
Фото: Piqsels
24 октября 1897 года принято считать датой рождения отечественного футбола. Именно в этот день в столице Российской Империи — Санкт-Петербурге, состоялся первый официальный публичный футбольный матч.
Впрочем, слово «футбол» в то время было ещё в новинку. «Ножной мяч» — так в конце XIX века чаще называли эту игру. В Россию её привезли англичане — тогда на русских мануфактурах, заводах и фабриках трудилось немало выходцев из Туманного Альбиона. Именно они увлекли заморской забавой своих российских друзей и коллег. На крупных предприятиях стали появляться любительские команды. Однако широкое признание в России игра получила не сразу.
Впервые серьёзную статью о футболе как о виде спорта, а не просто способе скоротать досуг, опубликовал журнал «Охотник» в 1888 году. В ней подробно объяснялись правила игры, и даже прилагалась схема расположения игроков на поле. И вот спустя девять лет, в 1897-м году, в Санкт-Петербурге состоялся тот самый исторический матч, с которого и начался российский футбол. На плацу Первого Кадетского корпуса при немалом стечении народа встретились две команды — «Василеостровский клуб» и «Кружок любителей спорта». Силы, увы, были неравными — команда василеостровцев состояла преимущественно из обрусевших англичан и тренировалась уже целых шесть лет. Футболисты «Кружка любителей спорта» собрались вместе лишь незадолго до турнира. Это были отдыхающие из дачных городков Тярлево и Павловска. В результате опытные василеостровцы разгромили противника со счётом 6:0. Пресса, которая широко освещала первый официальный футбольный турнир, восхищалась отточенной техникой их игры, однако отдала должное и спортсменам из «Кружка любителей спорта»: журнал «Петербургский листок» назвал их борьбу за победу поистине самоотверженной.
Стоит заметить, что зрители футбольного матча на плацу Кадетского корпуса, по сути, видели игру, которая серьёзно отличалась от современной. Например, вратари не ловили мячи, а отбивали их руками. А болельщики поддерживали спортсменов аплодисментами, как в театре. Зрители искренне переживали за игроков. И эти чувства объединяли даже незнакомых друг с другом людей.
Матч 24 октября 1897 года сделал футбол в России по-настоящему популярным. Уже в 1902-м статья о футболе вошла в известный энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона. Во многих городах стали появляться свои футбольные команды, открывались стадионы. Интересно, что часто они располагались рядом с православными храмами — к примеру, стадион на Ширяевом поле в московских Сокольниках вплотную примыкал к храму святителя Тихона Задонского. А в городе Бежецке, что на Брянщине, футбольное поле соседствовало с Преображенской церковью. Такое соседство было не случайным — перед игрой спортсмены посещали богослужения и молебны. Добрая традиция возрождается в наши дни. Сегодня у многих российских команд есть духовные наставники, а накануне решающих турниров футболисты собираются на совместные молебны.
С момента первого официального футбольного матча прошло немало времени. В игре с тех пор многое поменялось. Но она по-прежнему объединяет людей.
Все выпуски программы Открываем историю
5 ноября. О наших просьбах к Богу
В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам».
О наших просьбах к Богу — священник Николай Конюхов.
Когда мы обращаемся с просьбой к Богу, нужно избежать двух крайностей. С одной стороны, нужно быть уверенным, то есть нужно достаточно настойчиво просить у Бога об исполнении своей молитвы. Помним ту женщину, которая прикоснулась ко Христу, несмотря на общественное порицание, несмотря на страх, и Господь похвалил её и сказал: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасёт тебя».
Но с другой стороны, нужно уметь принимать отказ от Бога и предоставить возможность, некую свободу тому, чтобы Он ответил нам «нет». То, как Иисус Христос сам молился в Гефсиманском саду, говоря: «Господи, если можно, пускай пройдёт мимо Меня эта чаша, но будет не Моя воля, но Твоя».
Поэтому, конечно, нужно настойчиво просить: «Господи, мне очень нужно вот то-то, то-то», — но в конце обязательно прибавлять: «Да будет святая воля Твоя».
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О благодарении Бога Отца через Христа

В 3-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».
О благодарении Бога Отца через Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Источник всех благ — Бог. Это аксиома. Человек — образ Божий, поэтому, как на любимое дитя, на него распространяется излияние Божьей благости. Как следствие, человек тоже становится источником блага.
Христос говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Собственно, апостол Павел повторил эту же мысль о благодарении Бога и воздаянии приличной Ему славы. Ведь естественное состояние человека — благодарить Бога за Его благодеяния.
Почему благодарим Бога Отца через Сына? Потому что Христос стал посредником между Небесным Отцом и нами. У людей без Него не получалось обращаться к Создателю, мешала воздвигнутая ими стена греха и проклятия. Сын Божий разрушил эту стену и дал нам возможность с дерзновением обращаться к Небесному Отцу.
Иоанн Богослов так говорит: «Мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». Апостол Павел добавляет: «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».
Поэтому и благодарение Отцу через Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О творчестве Михаила Муравьёва

Сегодня 5 ноября. В этот день в 1757 году родился поэт и государственный деятель Михаил Никитич Муравьёв.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Этот выдающийся государственный муж и творческий человек, художник слова, в армии начинал свою службу солдатом, а закончил генерал-майором. Благодаря неутомимому труду над собой, он стал почётным академиком.
Ему мы обязаны основанием многих факультетов университета, в том числе медицинского, и открытием почти всех гимназий в Москве.
Обладая незаурядным литературным даром и соответствующим образованием, Михаил Никитич был преподавателем словесности при Екатерине II, цесаревиче Александре, будущем императоре, и Константине.
Государь Александр I, искренне любивший своего учителя, когда взошёл на престол, сделал его главой своего кабинета, и это была весьма ответственная должность, суть которой — рассматривание поступающих документов и подготовка аудиенций у государя.
Литераторам будет небезынтересно узнать, что Михаил Никитич, последователь сентиментализма, являлся основателем интересного жанра лёгкой, то есть не лишённой иронии и шутливости, поэзии. И скрытые цитаты из творчества Муравьёва мы найдём даже в «Евгении Онегине».
Все выпуски программы Актуальная тема







