В начале церковного пути большие молитвенные правила давались мне с трудом. Хорошо помню, как готовилась к первому причастию и читала Последование и каноны. Одолела их, с Божьей помощью, но, честно говоря, мало что поняла из прочитанного.
Другое дело — коротенькие молитовки, которые в молитвослове есть практически на каждый жизненный случай. Они легко запоминались и ложились на сердце. Большинство из них остались со мной до сих пор. Вот, например, собираясь куда-нибудь уходить, крещусь и непременно произношу — вслух или про себя — составленную святителем Иоанном Златоустом молитву перед выходом из дома: «Отрица́юся тебе́, сатано́, горды́ни твое́я и служе́ния тебе́, и сочета́юся Тебе́, Христе́, во и́мя Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха. Ами́нь».
Когда в первый раз готовилась стать крестной, старательно изучила, как будет проходить таинство крещения. Не могла не обратить внимания, что в его чине звучат очень похожие на эту молитву слова. А вскоре я до конца поняла их важность и силу.
Тогда меня попросили стать крестной сразу двух подростков, сестры и брата, Елены и Андрея, девяти и десяти лет. Крещение проходило в одном из московских храмов, в котором есть баптистерий, отдельная крестильня с особой купелью для взрослых. В тот день таинство должно было совершаться одновременно над несколькими младенцами и над моими подростками.
Крестные с малышами на руках и обернутые в простынки отроки выстроились в одну линию. Я стояла за спиной у ребят, готовая, казалось, помочь им при необходимости. Но всё произошло так неожиданно...
Чин оглашения шёл своим чередом, изредка нарушаемый плачем то одного, то другого младенца. Вот уже наступил момент, когда крещаемым или за них крестным предстоит обречься от диавола.
— Повернитесь к западу, — просит священник.
Я вместе со всеми поворачиваюсь спиной к алтарю. Успеваю увидеть лица моих крестников и ободряюще им улыбнуться. Они кивают мне в ответ. Серьёзные, они понимают важность происходящего.
— Отрекаешься ли сатаны? — трижды задаёт вопрос батюшка. И трижды все решительно отвечают:
— Отрекаюсь...
После трехкратного подтверждения своего отречения крещаемые и крестные — и я в числе — дуют и плюют на запад.
Все снова поворачиваются в сторону алтаря. Я знаю, что сейчас моим крестникам предстоит трижды исповедать верность Христу.
Но батюшка не успел задать необходимый в этом месте вопрос... Худенький Андрей как стоял навытяжку, так и рухнул всем телом вперёд, гулко ударившись о пол головой. Громко воскликнула и, опередив всех, к сыну подбежала его мама. Мальчика быстро подняли. Травм не было. Но что же случилось? Оказалось, после отречения от сатаны у мальчика вдруг потемнело в глазах, и он увидел уродливое обличие. Страшное. С рогами. Сомневаться в правдивости слов 10-летнего ребёнка не было оснований.
— Батюшка, мы не сможем его сегодня покрестить? — испуганно спросила я.
— Покрестим обязательно, — уверенно ответил священник, но все-таки обратился к отроку: — Будешь креститься, Андрей? Не боишься?
— Буду. Не боюсь, — голос мальчика прозвучал тихо, то твёрдо.
Через минуту Таинство крещения продолжилось. Андрюшино падение словно настроило всех на более внимательную и усердную молитву. Мне кажется, что даже младенцы стали плакать меньше и тише...
Андрей, слава Богу, быстро пришёл в себя. Кто-то принёс стул, и священник совершал положенные по чину тайнодействия над уже сидящим ребёнком. А когда наступил время самого крещения, мальчик чувствовал себя настолько хорошо, что смог по ступенькам войти в купель, и отец Алексий, произнося крещальную молитву, трижды погрузил его в воду.
Облаченные в белые одежды, новые христиане совершили свой самый первый крестный ход — вокруг купели. У каждого из них на груди блестел крест — «слава Ангелов и поражение демонов», как учит нас Церковь.
Теперь, если кто-нибудь начинает рассуждать о том, что Её Таинства — лишь обряды, а отречение от тёмных сил происходит символически, я не пытаюсь ничего доказывать. Просто рассказываю историю о том, как один маленький мальчик не испугался и стал христианином.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
Второе послание к Тимофею святого апостола Павла
2 Тим., 290 зач., I, 1-2, 8-18.
Комментирует священник Антоний Борисов.
Нет сомнений в том, что труд учителя благороден. Но в то же время это служение часто сопряжено с тяжестью переживаний и неблагодарностью. В первую очередь, со стороны учеников. Об этом говорится, в частности, в отрывке из первой главы второго послания апостола Павла к Тимофею. Данный отрывок читается сегодня утром во время богослужения. Давайте послушаем.
Глава 1.
1 Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, по обетованию жизни во Христе Иисусе,
2 Тимофею, возлюбленному сыну: благодать, милость, мир от Бога Отца и Христа Иисуса, Господа нашего.
8 Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа, ни меня, узника Его; но страдай с благовестием Христовым силою Бога,
9 спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен,
10 открывшейся же ныне явлением Спасителя нашего Иисуса Христа, разрушившего смерть и явившего жизнь и нетление через благовестие,
11 для которого я поставлен проповедником и Апостолом и учителем язычников.
12 По сей причине я и страдаю так; но не стыжусь. Ибо я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день.
13 Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовью во Христе Иисусе.
14 Храни добрый залог Духом Святым, живущим в нас.
15 Ты знаешь, что все Асийские оставили меня; в числе их Фигелл и Ермоген.
16 Да даст Господь милость дому Онисифора за то, что он многократно покоил меня и не стыдился уз моих,
17 но, быв в Риме, с великим тщанием искал меня и нашел.
18 Да даст ему Господь обрести милость у Господа в оный день; а сколько он служил мне в Ефесе, ты лучше знаешь.
Отчаяние — не просто тягостное состояние, это страшный грех, способный привести человека к непоправимым последствиям. Об опасности отчаяния неоднократно говорится не только в Священном Писании, но и в произведениях художественной литературы. Достаточно вспомнить, например, Родиона Раскольникова, героя романа Фёдора Достоевского «Преступление и наказание». Доведённый бедностью и гордостью до состояния отчаяния, Раскольников совершает убийство старухи-процентщицы. Отчаяние довело Катерину из пьесы Александра Островского «Гроза» до самоубийства. Фактически убийцей под воздействием греха отчаяния стал Германн, персонаж «Пиковой дамы» Александра Пушкина.
Слово «отчаяние» — славянского происхождения. Оно состоит в языковой родне с глаголом «чаяти», то есть ожидать, надеяться. Таким образом, от-чаяние — это отказ от надежды, ожидания чего-то нового, светлого. В корне отчаяния лежит неверие в Бога, в то, что Господь способен помочь преодолеть различные жизненные трудности. Казалось бы, отчаяться должен был в своё время апостол Павел — автор прозвучавших строк из второго послания к Тимофею.
Тем более, что Второе послание к Тимофею было написано перед казнью Павла. Святой, предполагая, что скоро будет лишён жизни, написал проникновенное письмо своему сподвижнику, где размышляет и о пройденном жизненном пути, и об итогах апостольского служения.
Святой пишет Тимофею, что часть его учеников — христиан провинции Асии — оставила его. Павел не вдаётся в подробности, но есть ощущение, что речь идёт о предательстве. И в отношении самого апостола, и возможно в отношении веры. Но наряду с печальными моментами отмечает Павел и радостные, за которые благодарит Бога. В первую очередь, апостол пишет о преданности Тимофея. Упоминает он и Онисифора — члена Эфесской церкви — который прибыл в Рим и поддержал Павла в дни заключения. Так что апостол не поддавался унынию, признавая, что не только из чёрных полос состоит наша жизнь.
Прозвучавшие строки из второго послания к Тимофею побуждают и нас с вами не опускать рук. Да, действительно, в наше бытие регулярно вторгаются те или иные неприятные обстоятельства. А люди, которых мы считали надёжными, проверенными друзьями, демонстрируют совершенно иные качества. То есть не оправдывают наших надежд и доверия. Но одно дело люди, а другое Бог. И Господь, в отличие от человека, никогда не прогибается под действием обстоятельств, потому что Он их неизмеримо выше. И Господь никогда не предаёт и не оставляет нас. Только если мы сами не отворачиваемся от Него, с пренебрежением относясь к Его поддержке.
Апостол Павел неоднократно убеждался в том, насколько помощь Божия превосходит все обстоятельства этого мира, компенсируя, в том числе, и последствия предательства со стороны друзей и близких. И это обстоятельство утешает и вдохновляет. В том числе и на то, чтобы продолжать жить в соответствии с заповедями Божиими, делясь милостью и радостью с окружающими людьми. При этом понимая, что они возможно ответят на наш дар неблагодарностью. Ничего. Главное, что это служение с благодарностью примет Господь Иисус.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Поддержать болеющих детей, участников акции «Следуй за созвездием мечты»
Три года назад в результате болезни и сложной операции 9-летняя Лиза Журавская потеряла возможность ходить. С тех пор, при поддержке родных, она стремится вернуть себе свободу передвижения. Каждый день ребёнок старательно занимается на специальных тренажёрах, которые смастерил дедушка. Благодаря этому Лиза начала вставать с инвалидного кресла. Она мечтает однажды вернуться в спорт: раньше девочка занималась верховой ездой, баскетболом и акробатикой. Ещё одна её цель — когда-нибудь отправиться в увлекательное путешествие. Всё это придаёт девочке сил и мотивирует продолжать сложные занятия.
Чтобы процесс восстановления был наиболее эффективным, в дополнение к домашним упражнениям Лизе важно проходить реабилитацию в медицинском центре. Один из дорогостоящих курсов занятий со специалистами семье девочки помог оплатить фонд «Настенька». При участии благотворителей за короткие сроки фонд собрал необходимую сумму на помощь Лизе. И она уже побывала на восстановительном лечении.
После двух недель реабилитации девочка сделала несколько самостоятельных шагов, опираясь на трости. Врачи поражаются силе духа Елизаветы, которая упорно движется к своей мечте!
Чтобы и у других тяжелобольных детей была такая возможность, фонд «Настенька» проводит акцию «Следуй за созвездием мечты!». На странице акции размещены истории подопечных. Каждый загадал что-то очень важное — кто-то в будущем хочет стать пожарным или кондитером, а кто-то завести собаку, вместе с ней играть и гулять. Приняв участие в акции, вы поможете болеющим детям стать ближе к мечте. Собранные средства пройдут на оплату лечения, операций, реабилитаций и не только. Узнать об этом больше можно на сайте фонда «Настенька».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Взаимоотношения Древней Руси с другими государствами». Максим Дробышев
У нас в студии был кандидат исторических наук, доцент Государственного академического университета гуманитарных наук Максим Дробышев.
Разговор шел о взаимоотношениях Древней Руси с восточными и западными государствами и какое влияние на Русь оказывали Европа и Византия.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер