Я не раз убеждалась, как важно постоянно читать Священное Писание. Читать и правильно понимать. К сожалению, не могу сказать о себе, что у меня это получается исполнять неукоснительно, но честно стараюсь прочитывать хотя бы одну главу Евангелия в день. Помню, как непросто было вначале, как постоянно обращалась к толкованиям. Да и сейчас нередко приходит осознание, что без пояснений святых отцов даже, казалось бы, хорошо знакомый евангельский текст понимается или неточно, или неполно.
С апостольскими посланиями отношения ещё сложнее. Может, поэтому мне особенно близка глава Деяний апостолов, в которой рассказывается о встрече святого Филиппа с эфиопским вельможей. Помните, как апостол спросил у него, понимает ли тот, что читает из пророка Исаии? А евнух ответил: «Как могу разуметь, если кто не наставит меня?»
В этом месте всегда вспоминаю свою встречу с человеком, который явно нуждался в таком наставлении.
Мы возвращались в Москву из нашего любимого монастыря. Он находится в небольшом городке Костромской области, и единственный поезд в столицу проходит здесь ночью. После вечернего богослужения мы ещё раз приложились к монастырским святыням, получили у матушки игумении благословение на дорогу, вызвали такси и отправились на вокзал.
Таксист оказался общительным и охотливым поговорить на духовные темы. Без труда распознав в нас паломников, сразу же радостно объявил, что он тоже верующий. В первый момент и мы обрадовались, но быстро поняли, что речь идёт о пресловутой вере в душе. То есть в храм Виктор, наш новый знакомый, если и ходил, то по большим праздникам и ненадолго — только свечку поставить. О том, что надо исповедоваться и причащаться, слышал, но посчитал, что не ему, потому что он «живет, как все». В общем, история с Виктором до боли напоминала то, что происходило со многими нашими родными и знакомыми. Да и сами мы не так давно поняли важность того, что пока не открылось нашему водителю.
Но у Виктора мы вдруг обнаружили замечательное качество — живой, искренний интерес к Священному Писанию. Читал он и Ветхий Завет, но всей душой тянулся к Новому, особенно к Евангелию. Причем, совершенно очевидно относился к людям думающим и сердцем чувствовал, что многое в Благой Вести понимает неправильно. В его окружении людей воцерковленных не было. Поэтому он постарался получить максимум пользы от нашего короткого общения. Мы благополучно доехали до места назначения, а Виктор не спешил с нами расставаться — вызвался донести вещи до вокзала, продолжая задавать вопросы.
В основном они касались Пресвятой Богородицы. Тайна Боговоплощения не укладывалась в его голове, и к Матери Божией он относился как к обычной женщине, которая зачала Сына естественным образом, от мужа. По мнению Виктора, родословие Христа, которое заканчивается Иосифом, указывает на то, что этот праведник и является отцом Господа.
Вот тут-то я поняла, что не зря ходила в воскресную школу для взрослых на беседы по Евангелию, не зря читала Священное Писание с толкованиями! К счастью, Новый Завет был у меня с собой, и, устроившись на лавочке в зале ожидания, мы открыли самую первую главу Благой Вести. Мысленно помолившись и попросив у Господа помощи в непростом, но важном деле, я начала объяснять Виктору:
— Понимаете, апостол Матфей писал Евангелие для иудеев. А у них было принято составлять родословную не по женской, а по мужской линии. Но косвенно родословие Иосифа является таковым и для Девы Марии — ведь жену иудеи брали только из своего рода... Да, Евангелист Матфей дал родословие Христа по плоти — но указал на зачатие Богородицы от Святого Духа. Вот же, читайте: «Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого». И вот ещё, дальше, апостол приводит слова пророка Исаии: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына».
Не так уж много успели мы сказать Виктору. Но хорошо помню его заинтересованный взгляд и удивлённый тон: «А мне это почему-то в голову не приходило...»
Много лет прошло, а мне помнится этот случай. Надеюсь, и Виктор не забыл наш разговор, и, как искренне тогда пообещал, пошёл в православный храм. Мобильных телефонов у нас в те годы еще не было, контактами мы не обменялись. Но до прибытия поезда нам удалось разъяснить, когда бывают службы в монастыре и в какое время лучше прийти на беседу к батюшке. А еще под мою диктовку Виктор успел записать на невесть откуда взявшемся листочке бумаги: «Благовестник» блаженного Феофилакта Болгарского. Название книги, которая толкует почти весь Новый Завет и может дать ответы на многочисленные оставшиеся вопросы. Дай Бог и нам всем разумения.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
5 ноября. О благодарении Бога Отца через Христа

В 3-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».
О благодарении Бога Отца через Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Источник всех благ — Бог. Это аксиома. Человек — образ Божий, поэтому, как на любимое дитя, на него распространяется излияние Божьей благости. Как следствие, человек тоже становится источником блага.
Христос говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Собственно, апостол Павел повторил эту же мысль о благодарении Бога и воздаянии приличной Ему славы. Ведь естественное состояние человека — благодарить Бога за Его благодеяния.
Почему благодарим Бога Отца через Сына? Потому что Христос стал посредником между Небесным Отцом и нами. У людей без Него не получалось обращаться к Создателю, мешала воздвигнутая ими стена греха и проклятия. Сын Божий разрушил эту стену и дал нам возможность с дерзновением обращаться к Небесному Отцу.
Иоанн Богослов так говорит: «Мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». Апостол Павел добавляет: «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».
Поэтому и благодарение Отцу через Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О творчестве Михаила Муравьёва

Сегодня 5 ноября. В этот день в 1757 году родился поэт и государственный деятель Михаил Никитич Муравьёв.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Этот выдающийся государственный муж и творческий человек, художник слова, в армии начинал свою службу солдатом, а закончил генерал-майором. Благодаря неутомимому труду над собой, он стал почётным академиком.
Ему мы обязаны основанием многих факультетов университета, в том числе медицинского, и открытием почти всех гимназий в Москве.
Обладая незаурядным литературным даром и соответствующим образованием, Михаил Никитич был преподавателем словесности при Екатерине II, цесаревиче Александре, будущем императоре, и Константине.
Государь Александр I, искренне любивший своего учителя, когда взошёл на престол, сделал его главой своего кабинета, и это была весьма ответственная должность, суть которой — рассматривание поступающих документов и подготовка аудиенций у государя.
Литераторам будет небезынтересно узнать, что Михаил Никитич, последователь сентиментализма, являлся основателем интересного жанра лёгкой, то есть не лишённой иронии и шутливости, поэзии. И скрытые цитаты из творчества Муравьёва мы найдём даже в «Евгении Онегине».
Все выпуски программы Актуальная тема
Псалом 88. Богослужебные чтения
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Переживая испытания, люди начинают сомневаться в Боге, иногда упрекают Его, напоминают Ему о том, что Он есть любовь и не должен допускать человеческих страданий. Порой подобные кризисы заканчиваются отходом от веры. Но чем на самом деле должны заканчиваться наши возмущения и вопрошания? Ответить на этот вопрос помогает 88-й псалом, который, согласно уставу, может читаться сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Псалом 88.
1 Учение Ефама Езрахита.
2 Милости Твои, Господи, буду петь вечно, в род и род возвещать истину Твою устами моими.
3 Ибо говорю: навек основана милость, на небесах утвердил Ты истину Твою, когда сказал:
4 «Я поставил завет с избранным Моим, клялся Давиду, рабу Моему:
5 навек утвержу семя твоё, в род и род устрою престол твой».
6 И небеса прославят чудные дела Твои, Господи, и истину Твою в собрании святых.
7 Ибо кто на небесах сравнится с Господом? кто между сынами Божиими уподобится Господу?
8 Страшен Бог в великом сонме святых, страшен Он для всех окружающих Его.
9 Господи, Боже сил! кто силен, как Ты, Господи? И истина Твоя окрест Тебя.
10 Ты владычествуешь над яростью моря: когда воздымаются волны его, Ты укрощаешь их.
11 Ты низложил Раава, как поражённого; крепкою мышцею Твоею рассеял врагов Твоих.
12 Твои небеса и Твоя земля; вселенную и что наполняет её, Ты основал.
13 Север и юг Ты сотворил; Фавор и Ермон о имени Твоём радуются.
14 Крепка мышца Твоя, сильна рука Твоя, высока десница Твоя!
15 Правосудие и правота — основание престола Твоего; милость и истина предходят пред лицом Твоим.
16 Блажен народ, знающий трубный зов! Они ходят во свете лица Твоего, Господи,
17 о имени Твоём радуются весь день и правдою Твоею возносятся,
18 ибо Ты украшение силы их, и благоволением Твоим возвышается рог наш.
19 От Господа — щит наш, и от Святаго Израилева — царь наш.
20 Некогда говорил Ты в видении святому Твоему, и сказал: «Я оказал помощь мужественному, вознёс избранного из народа.
21 Я обрёл Давида, раба Моего, святым елеем Моим помазал его.
22 Рука Моя пребудет с ним, и мышца Моя укрепит его.
23 Враг не превозможет его, и сын беззакония не притеснит его.
24 Сокрушу пред ним врагов его и поражу ненавидящих его.
25 И истина Моя, и милость Моя с ним, и Моим именем возвысится рог его.
26 И положу на море руку его, и на реки — десницу его.
27 Он будет звать Меня: Ты отец мой, Бог мой и твердыня спасения моего.
28 И Я сделаю его первенцем, превыше царей земли,
29 вовек сохраню ему милость Мою, и завет Мой с ним будет верен.
30 И продолжу вовек семя его, и престол его — как дни неба.
31 Если сыновья его оставят закон Мой и не будут ходить по заповедям Моим;
32 если нарушат уставы Мои и повелений Моих не сохранят:
33 посещу жезлом беззаконие их, и ударами — неправду их;
34 милости же Моей не отниму от него, и не изменю истины Моей.
35 Не нарушу завета Моего, и не переменю того, что вышло из уст Моих.
36 Однажды Я поклялся святостью Моею: солгу ли Давиду?
37 Семя его пребудет вечно, и престол его, как солнце, предо Мною,
38 вовек будет твёрд, как луна, и верный свидетель на небесах».
39 Но ныне Ты отринул и презрел, прогневался на помазанника Твоего;
40 пренебрёг завет с рабом Твоим, поверг на землю венец его;
41 разрушил все ограды его, превратил в развалины крепости его.
42 Расхищают его все проходящие путём; он сделался посмешищем у соседей своих.
43 Ты возвысил десницу противников его, обрадовал всех врагов его;
44 Ты обратил назад остриё меча его и не укрепил его на брани;
45 отнял у него блеск и престол его поверг на землю;
46 сократил дни юности его и покрыл его стыдом.
47 Доколе, Господи, будешь скрываться непрестанно, будет пылать ярость Твоя, как огонь?
48 Вспомни, какой мой век: на какую суету сотворил Ты всех сынов человеческих?
49 Кто из людей жил — и не видел смерти, избавил душу свою от руки преисподней?
50 Где прежние милости Твои, Господи? Ты клялся Давиду истиною Твоею.
51 Вспомни, Господи, поругание рабов Твоих, которое я ношу в недре моём от всех сильных народов;
52 как поносят враги Твои, Господи, как бесславят следы помазанника Твоего.
53 Благословен Господь вовек! Аминь, аминь.
Итак, перед нами довольно большой текст, который на первый взгляд состоит из трёх блоков. В первом автор восхищается Богом и говорит о Его величии. Господь для него источник истины и милости, Он владычествует над природой и миром людей, Он возвышает и низводит царей, и рассеивает любых врагов. Этот блок заканчивается очень важной идеей: блажен народ, который такого Бога называет своим Богом, блаженны те, кого Господь называет своим народом. Со всей очевидностью вторая часть, а это, конечно, прямая речь Бога, является усилением первой. Псалмопевец цитирует обещания Божии, которые даны Им Давиду и его потомкам. И, естественно, речь идёт о покровительстве и верности Бога своему благословению. Однако в третьей части тональность резко меняется, потому что для автора псалма очевидно, что современные ему иудеи в беде. Говоря о Боге, автор употребляет слова: «отринул», «презрел», «прогневался», «пренебрёг», «поверг» и «разрушил». В своих горьких думах псалмопевец уподобляется Иову и обращает к Творцу мольбу, в которой звучит и просьба, и вопрос: вспомни, какой мой век, то есть как коротка моя жизнь... И ответь, неужели люди сотворены для суеты и ложных надежд? Ведь никакой человек, сколько бы он ни жил, не может избежать смерти... Автор не утверждает своей безгрешности, не оправдывается, но, как кажется, лишь скорбит. И всё же, на самом деле на этом псалом не заканчивается. В нём есть несопоставимая по размеру четвёртая часть, которая состоит всего из нескольких слов. Вопреки всей своей скорби, псалмопевец оказывается способен благословить Бога и даже утверждать, что это истинно так. И, несомненно, в этих кратких словах заключена великая сила. Радоваться Богу и доверять Ему, когда у тебя всё хорошо и ты процветаешь, довольно легко. Но вверить себя Его суду и Его промыслу, когда ты в глубочайшем кризисе, проявление подлинного смирения перед Творцом, которое только и может помочь во дни испытаний.







