
Фото: PxHere
Однажды в магазине канцтоваров меня удивил набор для рисования под названием «Картина по номерам». Оказалось, что это своеобразная раскраска для взрослых, состоящая из полотна с пронумерованными фрагментами и красок соответствующих номеров. А вскоре я узнала из средств массовой информации о детском докторе из Краснодара Алексее Завальском, который благодаря таким картинам освоил ремесло художника, что стало подспорьем для его основной работы — спасать детей!
Алексей Завальский родился в станице Архангельской Краснодарского края в 1983 году. Увлекался биологией; окончил Кубанский государственный медицинский университет и стал детским врачом-реаниматологом.
Уже много лет Алексей работает в отделении санитарной авиации и реанимации детской краевой клинической больницы — перевозит на вертолёте тяжелобольных ребятишек. Борется за каждого малыша, радуется каждой победе! Кроме медицинской помощи в стационаре, такие больные часто нуждаются в долгосрочном и дорогостоящем лечении на дому. Доктор Завальский всегда хотел помочь своим подопечным материально, но не имел такой возможности.
В 2017 году он начал писать картины: после тяжёлых дежурств, по его словам, творчество помогает переключиться на новую волну. Когда картин накопилось много, друзья посоветовали Алексею их продать. Как раз в то время его маленькому пациенту Радомиру был жизненно необходим специальный аппарат — откашливатель, стоимостью около миллиона рублей, и родители не знали, где взять денег. «А что, если попробовать?» — подумал Завальский, гладя на картины, бесцельно стоявшие в квартире.
К удивлению автора-любителя, его работами заинтересовалось множество людей! Теперь Алексей продаёт их на интернет-аукционах в социальной сети: указывает начальную стоимость и время окончания торгов; тот, кто предложит наибольшую цену, и становится владельцем картины. Все вырученные средства художник-реаниматолог отправляет своим пациентам.
Узнав о его инициативе, другие местные художники тоже решили продать несколько работ в помощь больным детям. И это меня совсем не удивляет! Как настоящий врач, Алексей Завальский делает всё ради спасения своих подопечных, и его поступки вдохновляют окружающих на добрые дела!
Все выпуски программы Живут такие люди
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 



