
Люблю колокольный звон. Что, впрочем, неудивительно. Уверена, радость и даже ликование от размеренного благовеста и веселого перезвона испытывает каждый православный. А у меня есть еще и личная составляющая такого отношения к колоколам. Ведь много лет назад я вышла замуж за звонаря. И всё, что связано со звонами и колокольней, стало частью и моей жизни.
Среди множества наших колокольных историй есть особая. Её я вспоминаю каждый раз, когда слышу звоны Храма Христа Спасителя.
В конце прошлого столетия нам посчастливилось быть свидетелями возрождения этой святыни. Удивительно быстрого возведения её стен. И радостного возвращения её голоса. Еще до полного окончания строительства стали отливать колокола. Сначала — самый большой. Царский!
Трудно представить, каким образом подобного гиганта смогли поднять на храм-памятник в 19 веке. Даже с современной техникой это оказалось делом непростым. И очень волнительным.
Прямо у стен храма Святейший Патриарх Алексий II совершил молебен и освящение новоотлитого колокола. А потом начался подъем этого бронзового великана.
Никогда не забуду напряжение, которое мы тогда испытали. Стояли внизу на земле, не отрывая глаз от медленно поднимавшегося к небу колокола, и непрерывно пели вместе с хором: «Господи, помилуй... Господи, помилуй... Господи, помилуй!» По-другому молиться в эти минуты не могли, в волнении повторяли самое краткое и самое сердечное.
Что же чувствовал тогда рабочий, сидевшем в кабине подъемного крана! Несмотря на колоссальные размеры груза, крановщику предстояла по-настоящему ювелирная работа. Аккуратно, не раскачав, вознести 30 тонн металла и с абсолютной точностью там, на 50-метровой высоте, поставить их на выдвинутую из звонницы платформу с рельсами.
«Господи, помилуй... Господи, помилуй!» — не переставая, стучали наши сердца.
Слава Богу, подъем благополучно закончился. Царский колокол медленно въехал в звонницу и занял свое место именно в том положении, как благословил Патриарх. На Кремль с барельефа на колоколе смотрел Спаситель. С других сторон на столицу взирали Богородица и Иоанн Предтеча, а также цари — Александр I, Николай I и Александр II.
Молившиеся — и священство, и простой люд — заулыбались, облегчённо выдохнули и перекрестились, благодаря Бога. А из кабины крана спустился счастливый герой дня. Его ярко-красная рубаха на спине оказалась насквозь мокрой от пережитого им колоссального напряжения.
— Лен, что это ты поёшь? — прислушиваясь, наклонился ко мне удивлённый супруг. И через секунду уже радостно пел вместе со мной: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ!» На смену треволнению пришло ликующее, пасхальное настроение!
Милостью Божией за последующие годы мне много раз доводилось слышать Царский колокол, причем находясь совсем рядом с ним, наверху храма. Думаете, потому что я жена звонаря? На самом деле, такую радостную возможность имеет любой православный христианин каждый год в пасхальные дни. Послушать да самому позвонить. Испытать то состояние, когда на звучание мощного церковного инструмента душа отзывается: «Воистину воскресе Христос!»
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
24 апреля. О подвиге святителя Каллиника

Сегодня 24 апреля. День памяти Святителя Каллиника, епископа Черникского, жившего в Румынии в девятнадцатом веке.
О его подвиге — священник Стахий Колотвин.
Святитель Каллиник, выдающийся просветитель румынского народа, который с самых молодых лет, когда еще был простым монахом, потом, когда стал уже архимандритом, и продолжал на протяжении всей жизни, когда уже стал епископом, когда был вхож в королевский двор, продолжал заниматься просвещением людей, потому что верил, что люди могут прийти ко Христу легче, если они будут знать Бога. Что люди будут молиться с опорой на богослужебные книги и богослужебные тексты, и общение с Богом для них будет более доступно. При этом это не была погоня за просвещенностью, которая ставит простых людей как людей второго сорта. Нет. Более того, когда святитель Каллиник старался основать типографии даже за пределами своей родной епархии, то условием его было, что коммерческая польза от типографий, которую действительно получали ее владельцы. Пусть они и печатали полезные богослужебные книги, тем не менее половину дохода они должны были все равно отдавать простым неимущим людям. Вот точно так же и нам, дорогие друзья, нужно помолиться святителю Каллинику, чтобы, с одной стороны, мы не забывали о церковном просвещении, старались узнавать богословие, старались больше читать духовного, а, с другой стороны, чтобы это не стало причиной для нашей гордости, святитель Каллиник обязательно походатайствует о нас перед престолом Божьим.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 апреля. О рождении свыше

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия».
О Таинстве крещения как духовном рождении — игумен Лука Степанов.
К этим словам есть уточнение Господа: «если кто не родится от воды и духа, не может войти в Небесное Царствие». Таким образом Господь точно указывает на Таинство крещения как духовное рождение, к которому все люди призваны. Это повеление получают и апостолы после Христово Воскресения: «идите во вся народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что я заповедал вам». Так что это откровение Божье Никодиму, пришедшего ночью ко Господу, узнать путь в Небесное Царствие. Господь указывает обязательные врата, двери, с которых начинается принадлежность к вечной жизни, это Святое крещение.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 апреля. О даре Святого Духа

Во 2-й главе Книги Деяний святых Апостолов есть слова святого Петра: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа».
О даре Святого Духа — священник Алексей Дудин.
Мы все любим получать подарки. И, конечно же, чем дороже подарок, тем больше наша радость. Есть ли более великий дар, чем дар Святого Духа, который Господь дает всем верующим в него и всем желающим принять этот дар? Но для любого дара всегда есть свои законы. Во-первых, одаряемый должен быть достоин. И для того, чтобы приобщиться дара Святого Духа, душа человеческая должна иметь вместилище, то есть то, где этот Дух Святой может обитать. Человек крестится, человек присягает в верности Христу, человек обещает исполнять его Святые Заповеди. И как благодарность, как дар за этот завет заключенный Христос дает нам Святого Духа. Но дает нам с тем, чтобы мы приумножили его, приумножили Его благодатные дары и не погубили, не потеряли этот дар, потому что мало получить дар. Но очень важно, чтобы этот дар послужил и нам во спасение, и другим людям в помощь.
Все выпуски программы Актуальная тема