
Фото: PxHere
25 декабря православные христиане отмечают день памяти Святителя Спиридона Тримифунтского — епископа, который родился в конце третьего века от Рождества Христова на острове Кипр. В день его памяти в храмах поют тропарь, то есть гимн, прославляющий святого.
Давайте попробуем разобраться, о чём это песнопение, и послушаем его отдельными фрагментами в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.
Первая часть песнопения звучит так: «На соборе первом защитником истины и чудотворцем явился ты, Богоносный Спиридон, отче наш». Вот как этот фрагмент звучит по-церковнославянски: «Собо́ра Пе́рваго показа́лся еси́ побо́рник и чудотво́рец,/ Богоно́се Спиридо́не, о́тче наш».
Давайте послушаем первую часть:
В первой части тропаря речь идёт о Первом Вселенском соборе, который прошёл в 325-м году по инициативе императора Константина в византийском городе Никея. На соборе присутствовал и епископ Спиридон. Он вступил в словесное состязание с греческим философом, защищавшим так называемую «а́риеву ересь». Это ложное учение распространилось в четвёртом веке и подвергало сомнению Единство Святой Троицы. Святитель Спиридон явил наглядное доказательство против ереси. Он взял в руки кирпич и стиснул его: из него вверх вышел огонь, вниз потекла вода, а глина осталась в руках чудотворца. «Вот три стихии, а кирпич один, — сказал Святитель Спиридон, — так и в Пресвятой Троице — Три Лица, а Божество Едино».
Слова второй части песнопения могут показаться страшными: «Потому ты к мёртвой в могиле обратился, и змею в золото превратил, и при пении святых молитв Ангелы сослужили тебе, священнейший!» По-церковнославянски эти строчки звучат так: «Те́мже ме́ртву ты во гро́бе возгласи́в,/ и змию́ в зла́то претвори́л еси́,/ и внегда́ пе́ти тебе́ святы́я моли́твы/ А́нгелы, сослужа́щия тебе́, имел еси́, свяще́ннейший».
Послушаем вторую часть:
Слова «Ты к мёртвой в могиле обратился» указывают на то, что при жизни Святитель Спиридон силой Божией неоднократно совершал чудеса воскрешения людей. Житие святого описывает, к примеру, случай, когда к епископу пришла женщина с умершим младенцем на руках. Святой вознёс молитву к Богу — и ребёнок ожил. А фраза из песнопения «змею в золото превратил» отсылает нас к ещё одному эпизоду из жития святителя Спиридона. Святой претворил змею в золотой слиток и отдал его бедному земледельцу. Золото бедняк обменял на зерно. И смог не только накормить свою семью, но и посеять пшеницу для нового урожая.
Третья часть тропаря святителю Спиридону воспевает Бога: «Слава Прославившему тебя, слава Увенчавшему тебя, слава Совершающему через тебя всем исцеления!» или по-церковнославянски «Сла́ва Да́вшему тебе́ кре́пость,/ сла́ва Венча́вшему тя,// сла́ва Де́йствующему тобо́ю всем исцеле́ния».
Давайте послушаем третью часть тропаря:
К нетленным мощам святителя, которые находятся на острове Корфу, со всего мира стекаются паломники. Святой так близко предстоит к Престолу Божиему, что и сегодня по его молитвам совершаются чудеса.
Давайте послушаем тропарь Святителю Спиридону полностью в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря:
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы
5 мая. Об отношении к чудесам

В 4-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес».
Об отношении к чудесам — протоиерей Максим Горожанкин.
Нам важно понять, каких знамений и чудес мы ждём, когда молимся, когда просим Бога о чём-то. Мы можем попросить и о том, чтобы замечать самые простые чудеса, которые с нами случаются ежедневно и которые Господь подаёт нам. Как говорил умудрённый опытом митрополит Антоний Храповицкий на склоне лет: «Я прожил долгую жизнь, и в моей жизни было много совпадений, но все они прекращались, когда я переставал молиться». Вот дай Господь, чтобы таких совпадений в нашей жизни было побольше! Это и есть самые обыкновенные чудеса, когда ты утром просыпаешься, живёшь свой день, и всё в этом процессе складно, всё получается, всё ладится. И за это стоит тоже поблагодарить Господа. Вот эти знамения, они могут быть тихими, могут быть незаметными и неприметными, но от этого они не перестают быть значимыми. Господь заботится о нас порой самым неприметным образом. И за это мы должны быть благодарными.
5 мая. Об акушерках в Святом Писании

Сегодня 5 мая. Международный день акушерки.
Об акушерках в Святом Писании — протоиерей Михаил Самохин.
Пожалуй, первое в Священном Писании упоминание о тех, кого мы сегодня называем акушерами и кого сегодня чествуем, мы находим в истории с пророком и Боговидцем Моисеем в самом его раннем детстве. Именно им, которых тогда называли повивальными бабками, Аарон повелел убивать всех младенцев в еврейских семьях мужского пола, чтобы искоренить таким образом возможность восстания еврейского народа. И мы знаем, что повивальные бабки не пошли на исполнение преступного приказа и тайком старались сохранить жизни младенцев. Это упоминание сегодня кажется особенно важным, потому что в ряде стран сейчас практикуют самые разные, я бы сказал, бесчеловечные эксперименты над детством и над возможностью дать ребенку родиться, увидеть свет Божий. И в этих условиях именно твердое желание, как это заповедано нам Священным Писанием акушера, помочь ребенку родиться, помочь новому человеку увидеть свет Божий, является важным, самым главным и основным. Именно об этом нам рассказывает Священное Писание впервые упоминая об этой замечательной профессии. Слава Богу, большинство акушеров и в нашей стране сейчас руководствуется теми же самыми гуманными соображениями. Если Господь дал человеку ребенка, если этот ребенок здоров, и здоровью матери ничего не угрожает, и есть возможность увидеть белый свет Божий, этому замечательному новому человечку, конечно же, нужно сделать все возможное, чтобы дать ему родиться. Каждый из нас может от чистого сердца сказать доброе слово благодарности акушеру, который когда-то присутствовал при рождении. Даже если мы не знаем об этом, быть может, он оказал неоценимую помощь нашей маме в том, чтобы и мы имели возможность прославить Господа и Спасителя Христа.
5 мая. О внимании и милосердии к людям с ограниченными возможностями

Сегодня 5 мая. Международный день борьбы за права людей с ограниченными возможностями.
О внимании и милосердии к ним — священник Николай Конюхов.
Сегодня день милосердия ко всем людям с ограниченными возможностями. Я, когда обычно рассказываю детям о евангельских эпизодах со слепорожденным или с человеком с сухой рукой, или еще кто-то, который имел вот какой-то такой дефект, какую-то болезнь, которая не позволяла ему полноценно жить, всегда говорю, что, знаете, сейчас есть социальные программы, доступная среда, какие-то инклюзивные вещи. В древности такого не было, и человек во многом был обречен на такое нищенское существование и рассчитывал только на милосердие окружающих людей. Почему с такой надеждой они обращаются к Господу и просят Его о помощи? Потому что просто человек выпадал из общественной жизни. И хочется надеяться, что в христианскую эпоху, в которую мы сейчас живем, для нас абсолютно в порядке вещей проявлять к таким людям и внимание, и не оставлять их наедине с их проблемами. И особенно для нас, христиан, мы должны быть в фарватере этого делания. У нас в Церкви существует социальный отдел, который реализует множество таких проектов. Некоторые люди думают: ну у меня вот совсем нету свободного времени, работа. Я не могу поехать сейчас куда-то в центр помощи людям с ограниченными возможностями. Как я могу оторвать себя от этих дел, и как я могу к ним проявить любовь? И благодаря тому, что сейчас есть множество таких вот социальных центров, в том числе, организуемых Русской Православной Церковью, человек может перевести какое-то пожертвование, где-то поучаствовать в какой-то программе, и все равно помочь этим людям. Плюс Господь нам всегда говорит, чтобы мы замечали людей вокруг себя.