
Люблю колокольный звон. Что, впрочем, неудивительно. Уверена, радость и даже ликование от размеренного благовеста и веселого перезвона испытывает каждый православный. А у меня есть еще и личная составляющая такого отношения к колоколам. Ведь много лет назад я вышла замуж за звонаря. И всё, что связано со звонами и колокольней, стало частью и моей жизни.
Среди множества наших колокольных историй есть особая. Её я вспоминаю каждый раз, когда слышу звоны Храма Христа Спасителя.
В конце прошлого столетия нам посчастливилось быть свидетелями возрождения этой святыни. Удивительно быстрого возведения её стен. И радостного возвращения её голоса. Еще до полного окончания строительства стали отливать колокола. Сначала — самый большой. Царский!
Трудно представить, каким образом подобного гиганта смогли поднять на храм-памятник в 19 веке. Даже с современной техникой это оказалось делом непростым. И очень волнительным.
Прямо у стен храма Святейший Патриарх Алексий II совершил молебен и освящение новоотлитого колокола. А потом начался подъем этого бронзового великана.
Никогда не забуду напряжение, которое мы тогда испытали. Стояли внизу на земле, не отрывая глаз от медленно поднимавшегося к небу колокола, и непрерывно пели вместе с хором: «Господи, помилуй... Господи, помилуй... Господи, помилуй!» По-другому молиться в эти минуты не могли, в волнении повторяли самое краткое и самое сердечное.
Что же чувствовал тогда рабочий, сидевшем в кабине подъемного крана! Несмотря на колоссальные размеры груза, крановщику предстояла по-настоящему ювелирная работа. Аккуратно, не раскачав, вознести 30 тонн металла и с абсолютной точностью там, на 50-метровой высоте, поставить их на выдвинутую из звонницы платформу с рельсами.
«Господи, помилуй... Господи, помилуй!» — не переставая, стучали наши сердца.
Слава Богу, подъем благополучно закончился. Царский колокол медленно въехал в звонницу и занял свое место именно в том положении, как благословил Патриарх. На Кремль с барельефа на колоколе смотрел Спаситель. С других сторон на столицу взирали Богородица и Иоанн Предтеча, а также цари — Александр I, Николай I и Александр II.
Молившиеся — и священство, и простой люд — заулыбались, облегчённо выдохнули и перекрестились, благодаря Бога. А из кабины крана спустился счастливый герой дня. Его ярко-красная рубаха на спине оказалась насквозь мокрой от пережитого им колоссального напряжения.
— Лен, что это ты поёшь? — прислушиваясь, наклонился ко мне удивлённый супруг. И через секунду уже радостно пел вместе со мной: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ!» На смену треволнению пришло ликующее, пасхальное настроение!
Милостью Божией за последующие годы мне много раз доводилось слышать Царский колокол, причем находясь совсем рядом с ним, наверху храма. Думаете, потому что я жена звонаря? На самом деле, такую радостную возможность имеет любой православный христианин каждый год в пасхальные дни. Послушать да самому позвонить. Испытать то состояние, когда на звучание мощного церковного инструмента душа отзывается: «Воистину воскресе Христос!»
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
Пусть ребята в школах услышат важные и нужные слова о семье

Татьяна Смурова по профессии — педагог, преподает историю и обществознание. Нередко в работе с детьми возникают сложности. «В такие моменты, — замечает Татьяна, — необходимо иметь „под рукой“ проверенные методические материалы по педагогике и психологии, на которые можно опереться, но отыскать их не так-то просто»
Ещё одна тема, которая волнует Татьяну, не только как педагога, но и как маму двоих детей — это семейные отношения и ценности. Разговоры о семье она считает актуальными, потому что часто видит, как критически настроены подростки, когда речь заходит о целомудрии, верности, порядочности и рождении детей. «Очень трудно грамотно выстроить разговор с ребёнком, чтобы он стал беседой по душам и был полезен», — говорит Татьяна Смурова.
Проект «Клевер Лаборатория» активно поддерживает педагогов в их начинаниях не первый год. Уже этой осенью на портале «Клевер Лаборатории» будут опубликованы новые материалы, посвящённые теме семейных отношений: «Дорога к дому, в котором живёт любовь». Они помогут Татьяне и другим учителям выстроить диалог с детьми о семье в подходящей для их возраста форме.
Вы можете поддержать разработку этих материалов — и благодаря вашей помощи ребята в школе услышат важные и нужные слова о семье — самом ценном, что есть в жизни. Сделать любой благотворительный взнос можно на сайте проекта «Клевер Лаборатория».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Церковь и Символ веры». Петр Михайлов

У нас в студии был профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Пётр Михайлов.
Разговор шел о трудах митрополита Антония Сурожского, в частности о его размышлениях о Церкви и Символе веры.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных личности и размышлениям митрополита Антония Сурожского.
Первая беседа с епископом Переславским и Угличским Феоктистом была посвящена размышлениям вл.Антония о вере и сомнениях (эфир 08.09.2025).
Все выпуски программы Светлый вечер
«XX Международный православный сретенский кинофестиваль «Встреча». Игумен Савва (Петрушко), иером. Фотий (Мочалов)

У нас в студии были уполномоченный председатель оргкомитета кинофестиваля «Встреча» игумен Савва (Петрушко) и член духовного жюри фестиваля иеромонах Фотий (Мочалов).
Мы говорили о нравственных и духовных смыслах в современном кино, а также о юбилейном ХХ Международном православном кинофестивале «Встреча».
Все выпуски программы Светлый вечер