
Фото: PxHere
Один из видов песнопений Православной церкви называется прокимен. В переводе с греческого языка это слово означает «предваряющий». Прокимны называются так потому, что предваряют чтение отрывков из Евангелия, посланий апостолов или книг Ветхого Завета во время богослужения. В основе прокимнов лежат строчки из разных псалмов пророка Давида.
На вечерних службах накануне больших церковных праздников исполняются великие прокимны. Например, накануне Рождества Христова, Пасхи, Фомина воскресенья (праздника, который отмечают через неделю после Пасхи) и Троицы, звучит великий прокимен, слова которого взяты из 76-го псалма. Давайте попробуем разобраться, о чём это песнопение, и послушаем его отдельными фрагментами в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря. Первую строчку прокимна запевает чтец, диакон или священник: «Кто велик, как Бог наш? Ты — Бог, творящий чудеса». По-церковнославянски это звучит так: «Кто Бог ве́лий, я́ко Бог наш?/ Ты еси́ Бог, творя́й чудеса́». Хор повторяет этот припев.
Давайте послушаем первую часть песнопения:
Между припевами читающий возглашает стихи из Псалтыри:
Следующий стих звучит так: «Ты явил могущество Своё среди народов» или по-церковнославянски «Сказа́л еси́ в лю́дех си́лу Твою́»
Послушаем второй отрывок песнопения:
Следующий стих прокимна звучит так: «И сказал я: «вот моё горе — изменение руки Всевышнего» или по-церковнославянски «И рех: ны́не нача́х, сия́ изме́на десни́цы Вы́шняго».
Послушаем третий отрывок:
Четвёртая часть песнопения звучит так: «Буду вспоминать о делах Господа; буду вспоминать о чудесах Твоих древних». А вот как эта строчка звучит по-церковнославянски: «Помяну́х дела́ Госпо́дня, я́ко помяну́ от нача́ла чудеса́ Твоя́».
Послушаем четвёртый отрывок:
В довольно короткой строке припева этого песнопения заложена сила и всемогущество Отца нашего Небесного. Когда мы с хором поём прокимен «Кто Бог велий..?», по спине каждый раз бегут мурашки. И даже не от торжественной музыки и слов, а от осознания того, насколько непостижимо велик Господь.
Давайте послушаем великий прокимен «Кто Бог велий...» полностью с участием сестёр Орского Иверского женского монастыря:
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы
Поддержать социальную работу Церкви

До рождения первого ребёнка Ольга, жительница города Казани, работала юристом. А потом захотела попробовать себя в творчестве, и пошла учиться на керамиста. Со временем это неожиданное увлечение превратилось в большое доброе дело. Ольга — человек верующий, ходит в храм Серафима Саровского, и однажды местный священник предложил ей пойти и помочь в мастерской, где занимаются с особенными детьми. Женщина прислушалась к совету и провела для ребятишек с инвалидностью творческое занятие. Ольгу настолько это впечатлило, что она, посоветовавшись со батюшкой, решила организовать подобный проект при храме Серафима Саровского.
Так в городе Казани появился Центр духовного и творческого развития «Перемена», поддержанный Русской Православной Церковью. Сегодня в нём действуют гончарная, свечная, кожевенная, кулинарная мастерские и даже киностудия. Вместе здесь занимаются дети с особенностями развития и ребята из воскресной школы. Один мальчик с аутизмом, Ваня, когда только начал посещать мастерские, был скованным и замкнутым. А сейчас, спустя два года, он приходит сюда с большой радостью — обнимает всех педагогов и общается с другими детьми.

Поддержку в центре «Перемена» находят не только дети, но и подростки с инвалидностью. Ребята с 16 лет учатся профессионально создавать изделия из воска, керамики, гипса и кожи, а затем реализуют свою продукцию. Они осознают, что сами могут делать качественный продукт, который захотят купить.
Центр «Перемена» — один из многих благотворительных проектов Русской Православной Церкви. Поддержать его и другие добрые инициативы можно на сайте Синодального отдела по благотворительности. Ваша помощь позволит изменить жизни тысяч людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Современные храмы». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о том, как строятся православные храмы сегодня, как развивается храмовая архитектура и как, сохраняя традиции, создавать современные церковные пространства.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Иеромонах Ириней (Пиковский)
У нас в гостях был насельник московского Сретенского монастыря иеромонах Ириней (Пиковский).
Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере и о выборе монашества и священнического служения.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер







