
Фото: PxHere
Бразилец Себастьян Сальгадо — всемирно известный фотограф-документалист. Он посетил с командировками 120 стран и удостоен множества наград в области фотожурналистики. На портале Милосердие я прочитала о том, что этот человек восстановил у себя на родине погибший лес, посадив больше двух миллионов деревьев!
Сальгадо родился в штате Минас-Жерайс в 1944 году. Окончил экономический факультет университета Сан-Паулу, женился и переехал во Францию. По специальности Себастьян работал недолго: его увлечение фотографией превратилось в любимую профессию.
Более двадцати лет Сальгадо по всему миру документировал жизнь людей, попавших в беду: вынужденных заниматься тяжёлым трудом или покидать свои дома, спасаясь от войн, голода и преследований. В середине девяностых он оказался свидетелем геноцида в Руанде. После тех страшных событий Себастьян сказал жене, что потерял всякое желание фотографировать.
Истощённый морально и физически, он вернулся в Бразилию, на семейное ранчо. Сальгадо надеялся восстановить здоровье на природе, в сказочном Атлантическом лесу — так называется крупнейший природный заповедник в Южной Америке. Именно там мужчина когда-то научился, по его словам, «замечать светотени, наблюдая в сезон дождей, как солнечные лучи пробиваются сквозь тучи». Как же он был огорчён, увидев вместо тропического леса полупустыню! За несколько десятилетий местные фермеры вырубили деревья, птицы и звери исчезли. В одном из интервью Себастьян заметил: «Земля была такой же опустошённой, как и я: всё было разрушено».
Тогда у его жены, Лелии Сальгадо, родилась идея посадить на этом участке новый лес, и муж её поддержал. «Нам очень захотелось восстановить то, что было создано Творцом, а позже уничтожено людьми», — объясняет знаменитый фотограф.
Первые семена деревьев супруги посадили в 1998 году, но вскоре поняли: двух пар рук мало! Они наняли бригаду помощников и продолжили уничтожать сорняки и растить саженцы. Чтобы привлечь внимание общественности, Себастьян и Лелия основали экологическую организацию «Институт Земли»; у них нашлись спонсоры, партнёры и волонтёры, а у местных жителей появилась оплачиваемая работа.
С тех пор прошло более 20 лет. Сейчас на месте пустынной территории — огромный Национальный парк, который Сальгадо подарил бразильцам. Во время экскурсий здесь рассказывают про обновлённую природную территорию с экзотической флорой и фауной.
Судя по фото, изменения действительно колоссальные, и всё это — благодаря двум неравнодушным людям, Себастьяну и Лелии!
Все выпуски программы Живут такие люди
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема