
Фото: PxHere
Бразилец Себастьян Сальгадо — всемирно известный фотограф-документалист. Он посетил с командировками 120 стран и удостоен множества наград в области фотожурналистики. На портале Милосердие я прочитала о том, что этот человек восстановил у себя на родине погибший лес, посадив больше двух миллионов деревьев!
Сальгадо родился в штате Минас-Жерайс в 1944 году. Окончил экономический факультет университета Сан-Паулу, женился и переехал во Францию. По специальности Себастьян работал недолго: его увлечение фотографией превратилось в любимую профессию.
Более двадцати лет Сальгадо по всему миру документировал жизнь людей, попавших в беду: вынужденных заниматься тяжёлым трудом или покидать свои дома, спасаясь от войн, голода и преследований. В середине девяностых он оказался свидетелем геноцида в Руанде. После тех страшных событий Себастьян сказал жене, что потерял всякое желание фотографировать.
Истощённый морально и физически, он вернулся в Бразилию, на семейное ранчо. Сальгадо надеялся восстановить здоровье на природе, в сказочном Атлантическом лесу — так называется крупнейший природный заповедник в Южной Америке. Именно там мужчина когда-то научился, по его словам, «замечать светотени, наблюдая в сезон дождей, как солнечные лучи пробиваются сквозь тучи». Как же он был огорчён, увидев вместо тропического леса полупустыню! За несколько десятилетий местные фермеры вырубили деревья, птицы и звери исчезли. В одном из интервью Себастьян заметил: «Земля была такой же опустошённой, как и я: всё было разрушено».
Тогда у его жены, Лелии Сальгадо, родилась идея посадить на этом участке новый лес, и муж её поддержал. «Нам очень захотелось восстановить то, что было создано Творцом, а позже уничтожено людьми», — объясняет знаменитый фотограф.
Первые семена деревьев супруги посадили в 1998 году, но вскоре поняли: двух пар рук мало! Они наняли бригаду помощников и продолжили уничтожать сорняки и растить саженцы. Чтобы привлечь внимание общественности, Себастьян и Лелия основали экологическую организацию «Институт Земли»; у них нашлись спонсоры, партнёры и волонтёры, а у местных жителей появилась оплачиваемая работа.
С тех пор прошло более 20 лет. Сейчас на месте пустынной территории — огромный Национальный парк, который Сальгадо подарил бразильцам. Во время экскурсий здесь рассказывают про обновлённую природную территорию с экзотической флорой и фауной.
Судя по фото, изменения действительно колоссальные, и всё это — благодаря двум неравнодушным людям, Себастьяну и Лелии!
Все выпуски программы Живут такие люди
3 ноября. О блаженстве учеников Христа

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа, обращённые к ученикам: «Блаженны очи, видящие то, что вы видите!»
О блаженстве учеников Христа — протоиерей Илья Кочуров.
Слово «блаженство» можно сравнить с русским словом «счастье» — счастливое пребывание человека в каком-то состоянии. Вне всякого сомнения, лицезрение пречистого лика Спасителя, слышание Его Божественного голоса — это само по себе является уже великим счастьем для человека.
И когда народ Божий, избранный, слышал от пророков о том, что грядёт время, когда придёт Мессия, Спаситель, безусловно, каждый из иудеев мечтал о том, что, может быть, Его Господь сподобит когда-то лицом к лицу увидеть Спасителя.
Но в этих словах мы ещё должны понимать, что блаженство, счастье для каждого человека, даже живущего не во времена Спасителя, — это иметь возможность постигать глубокое и спасительное учение Господа нашего Иисуса Христа.
Древние пророки, цари, даже возьмём Давида, царя Соломона, других благочестивых царей израильских, они, конечно же, мечтали и желали бы видеть Господа Иисуса Христа лицом к лицу. Пророки пророчествовали об этом, а вот апостолы были избраны для того, чтобы быть со Христом, слышать Его Слово и передать Его всему миру.
И блаженство нас, христиан, заключается в том, что мы имеем возможность через Евангелие, через проповедь Церкви слышать слова Христа, и, исполняя их, перед нами открывается вечное спасение.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О ложном смиренномудрии

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием».
О ложном смиренномудрии — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел предупреждает, что некоторые люди под ложным смиренномудрием начинают мудрствовать неправильно, в том числе и о спасении, которое приходит к нам от Христа. Некоторые в христианской общине учили, что спасение происходит от ангелов, а это было неправильно.
И апостол Павел предупреждает нас не быть религиозно всеядными и не быть падкими на каждое новое или новомодное учение.
Поэтому очень важно, чтобы мы держались строго той истины, которую открыли для нас апостолы, которые сказали, что если мы или даже ангел с неба начнёт вам благовествовать что-то другое, чем мы вам благовествовали, не верьте.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О четырёх правилах добродетели святого Илариона Великого
Сегодня 3 ноября. День памяти Преподобного Илариона Великого, отошедшего ко Господу в четвертом веке на Кипре.
О четырёх правилах добродетели святого Илариона — священник Родион Петриков.
Правила подвижника IV века поражают своей актуальностью. Их всего четыре, но они как надёжный компас в хаосе современной жизни.
Правило первое — умеренность во всём. Не голод, но и не излишество. Как писал святой Иларион, чрево — не враг, но становится бунтарём, если дать ему волю.
Правило два — храни чистоту сердца. Не только телесную, но и мысленную. Когда в голову лезут тревоги, святой советовал заменять их молитвой:«Господи, как Ты хочешь, так и будет».
Правило третье — непрестанная молитва. Не обязательно долгие правила, но даже короткое воздыхание в дорожной пробке: «Слава Богу за всё», —это уже стрела, пущенная к небу. Сам преподобный утверждал, что молитва — это воздух для души.
Правило четвёртое — помни о вечности. Когда знаешь главную цель, то не цепляешься за обиды или неудачи в карьере. Умирая каждый день, святой учился ценить дар Божий в самом малом. И это ведёт не к унынию, а к свободе и подлинной христианской радости.
Наконец, главный секрет святой видел в том, что добродетель — это не подвиг, а привычка на каждый день. Как он сам писал: «Сперва ты владеешь правилом, а потом оно владеет тобою и ведёт ко Христу».
Все выпуски программы Актуальная тема







