
Разлука с человеком близким, по плоти или по духу, — это всегда скорбь. Но убеждена — когда ко Господу уходит тот, кто Богу посвятил всю свою жизнь, праведник, прощание с почившим может стать по-пасхальному светлым. Мне, милостью Божией, довелось испытать похожие чувства.
В тот воскресный день яркое мартовское солнце освещало наш храм, напоминая о приближении Великого поста, весны духовной. Литургия шла своим чередом, торжественно и молитвенно. Вдруг по храму от одного прихожанина к другому волной прокатился взволнованный шёпот: «Только что позвонила матушка...» Из алтаря вышел настоятель и огласил новость, которой так не хотелось верить:
— Сегодня, в Неделю о Страшном Суде, отошёл ко Господу митрофорный протоиерей Александр Егоров...
Тогда заплакал весь наш храм. Умер любимый всеми священник, который пришёл сюда молодым выпускником семинарии и прослужил у престола Божия 48 лет. У скольких людей батюшка был духовником, посчитать невозможно. А ещё большему числу верующих и, возможно, до встречи с ним маловерующих отец Александр показал истинное Православие.
У каждого из нас была своя, особая, но непременно светлая история взаимоотношений с отцом Александром. Посчастливилось и мне не раз быть согретой его добротой, получить мудрый совет, вразумиться строгим отеческим наставлением. Можно без преувеличения сказать, что отец Александр определил мою судьбу. Точнее, нашу с мужем судьбу. Батюшкино благословение стало решающим, и мы поженились. Именно протоиерей Александр звонко и радостно возглашал на нашем венчании:
— Христос воскресе!
В тот день, день кончины батюшки, после Божественной литургии, мы молились на первой панихиде по нашему доброму пастырю...
— Лена, посмотри! — позвал меня муж, прикладываясь к иконе пророка Божия Илии, в честь которого освящен наш храм. Мой супруг увидел стекающие по ней капли прозрачной жидкости. — Случайно пролилось масло из лампады? Нет, не может быть, она висит намного ниже...
Расходившиеся было после панихиды прихожане собрались около образа. Сомнений не осталось ни у кого. Мы стали свидетелями чуда. По иконе святого, словно слёзы, обильно текли капли мира.
И сердца наши покинула скорбь. Осталась светлая печаль. Появилась отчётливое сознание того, что дивный наш батюшка уже молится о нас там, на Небесах.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
Пусть ребята в школах услышат важные и нужные слова о семье

Татьяна Смурова по профессии — педагог, преподает историю и обществознание. Нередко в работе с детьми возникают сложности. «В такие моменты, — замечает Татьяна, — необходимо иметь „под рукой“ проверенные методические материалы по педагогике и психологии, на которые можно опереться, но отыскать их не так-то просто»
Ещё одна тема, которая волнует Татьяну, не только как педагога, но и как маму двоих детей — это семейные отношения и ценности. Разговоры о семье она считает актуальными, потому что часто видит, как критически настроены подростки, когда речь заходит о целомудрии, верности, порядочности и рождении детей. «Очень трудно грамотно выстроить разговор с ребёнком, чтобы он стал беседой по душам и был полезен», — говорит Татьяна Смурова.
Проект «Клевер Лаборатория» активно поддерживает педагогов в их начинаниях не первый год. Уже этой осенью на портале «Клевер Лаборатории» будут опубликованы новые материалы, посвящённые теме семейных отношений: «Дорога к дому, в котором живёт любовь». Они помогут Татьяне и другим учителям выстроить диалог с детьми о семье в подходящей для их возраста форме.
Вы можете поддержать разработку этих материалов — и благодаря вашей помощи ребята в школе услышат важные и нужные слова о семье — самом ценном, что есть в жизни. Сделать любой благотворительный взнос можно на сайте проекта «Клевер Лаборатория».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Церковь и Символ веры». Петр Михайлов

У нас в студии был профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Пётр Михайлов.
Разговор шел о трудах митрополита Антония Сурожского, в частности о его размышлениях о Церкви и Символе веры.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных личности и размышлениям митрополита Антония Сурожского.
Первая беседа с епископом Переславским и Угличским Феоктистом была посвящена размышлениям вл.Антония о вере и сомнениях (эфир 08.09.2025).
Все выпуски программы Светлый вечер
«XX Международный православный сретенский кинофестиваль «Встреча». Игумен Савва (Петрушко), иером. Фотий (Мочалов)

У нас в студии были уполномоченный председатель оргкомитета кинофестиваля «Встреча» игумен Савва (Петрушко) и член духовного жюри фестиваля иеромонах Фотий (Мочалов).
Мы говорили о нравственных и духовных смыслах в современном кино, а также о юбилейном ХХ Международном православном кинофестивале «Встреча».
Все выпуски программы Светлый вечер