
«ДА БУДЕТ ПРОКЛЯТ ТОТ, кто откроет это», - предупреждает надпись, которая располагалась над входом в гробницу на холме над Иерусалимом.
В 1870 году в ходе археологических изысканий на холме над Кедронской долиной и Городом Давида в Иерусалиме, известный французский дипломат, ученый и археолог Шарль Клермон-Ганно, наткнулся на заброшенную гробницу, над входом в которую обнаружил некие надписи, не поддававшиеся расшифровке. Вырезав фрагмент камня, археолог отправил его в Британский музей, где артефакт хранится до сих пор. В 1953 году, с спустя 83 года после находки, израильский археолог и специалист по древним надписям Нахман Авигад смог расшифровать надпись на камне, которая стала настоящей сенсацией. Ученый утверждал, что 80 с лишним лет назад Шарль Клермон-Ганно нашёл могилу принадлежавшую Севне, высокопоставленному слуге при дворце царя Иезекии.
Комментарий специалиста:
Имя Севны известно нам из Библии. Он жил при дворе царя Езекии в 7 веке до нашей эры. Ближайший к царю человек, царедворец Севна задумал высечь для себя гробницу на одном из холмов Иерусалима, чтобы завоевать славу на много веков вперед. Севна был чужестранцем, а в то время все чужестранцы, независимо от их титулов и должностей, погребались за пределами города.
Интересно, что имя царедворца на камне не сохранилось полностью – осталось лишь его окончание. Этот факт мог поставить под сомнение утверждения израильского учёного, но надпись на гробнице утверждает, что этот человек находился «над домом», то есть отвечал за дворец, был царедворцем. Согласно Библии, Севна был единственным царедворцем, который устроил себе могилу на иерусалимском холме. Не менее убедительными оказались данные, согласно которым надпись датирована 7 веком до наше эры, временем правления царя Езекии, при дворе которого и жил Севна. К этому же периоду относится и деятельность пророка Исаии, в книге которого упоминается эта гробница.
Комментарий специалиста:
Пророк Исаия в своей книге предупреждает гордого царедворца о печальных последствиях такого замысла. Обличая Севну, пророк предсказал ему изгнание и снятие с должности. однако ближайший сотрудник царя посчитал, что достоин упокоиться вместе с великими представителями израильского народа.
Царедворец не верил пророку, ведь на одном из холмов Иерусалима, где погребались только потомки царского рода, уже была устроена его гробница.
Согласно книге пророка Исаии, Севна все же лишился своей высокой должности. Из ближайшего царского помощника он был разжалован до рядового писаря, а его имя стало синонимом гордости и тщеславия.
Эта археологическая находка не оставила сомнений в подлинности истории, описанной в Книге Книг и лишний раз подтвердила, что Библия, прежде всего являясь Священным Писанием, может служить и документальным свидетелем эпохи.
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема