Часто мой разговор с невоцерковленным человеком заканчивается спором. А иной раз и ссорой. Мы будто с разных берегов реки стараемся докричаться друг до друга. Безрезультатно. Оба желаем настоять на своём. Возможно, всё дело в моём мятежном духе и неспокойном сердце.
Но однажды удалось изменить вектор разговора, и плоды получились совсем другими.
Как-то раз ко мне неожиданно приехал друг Саша из Екатеринбурга. Ему нужно было где-то остановиться на пару дней между рейсами. Так неудачно были куплены билеты. Или удачно. Как посмотреть.
На те дни я запланировала поездку в Саввино-Сторожевский монастырь. А тут — Саша. Звать его с собой или не звать? Неловкая ситуация. Мы знакомы с его семьей знакомы давно. Я знала что они с женой в храм не ходят, старшую дочку крестили, потому что, вроде, так надо, а младшую не стали. Мол, вырастет, сама выберет. И сами они крестики не носят.
В общем, решилась я и предложила своему гостю поехать со мной в паломничество. Саша согласился. Слава Богу.
Приехали в монастырь к литургии. Я пошла в храм, а Саша не захотел, пошёл, гулять по обители. После службы я присоединилась к нему. Мне в этот раз не хотелось спорить на духовные темы. Мы ходили молча минут 15. Потом я спросила: «Хочешь, расскажу тебе про обитель?». Саша согласно кивнул. И я стала рассказывать про монастырь, про Савву Сторожевского. Про то, что он был учеником преподобного Сергия Радонежского. Про святого Сергия мой друг знал. Слушал с интересом.
За разговором мы спустились к колодцу, который выкопал святой Савва. Выпили воды. Потом зашли в церковную лавку. Встали в очередь подать записочки. Свечница рассказывала покупательнице перед нами о том, какие праздники отмечаются в этом месяце. И вдруг Саша спросил:
— Какое сегодня число?
— Четырнадцатое июля.
— Так мы в этот день старшую дочку крестили три года назад!
— Вот это да! — мы оба замолчали — вот так совпадение. Спустя столько времени, ты снова в храме в этот день. Привёл Господь. Давай это как-нибудь отметим! — предложила я.
Как раз подошла наша очередь. Я подала записочки и купила крестик.
— Саша, хочу сделать тебе подарок. В память об этом дне, и монастыре, и, конечно, крестинах твоей старшей дочери. Как ты к этому отнесёшься?
— Спасибо, Анни, тронут.
И он сразу крестик надел. Я была так рада! Потом, уже в аэропорту, прощаясь Саша сказал — «вернусь домой, предложу жене младшую дочь крестить».
На обратном пути в машине я размышляла, почему у меня раньше получались такие дерзкие разговоры с невоцерковленными людьми? Почему все они заканчивались спорами, а этот принёс добрые плоды? Может, благодать святой обители повлияла? Окутала нас обоих, что не захотелось нарушать душевного равновесия.
Апостол Павел писал, что надобно наставлять людей в духе кротости и смирения. Но как тяжело достичь и сохранить это состояние. Даже когда стремимся сделать доброе дело, мы остаёмся в плену своих страстей — гордости, осуждения, вспыльчивости. Часто это мешает достучаться до человека, не знающего Бога.
В этот раз получился диалог, похожий на молитву. Господь так устроил, что одному даровались нужные слова, а у другого открылся слух, способный эти слова принять.
Автор: Анни Берг
Все выпуски программы Частное мнение
Присоединиться к возрождению старинных храмов
Фонд «Белый Ирис» много лет занимается возрождением старинных храмов, закрытых или разрушенных в прошлом столетии. И с каждым годом к миссии фонда присоединяются всё больше людей из разных городов. Чтобы обучать тех, кто хочет подходить к делу профессионально и самостоятельно возвращать святыни к жизни, команда «Белого Ириса» создала «Школу хранителей храмов». Её участниками стали уже десятки людей.

Среди хранителей оказалась и Диана Скворцова из Нижегородской области. Однажды она познакомилась с волонтёром фонда «Белый ирис», который рассказал ей о том, как как обычные люди восстанавливают храмы. А потом Диана узнала о заброшенной святыне в соседней деревне Иконниково, и решила на неё взглянуть. Перед женщиной предстала большая полуразрушенная церковь Преображения Господня с разбитой кровлей, без окон и дверей. Когда она вошла под её своды, глаза наполнились слезами, а сердце молитвой. «Я начала петь „Богородице Дево, радуйся...“, — вспоминает Диана, — и в тот момент почувствовала: что просто не могу оставить храм без помощи». Так началось служение Дианы.
Ей удалось собрать команду волонтёров, вместе с ними убрать территорию Преображенского храма и защитить его от дождя и снега. А недавно она присоединилась к проекту фонда «Белый Ирис» — «Хранителем наследия может стать каждый» (проект поддержан Фондом президентских грантов). И теперь Диана подробно узнаёт обо всех этапах восстановления старинных храмов. Её и других хранителей обучают основам реставрации и археологии, работе с документами и текстами, привлечению поддержки и многому другому. Как признаётся сама Диана — путь хранителя для неё — это путь к Богу.
Присоединиться к возрождению старинных храмов можно из любой точки страны. Узнайте об этом больше на сайте фонда «Белый Ирис».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Бутовские новомученики». Игорь Гарькавый
У нас в студии был директор мемориального научно-просветительского центра Бутово Игорь Гарькавый.
В день памяти жертв политических репрессий мы говорили о людях, пострадавших на Бутовском полигоне, многие из которых причислены к лику святых.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о гонениях на Русскую Церковь в Советском Союзе.
Первая беседа с диаконом Михаилом Гаром была посвящена гонениям в 1920-е годы (эфир 27.10.2025)
Вторая беседа с Андреем Кострюковым была посвящена гонениям в 1930-е годы (эфир 28.10.2025)
Третья беседа с Андреем Кострюковым была посвящена гонениям при Н.С. Хрущеве (эфир 29.10.2025)
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святитель Лука Крымский — врач и епископ». Екатерина Каликинская
У нас в гостях была директор музея святителя Луки Войно-Ясенецкого в Феодоровском монастыре Переславля-Залесского, писатель, журналист Екатерина Каликинская.
Разговор шел о том, как в судьбе святителя Луки соединились два служения: врачебное и священническое, а также о его роли в жизни Русской Церкви и о вкладе в развитие медицины. Кроме того мы говорили о документальном фильме по сценарию нашей гостьи «Врачи победы».
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер







