсов поднимает его с кровати и отвозит в ванную или туалет. Авторская конструкция обошлась ему всего в 10 тысяч рублей! А, к примеру, подъёмник Куратор для перемещения из кровати в инвалидное кресло стоил в то время более 170 тысяч!
Затем при участии друзей-альпинистов Дмитрий установил подобный электромеханизм на балконе, чтобы опускаться на кресле из окна пятого этажа и подниматься обратно в квартиру! «За свои системы передвижения я ручаюсь: всё сделано с умом», — уверяет изобретатель. На создание воздушного лифта он потратил около 15 тысяч рублей. «Теперь с мая по сентябрь я гуляю каждые два дня, — радуется наш герой. — В холодное время года из дома не выхожу — посвящаю это время программированию».
Информационные технологии настолько увлекли Дмитрия, что он получил второе высшее образование. Выполнял заказы по разработке интернет-сайтов, занимался репетиторством по физике и математике. А в 2011 году Бибикова приняли в штат программистов Центра управления кризисными ситуациям Главного Управления МЧС России по Воронежской области!
На своём сайте изобретатель делится техническими задумками с другими парализованными людьми, рассказывает о правах инвалидов. По его мнению, каждый может и должен вести социально активный образ жизни. «Делать максимум из возможного — это естественная потребность человека», — говорит Дмитрий Бибиков.
Все выпуски программы Живут такие люди
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема