
В начале церковного пути большие молитвенные правила давались мне с трудом. Хорошо помню, как готовилась к первому причастию и читала Последование и каноны. Одолела их, с Божьей помощью, но, честно говоря, мало что поняла из прочитанного.
Другое дело — коротенькие молитовки, которые в молитвослове есть практически на каждый жизненный случай. Они легко запоминались и ложились на сердце. Большинство из них остались со мной до сих пор. Вот, например, собираясь куда-нибудь уходить, крещусь и непременно произношу — вслух или про себя — составленную святителем Иоанном Златоустом молитву перед выходом из дома: «Отрица́юся тебе́, сатано́, горды́ни твое́я и служе́ния тебе́, и сочета́юся Тебе́, Христе́, во и́мя Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха. Ами́нь».
Когда в первый раз готовилась стать крестной, старательно изучила, как будет проходить таинство крещения. Не могла не обратить внимания, что в его чине звучат очень похожие на эту молитву слова. А вскоре я до конца поняла их важность и силу.
Тогда меня попросили стать крестной сразу двух подростков, сестры и брата, Елены и Андрея, девяти и десяти лет. Крещение проходило в одном из московских храмов, в котором есть баптистерий, отдельная крестильня с особой купелью для взрослых. В тот день таинство должно было совершаться одновременно над несколькими младенцами и над моими подростками.
Крестные с малышами на руках и обернутые в простынки отроки выстроились в одну линию. Я стояла за спиной у ребят, готовая, казалось, помочь им при необходимости. Но всё произошло так неожиданно...
Чин оглашения шёл своим чередом, изредка нарушаемый плачем то одного, то другого младенца. Вот уже наступил момент, когда крещаемым или за них крестным предстоит обречься от диавола.
— Повернитесь к западу, — просит священник.
Я вместе со всеми поворачиваюсь спиной к алтарю. Успеваю увидеть лица моих крестников и ободряюще им улыбнуться. Они кивают мне в ответ. Серьёзные, они понимают важность происходящего.
— Отрекаешься ли сатаны? — трижды задаёт вопрос батюшка. И трижды все решительно отвечают:
— Отрекаюсь...
После трехкратного подтверждения своего отречения крещаемые и крестные — и я в числе — дуют и плюют на запад.
Все снова поворачиваются в сторону алтаря. Я знаю, что сейчас моим крестникам предстоит трижды исповедать верность Христу.
Но батюшка не успел задать необходимый в этом месте вопрос... Худенький Андрей как стоял навытяжку, так и рухнул всем телом вперёд, гулко ударившись о пол головой. Громко воскликнула и, опередив всех, к сыну подбежала его мама. Мальчика быстро подняли. Травм не было. Но что же случилось? Оказалось, после отречения от сатаны у мальчика вдруг потемнело в глазах, и он увидел уродливое обличие. Страшное. С рогами. Сомневаться в правдивости слов 10-летнего ребёнка не было оснований.
— Батюшка, мы не сможем его сегодня покрестить? — испуганно спросила я.
— Покрестим обязательно, — уверенно ответил священник, но все-таки обратился к отроку: — Будешь креститься, Андрей? Не боишься?
— Буду. Не боюсь, — голос мальчика прозвучал тихо, то твёрдо.
Через минуту Таинство крещения продолжилось. Андрюшино падение словно настроило всех на более внимательную и усердную молитву. Мне кажется, что даже младенцы стали плакать меньше и тише...
Андрей, слава Богу, быстро пришёл в себя. Кто-то принёс стул, и священник совершал положенные по чину тайнодействия над уже сидящим ребёнком. А когда наступил время самого крещения, мальчик чувствовал себя настолько хорошо, что смог по ступенькам войти в купель, и отец Алексий, произнося крещальную молитву, трижды погрузил его в воду.
Облаченные в белые одежды, новые христиане совершили свой самый первый крестный ход — вокруг купели. У каждого из них на груди блестел крест — «слава Ангелов и поражение демонов», как учит нас Церковь.
Теперь, если кто-нибудь начинает рассуждать о том, что Её Таинства — лишь обряды, а отречение от тёмных сил происходит символически, я не пытаюсь ничего доказывать. Просто рассказываю историю о том, как один маленький мальчик не испугался и стал христианином.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
«Чудо молитвы»
В этом выпуске своими светлыми воспоминаниями о том, как удалось ощутить силу и значение молитвы или как после искреннего обращения к Богу в жизни произошло какое-либо чудо, утвердившее в вере, поделились ведущие Радио ВЕРА Алексей Пичугин, Марина Борисова, Алла Митрофанова, а также наш гость — настоятель храма святителя Спиридона епископа Тримифунтского в Филях протоиерей Илия Кочуров.
Все выпуски программы Светлые истории
Псалом 39. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Твердо уповал я на Господа, и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой;
3 извлек меня из страшного рва, из тинистого болота, и поставил на камне ноги мои и утвердил стопы мои;
4 и вложил в уста мои новую песнь - хвалу Богу нашему. Увидят многие и убоятся и будут уповать на Господа.
5 Блажен человек, который на Господа возлагает надежду свою и не обращается к гордым и к уклоняющимся ко лжи.
6 Много соделал Ты, Господи, Боже мой: о чудесах и помышлениях Твоих о нас - кто уподобится Тебе! - хотел бы я проповедовать и говорить, но они превышают число.
7 Жертвы и приношения Ты не восхотел; Ты открыл мне уши*; всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал.
8 Тогда я сказал: вот, иду; в свитке книжном написано о мне:
9 я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце.
10 Я возвещал правду Твою в собрании великом; я не возбранял устам моим: Ты, Господи, знаешь.
11 Правды Твоей не скрывал в сердце моем, возвещал верность Твою и спасение Твое, не утаивал милости Твоей и истины Твоей пред собранием великим.
12 Не удерживай, Господи, щедрот Твоих от меня; милость Твоя и истина Твоя да охраняют меня непрестанно,
13 ибо окружили меня беды неисчислимые; постигли меня беззакония мои, так что видеть не могу: их более, нежели волос на голове моей; сердце мое оставило меня.
14 Благоволи, Господи, избавить меня; Господи! поспеши на помощь мне.
15 Да постыдятся и посрамятся все, ищущие погибели душе моей! Да будут обращены назад и преданы посмеянию желающие мне зла!
16 Да смятутся от посрамления своего говорящие мне: "хорошо! хорошо!"
17 Да радуются и веселятся Тобою все ищущие Тебя, и любящие спасение Твое да говорят непрестанно: "велик Господь!" 18 Я же беден и нищ, но Господь печется о мне. Ты - помощь моя и избавитель мой, Боже мой! не замедли.
8 сентября. Об отличительных признаках апостолов

В 12-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Признаки апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами».
Об отличительных признаках апостолов — епископ Черняховский и Славский Николай.
Апостол — это тот, кто послан на проповедь. Апостол должен быть таким, чтобы люди ему поверили. И признак апостольства, о котором говорит апостол Павел, — соответствие проповеди и жизни апостола. Если он проповедует любовь, но не имеет любви, или если он проповедует силу Божию, но слаб в молитве, если он проповедует терпение и смирение, а сам горд и нетерпелив, то он лжец. Ему не поверят.
Неудивительно, что и сейчас отношение к священнику, как к проповеднику, зависит от его дел, от его жизни. Но не только священники и епископы несут апостольское служение в нашей Церкви.
Наша Церковь — апостольская, так говорится в Символе веры. Это означает, что она основана апостолами, но это же означает, что каждый христианин призван к апостольству.
Некоторые не умеют хорошо сказать, но каждый может проповедовать своей жизнью. Любовь к ближнему, твердая вера, смирение, терпение — это признаки современного апостольства, к которому призван каждый из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема