
Илья Муромский
Однажды я очень сильно поссорился с мамой. Уже не помню основной причины. Кажется, наш спор завязался из-за учёбы. Я накричал на неё, наговорил много грубых слов и, уходя, демонстративно хлопнул дверью.
По дороге в университет мне в голову приходили разные мысли: «Ты должен продолжать гнуть свою линию, потому что ты прав! Ты не должен извиняться за свой поступок, взрослым нельзя давать отыгрываться на своих детях», и так далее. Однако, на душе всё равно было неспокойно и очень тяжко. Мне казалось, что после этой ссоры весь мир вокруг переменился, и даже природа не радовала ни глаз, ни слух.
Вдруг я вспомнил, как в детстве, мама, стоя у икон, горячо просила Господа и всех святых о спасении моей души, о счастливой жизни, о моём здравии и благополучии...
Этих воспоминаний было достаточно, чтобы я почувствовал свою неправоту. Ведь родители так ждали меня, аж целых 12 лет! Сколько храмов и монастырей объездили, вымаливая малыша у Бога. И, наверное, невозможно передать словами ту радость, которую испытала мама, когда я появился на свет. Хотя до этого врачи уверяли в один голос, что у неё никогда не будет детей.
А теперь... Как я себя веду? Неужели годы мучительных ожиданий материнства были ради того, чтобы сейчас её любимый сын с недовольным лицом кричал и ругался, фактически, из-за мелочи, вместо того, чтобы просто сказать: «Да, мама. Я исправлюсь. Прости, пожалуйста, что заставил тебя нервничать».
Как говорил святитель Иоанн Златоуст: «Оскорбляющий родителей наносит обиду не только им, но и всем людям, так как оскорбление наносится общей человеческой природе. В самом деле, такой человек — общий неприятель и враг всех — и Бога, и природы, и законов, и всей нашей жизни».
Я еле-еле досидел до конца занятий и почти побежал домой. Было очень важно успеть застать маму, пока не ушла на работу. И на моё счастье она была на месте. Не без слез я попросил прощения.... А мама... Она, как обычно, улыбнулась и сказала: «Я щи приготовила. Совсем свежие, иди на кухню, пока они не остыли». В тот момент внутри я почувствовал, как становлюсь счастливым, потому, что мама меня простила.
Это чувство сложно спутать с другим. Оно похоже на очищение души. Ведь в приступе гнева душа пачкается, а потом продолжает омрачаться ненужными и вредными мыслями о своей, якобы, правоте. Начинаются духовные терзания. И если не успеть одуматься и не попросить прощения вовремя, можно так изранить и родителей, и себя! Не зря же нам была дана пятая заповедь: «Почитай отца и матерь твою, и будет тебе благо, и будешь долголетен на Земле».
Автор: Илья Муромский
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержать тюремное служение Самарского фонда просвещения «Вера»
Тюремное служение — одно из основных направлений работы самарского фонда просвещения «Вера». У него есть два уникальных проекта. Команда фонда организует вещание радио ВЕРА в местах лишения свободы. На сегодня эфир Светлой радиостанции охватил более трёхсот исправительных учреждений России. И теперь в их стенах регулярно звучит Евангельская весть! Кроме этого, фонд просвещения «Вера» проводит для осуждённых курсы по иконописи. Это даёт людям возможность стать ближе к Церкви и Богу, а также освоить новую профессию.
Многие, из тех, кто находится в местах лишения свободы, видят особое утешение в росписи икон и в программах радио ВЕРА.

«Недавно произошёл интересный случай, — делится сотрудник фонда Константин Бобылев. Нам написал мужчина из Рязанской области, с которой мы ещё не работали. Он обратился с просьбой запустить вещание Радио ВЕРА в его колонии. Кроме этого, мужчина хотел освоить иконописное дело. Каким-то образом он узнал об этих возможностях. К письму осуждённый приложил несколько своих рисунков с изображением Богородицы и святого Спиридона Тримифунтского. Видно, что у человека есть талант и рвение послужить Богу таким вот образом. Постараемся ему помочь», — говорит Константин.
Помимо этого, в планах у фонда продолжить работу по запуску вещания Радио ВЕРА в колониях России.
Вы можете поддержать тюремное служение Самарского фонда просвещения «Вера», оставив любой благотворительный взнос на его официальном сайте. Собранные средства пойдут на покупку оборудования для организации вещания Светлого радио и материалов для занятий иконописью.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Социальное служение и вера». Инесса Панченко

У нас в гостях была руководитель телестудии для воспитанников детских домов «МоЁжТв», сестра милосердия Елизавето-Варваринского сестричества, тележурналист Инесса Панченко.
Мы говорили с нашей гостьей о вере, творчестве и социальном служении. Главной темой беседы стало то, как воспитанники детских домов, вовлекаясь в изучение тележурналистики, раскрываются, находят в себе новые таланты и меняют свою жизнь.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Первые шаги в Церкви». Игумен Филарет (Пряшников)
В этом выпуске курьезные, забавные, но неизменно светлые истории, связанные с началом воцерковления и первыми шагами в Церкви, рассказывали ведущие Радио ВЕРА Алексей Пичугин, Константин Мацан и Анна Леонтьева, а также наш гость — настоятель Староладожского Никольского мужского монастыря игумен Филарет (Пряшников).
Все выпуски программы Светлые истории
- «Первые шаги в Церкви». Игумен Филарет (Пряшников)
- «Светлые истории: пасхальные»
- «Бог помогает нести крест»
При поддержке VK