
Когда-то мы пришли с мужем в магазин — кажется в Милане — и я увидела ШТУКУ. Шубку из желтого меха. Когда я ее надела — просто не могла больше без нее находиться в этом городе. У меня было все: самый любимый, самый добрый, самый умный и красивый на свете муж, который к тому же зарабатывал много денег. У меня было трое самых красивых и самых талантливых на свете детей. Попробуйте со мной поспорить! У меня была я, стройная домохозяйка, которая писала тексты в умные журналы — для души — и чтобы похвалили.
То есть, это был период жизни в формате: «что бы еще такое красивое придумать»...
И тогда я увидела в Милане эту штуку из желтого меха. Муж сказал, посмотрев на ценник: «Ты теперь-то уже напишешь книгу?»
Он был всегда уверен, что я самая талантливая самая красивая женщина на свете, пишу лучшие тексты, рожаю лучших детей, готовлю лучшие ужины и дрессирую лучших собак.
Я, вожделенно глядя на Штуку из желтого меха, выдохнула: «Я напишу две книги!!»... Я не написала тогда ни одной.
Муж никогда мне не отказывал, напротив — поддерживал!
Когда я мялась рядом с кожаным пальто от Кальвин Кляйн или уютными свитерочками от Макс Мара — муж подходил и говорил: «Берем все!»... Иногда я сама сопротивлялась. Вот этот плащик от Вивьен Вествуд — ну почему он должен был стоить столько тысяч евро?
Но муж говорил: «Ну тебе же надо иметь плащик от старушки Вивьен!» И я думала: ну да, надо... Я же уже вот-вот напишу лучшую книгу на свете!
Пришло время, когда тебя, любимый мой муж, не стало. Когда сына спасали, и он остался без руки и плеча, а все остальные дети были черные. От горя. От непонимания. От беспомощности, бессилия и страха.
И тогда настала новая жизнь, где мне пришлось срочно учиться ходить своими ногами. И придерживать наших троих лучших и самых мужественных на свете детей — чтоб не упали.
И тогда я надела эту штуку из кенгуру. Трясущимися руками взялась за руль подаренной мужем машины. Денег было на гречку и молоко.
Сын без руки вышел из больницы Склифосовского, сел в трамвай и поехал учиться и получать дипломы, работать, жить. Дочь, отработав свой период черной депрессии, стала нашей семейной звездой. Младший, посмотрев на нас, сказал: «Ладно, ребят, я в деле. Только чур Балу теперь — мой кот!»... Балу — надменный британский кот, мы взяли его, чтобы снимал напряжение и радовал. И он справляется!
А потом я написала две книжки, как обещала. Отработала свою штуку из желтого меха!
Мне приходит много писем. О том, что книжки — целебные. Терапевтические. Это все потому, что писала я их в тот период, когда каждый текст был — новый шаг к спасению меня и семьи.
Иногда жизнь подкидывает такие испытания, с которыми справиться невозможно. Но и не справиться тоже никак. Я смотрю на свою штуку из желтого меха и вспоминаю наши путешествия, радости, грусти — все, что никто и никогда у меня не отнимет. Штука из желтого меха — для меня это просто образ! Образ того, что можно найти маленькую, самую ничтожную точку опоры. Смешную, неважную. Оттолкнуться. И снова построить здание. Дом, в котором снова поселятся радость и любовь.
Автор: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Частное мнение
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема