
В начале церковного пути большие молитвенные правила давались мне с трудом. Хорошо помню, как готовилась к первому причастию и читала Последование и каноны. Одолела их, с Божьей помощью, но, честно говоря, мало что поняла из прочитанного.
Другое дело — коротенькие молитовки, которые в молитвослове есть практически на каждый жизненный случай. Они легко запоминались и ложились на сердце. Большинство из них остались со мной до сих пор. Вот, например, собираясь куда-нибудь уходить, крещусь и непременно произношу — вслух или про себя — составленную святителем Иоанном Златоустом молитву перед выходом из дома: «Отрица́юся тебе́, сатано́, горды́ни твое́я и служе́ния тебе́, и сочета́юся Тебе́, Христе́, во и́мя Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха. Ами́нь».
Когда в первый раз готовилась стать крестной, старательно изучила, как будет проходить таинство крещения. Не могла не обратить внимания, что в его чине звучат очень похожие на эту молитву слова. А вскоре я до конца поняла их важность и силу.
Тогда меня попросили стать крестной сразу двух подростков, сестры и брата, Елены и Андрея, девяти и десяти лет. Крещение проходило в одном из московских храмов, в котором есть баптистерий, отдельная крестильня с особой купелью для взрослых. В тот день таинство должно было совершаться одновременно над несколькими младенцами и над моими подростками.
Крестные с малышами на руках и обернутые в простынки отроки выстроились в одну линию. Я стояла за спиной у ребят, готовая, казалось, помочь им при необходимости. Но всё произошло так неожиданно...
Чин оглашения шёл своим чередом, изредка нарушаемый плачем то одного, то другого младенца. Вот уже наступил момент, когда крещаемым или за них крестным предстоит обречься от диавола.
— Повернитесь к западу, — просит священник.
Я вместе со всеми поворачиваюсь спиной к алтарю. Успеваю увидеть лица моих крестников и ободряюще им улыбнуться. Они кивают мне в ответ. Серьёзные, они понимают важность происходящего.
— Отрекаешься ли сатаны? — трижды задаёт вопрос батюшка. И трижды все решительно отвечают:
— Отрекаюсь...
После трехкратного подтверждения своего отречения крещаемые и крестные — и я в числе — дуют и плюют на запад.
Все снова поворачиваются в сторону алтаря. Я знаю, что сейчас моим крестникам предстоит трижды исповедать верность Христу.
Но батюшка не успел задать необходимый в этом месте вопрос... Худенький Андрей как стоял навытяжку, так и рухнул всем телом вперёд, гулко ударившись о пол головой. Громко воскликнула и, опередив всех, к сыну подбежала его мама. Мальчика быстро подняли. Травм не было. Но что же случилось? Оказалось, после отречения от сатаны у мальчика вдруг потемнело в глазах, и он увидел уродливое обличие. Страшное. С рогами. Сомневаться в правдивости слов 10-летнего ребёнка не было оснований.
— Батюшка, мы не сможем его сегодня покрестить? — испуганно спросила я.
— Покрестим обязательно, — уверенно ответил священник, но все-таки обратился к отроку: — Будешь креститься, Андрей? Не боишься?
— Буду. Не боюсь, — голос мальчика прозвучал тихо, то твёрдо.
Через минуту Таинство крещения продолжилось. Андрюшино падение словно настроило всех на более внимательную и усердную молитву. Мне кажется, что даже младенцы стали плакать меньше и тише...
Андрей, слава Богу, быстро пришёл в себя. Кто-то принёс стул, и священник совершал положенные по чину тайнодействия над уже сидящим ребёнком. А когда наступил время самого крещения, мальчик чувствовал себя настолько хорошо, что смог по ступенькам войти в купель, и отец Алексий, произнося крещальную молитву, трижды погрузил его в воду.
Облаченные в белые одежды, новые христиане совершили свой самый первый крестный ход — вокруг купели. У каждого из них на груди блестел крест — «слава Ангелов и поражение демонов», как учит нас Церковь.
Теперь, если кто-нибудь начинает рассуждать о том, что Её Таинства — лишь обряды, а отречение от тёмных сил происходит символически, я не пытаюсь ничего доказывать. Просто рассказываю историю о том, как один маленький мальчик не испугался и стал христианином.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
24 апреля. О подвиге святителя Каллиника

Сегодня 24 апреля. День памяти Святителя Каллиника, епископа Черникского, жившего в Румынии в девятнадцатом веке.
О его подвиге — священник Стахий Колотвин.
Святитель Каллиник, выдающийся просветитель румынского народа, который с самых молодых лет, когда еще был простым монахом, потом, когда стал уже архимандритом, и продолжал на протяжении всей жизни, когда уже стал епископом, когда был вхож в королевский двор, продолжал заниматься просвещением людей, потому что верил, что люди могут прийти ко Христу легче, если они будут знать Бога. Что люди будут молиться с опорой на богослужебные книги и богослужебные тексты, и общение с Богом для них будет более доступно. При этом это не была погоня за просвещенностью, которая ставит простых людей как людей второго сорта. Нет. Более того, когда святитель Каллиник старался основать типографии даже за пределами своей родной епархии, то условием его было, что коммерческая польза от типографий, которую действительно получали ее владельцы. Пусть они и печатали полезные богослужебные книги, тем не менее половину дохода они должны были все равно отдавать простым неимущим людям. Вот точно так же и нам, дорогие друзья, нужно помолиться святителю Каллинику, чтобы, с одной стороны, мы не забывали о церковном просвещении, старались узнавать богословие, старались больше читать духовного, а, с другой стороны, чтобы это не стало причиной для нашей гордости, святитель Каллиник обязательно походатайствует о нас перед престолом Божьим.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 апреля. О рождении свыше

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия».
О Таинстве крещения как духовном рождении — игумен Лука Степанов.
К этим словам есть уточнение Господа: «если кто не родится от воды и духа, не может войти в Небесное Царствие». Таким образом Господь точно указывает на Таинство крещения как духовное рождение, к которому все люди призваны. Это повеление получают и апостолы после Христово Воскресения: «идите во вся народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что я заповедал вам». Так что это откровение Божье Никодиму, пришедшего ночью ко Господу, узнать путь в Небесное Царствие. Господь указывает обязательные врата, двери, с которых начинается принадлежность к вечной жизни, это Святое крещение.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 апреля. О даре Святого Духа

Во 2-й главе Книги Деяний святых Апостолов есть слова святого Петра: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа».
О даре Святого Духа — священник Алексей Дудин.
Мы все любим получать подарки. И, конечно же, чем дороже подарок, тем больше наша радость. Есть ли более великий дар, чем дар Святого Духа, который Господь дает всем верующим в него и всем желающим принять этот дар? Но для любого дара всегда есть свои законы. Во-первых, одаряемый должен быть достоин. И для того, чтобы приобщиться дара Святого Духа, душа человеческая должна иметь вместилище, то есть то, где этот Дух Святой может обитать. Человек крестится, человек присягает в верности Христу, человек обещает исполнять его Святые Заповеди. И как благодарность, как дар за этот завет заключенный Христос дает нам Святого Духа. Но дает нам с тем, чтобы мы приумножили его, приумножили Его благодатные дары и не погубили, не потеряли этот дар, потому что мало получить дар. Но очень важно, чтобы этот дар послужил и нам во спасение, и другим людям в помощь.
Все выпуски программы Актуальная тема