
А давайте поговорим о таком явлении, как чужие беды. И чужие преодоления. Это может быть очень полезное размышление. На них меня навело письмо моей прекрасной радиослушательницы. Смысл был такой: женщине, хотя это может быть и девушка, нам же в нашей стеклянной студии ничего не слышно и никого не видно, вот почему так дороги ваши письма и отклики! — так вот, ей нравились мои тексты и программы, но раздражало одно. Мой голос. Слишком беспечный, слишком благополучный.
Сама она видимо находилась в непростой или тяжелой ситуации — и подобное благополучие может кого-то ранить. Когда тебе больно, а кто-то живет себе и живет, и дела ему нет до твоей боли, ведь у него все отлично!
И вот однажды этот мой «беспечный» голос сказал: «Когда не стало мужа, и старший сын потерял руку в аварии...»... Это помогло ей на тот момент, не потому, что она была рада моему несчастью, а потому, что если можно ТАКИМ голосом говорить после такой трагедии — значит, есть жизнь и после несчастья. Значит, можно найти силы. И это — очень хорошая информация.
Сама я тоже задавала себе такие вопросы: почему тебя как говорят «отпускает», когда ты читаешь или слышишь о чужой драме? Моя подруга потеряла ногу и руку в автокатастрофе — и из скучающей домохозяйки — стала главой фонда. Теперь ездит по миру, вдохновляет других своим жизнелюбием, и даже прыгает с парашютом. Известная фотомодель села в коляску, отнялись ноги — и как же она хороша, работает, пишет о своей потере статьи. Улыбается. Кому я написала как только стала вдовой? Конечно самой известной, самой прекрасной православной журналистке, которая пережила то же самое. А какую книгу я жадно читала? Ну конечно — Ника Вуйчича, человека-мотиватора, который родился без рук и без ног.
Так почему это так утешает, неужели потому, что кому-то еще так же плохо, а то и хуже, чем тебе? Я думала и поняла ответ. Нет, это не чужая боль утешает в трудную минуту. Это чужое преодоление! Мы, к сожалению, не видим, кто в подобной ситуации упал на дно, закрыл дверь своей комнаты... Мы можем узнать только о тех, которые «над пропастью отрастили крылья».
Это я не про себя, уверяю вас. Это я про нас всех предолевающих, живущих и рассказывающих о себе так, что кто-то еще не замкнется в своем горе, а кто-то возможно подумает, что его горе — не такое горькое. Но главное — что за этим водоразделом не тоска и бессилие. А очень постепенная победа и очень постепенное, но реальное — возвращение жизни.
Если вам плохо — читайте про таких выживших и взлетевших, смотрите о них фильмы. Господь дает им великие силы, ведь по слову апостола: «сила моя в немощи совершается». И никогда — услышьте меня — никогда не надо закрывать дверь своей комнаты.
Автор: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Частное мнение
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории
Две девочки

Фото: Ilse Orsel / Unsplash
Жила-была девочка. Однажды послала её мать в лес копать дикий батат. Девочка взяла лопату, плетёнку, пошла в лес и забралась в глухую чащу. В чаще было гнездо белых термитов, и в нём глубокая нора. Стала девочка около этого гнезда искать батат, лопата у неё соскочила с черенка и угодила прямо в нору.
Девочка бегала-бегала вокруг, никак лопату достать не может, стала звать на помощь.
Вдруг из густых зарослей вылез лев — царь зверей, старый-престарый.
— Девочка, я слышал, ты звала на помощь, — говорит он. — Я готов помочь тебе — достану лопату. Но ты должна полечить мои нарывы на спине. Другой благодарности мне не надо.
— Ах, дедушка! Вы мне только достаньте лопату, я всё для вас сделаю.
Достал лев лопату и стал ожидать, исполнит ли девочка своё обещание. А девочка оторвала кусок от своей юбки, нашла лечебной травы и стала привязывать её к больным местам на спине льва
Как только закончила она своё дело, лев вдруг преобразился, шерсть его заблестела. Он словно помолодел на несколько лет! Говорит тогда лев девочке:
— Давай свою бамбуковую плетёнку, я тебе батата хорошего насыплю.
Девочка подала бамбуковую плетенку, а лев тайком насыпал её доверху чистым золотом и серебром, потом закрыл плотно и говорит:
— Ну, бери свою плетёнку и ступай домой. Вернёшься, позови родителей, братьев и сестёр и тогда уж открывай.
Поблагодарила девочка льва, распрощалась с ним, пришла домой, позвала родителей, сестёр, братьев и открыла плетёнку. Глядь, а в ней золото и серебро так и сверкают!
Не прошло и нескольких дней, как об этом происшествии узнала соседка, у которой тоже была дочка. Стала она бранить-стыдить свою дочь:
— Посмотри на других! Из лесу золото-серебро плетёнками таскают, сестёр-братьев одаривают. А ты ничего, кроме диких бататов, не находишь. Бери лопату, ступай к гнезду белых термитов и делай всё, как соседская девчонка.
Пошла соседская дочь в лес. Забросила она лопату в нору и стала умолять льва помочь ей, обещала любые его желания исполнить.
Достал лев лопату, а в благодарность попросил очистить его нарывы.
— Не могу, дедушка. Твоя шкура неприятно пахнет, — говорит соседская дочка. — Я до неё даже дотрагиваться не хочу.
— Ну, что же, — сказал лев. — Ладно, давай-ка свою бамбуковую плетёнку, я положу тебе кое-чего...
Девочка скорее протянула ему плетёнку. Наложил лев в плетёнку камней и говорит:
— Ступай домой, позови мать, а потом открывай плетёнку.
Обрадовалась девочка. Прибежала домой, еле дотащила своё богатство, позвала мать. Открыли они плетёнку, хотели золото и серебро делить, а там камни лежат.
А царь зверей наконец-то узнал, что такое человечность. Под этим словом подразумевается милосердие и сострадание к тому, кто нуждается в помощи, и это — куда дороже золота и серебра.
(по мотивам камбоджийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки