
«ДА БУДЕТ ПРОКЛЯТ ТОТ, кто откроет это», - предупреждает надпись, которая располагалась над входом в гробницу на холме над Иерусалимом.
В 1870 году в ходе археологических изысканий на холме над Кедронской долиной и Городом Давида в Иерусалиме, известный французский дипломат, ученый и археолог Шарль Клермон-Ганно, наткнулся на заброшенную гробницу, над входом в которую обнаружил некие надписи, не поддававшиеся расшифровке. Вырезав фрагмент камня, археолог отправил его в Британский музей, где артефакт хранится до сих пор. В 1953 году, с спустя 83 года после находки, израильский археолог и специалист по древним надписям Нахман Авигад смог расшифровать надпись на камне, которая стала настоящей сенсацией. Ученый утверждал, что 80 с лишним лет назад Шарль Клермон-Ганно нашёл могилу принадлежавшую Севне, высокопоставленному слуге при дворце царя Иезекии.
Комментарий специалиста:
Имя Севны известно нам из Библии. Он жил при дворе царя Езекии в 7 веке до нашей эры. Ближайший к царю человек, царедворец Севна задумал высечь для себя гробницу на одном из холмов Иерусалима, чтобы завоевать славу на много веков вперед. Севна был чужестранцем, а в то время все чужестранцы, независимо от их титулов и должностей, погребались за пределами города.
Интересно, что имя царедворца на камне не сохранилось полностью – осталось лишь его окончание. Этот факт мог поставить под сомнение утверждения израильского учёного, но надпись на гробнице утверждает, что этот человек находился «над домом», то есть отвечал за дворец, был царедворцем. Согласно Библии, Севна был единственным царедворцем, который устроил себе могилу на иерусалимском холме. Не менее убедительными оказались данные, согласно которым надпись датирована 7 веком до наше эры, временем правления царя Езекии, при дворе которого и жил Севна. К этому же периоду относится и деятельность пророка Исаии, в книге которого упоминается эта гробница.
Комментарий специалиста:
Пророк Исаия в своей книге предупреждает гордого царедворца о печальных последствиях такого замысла. Обличая Севну, пророк предсказал ему изгнание и снятие с должности. однако ближайший сотрудник царя посчитал, что достоин упокоиться вместе с великими представителями израильского народа.
Царедворец не верил пророку, ведь на одном из холмов Иерусалима, где погребались только потомки царского рода, уже была устроена его гробница.
Согласно книге пророка Исаии, Севна все же лишился своей высокой должности. Из ближайшего царского помощника он был разжалован до рядового писаря, а его имя стало синонимом гордости и тщеславия.
Эта археологическая находка не оставила сомнений в подлинности истории, описанной в Книге Книг и лишний раз подтвердила, что Библия, прежде всего являясь Священным Писанием, может служить и документальным свидетелем эпохи.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема