Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов, сегодня воскресный день, и мы слушаем повествование евангелиста Матфея о чудесном хождении Христа по водам.
22И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ.
23И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один.
24А лодка была уже на средине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный.
25В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю.
26И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали.
27Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь.
28Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде.
29Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу,30но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня.
31Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?
32И, когда вошли они в лодку, ветер утих.
33Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий.
34И, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую.
Снова перед нами – показательный урок в вере, который Господь даёт Своим ученикам. Только что они были свидетелями чуда умножения хлебов – и по Его слову ученики отправились на другую сторону Галилеского озера, в то время как Сам Христос взошел на гору помолиться наедине. В самый неподходящий момент, на середине этого огромного, как море, озера, начинается шторм. Ученики одни, им страшно, они понимают, что всё это может закончиться гибелью – и ко всему прочему они видят, как какая-то фигура издалека приближается к ним по водам. У них – истерика, они в ужасе кричат, потому, что находятся на грани отчаяния от горестей, обрушившихся со всех сторон, да ещё и видения какого-то призрака, явного знака приближающейся смерти. Но к своему изумлению они вдруг слышат спокойный голос своего Учителя: «Да успокойтесь же вы, это Я, не бойтесь!» Ужас и испуг сменяются изумлением: но только самый смелый и решительный Петр вдруг решается на безумный шаг – пойти по воде ко Христу. Мы не можем даже в малой мере представить, какие бури веры и неверия бушевали только что в душе Петра, когда он переступал борт лодки и посреди волн вдруг не тонул, а шел! Но в какой-то момент его взгляд соскальзывает со спокойного Христа, он замечает буйство стихии – и тотчас начинает тонуть. Испуг и вера – вещи, друг друга исключающие. Либо вера – либо страх. Благо, рядом оказался Христос и ухватил за руку тонущего Петра, с любовью укорив: «И зачем же ты усомнился, маловерный?»
Как только они заходят в лодку, стихии смолкают, и в этой звенящей напряжённой тишине ученики падают перед Христом на колени, в трепете и страхе произнося: «Ты – и правда Сын Божий!»
Каждый из нас постоянно балансирует между верой и неверием. Точнее, между верой Богу – и верой в силу обстоятельств, законы бытия, власть денег и связей и так далее до бесконечности. Бывают моменты, когда мы буквально утыкаемся внутренним взором в светлый лик Спасителя – и идём, словно Петр по водам, по буйству и безумию окружающего нас мира, даже подошвы не замочив. Но нередко наше сознание захлёстывают волны неверия, мы пугаемся, теряем веру и надежду – и начинаем тонуть. Главное – вовремя понять, что мы – реально тонем, что безумно рассчитывать на «авось, пронесет!». Как только мы всеми клеточками своего организма поймем, что мы дошли до предела – надо возопить всеми оставшимися силами: «Господи! Спасай! Тонем! Погибаем! Если не Ты спасешь – конец всему!» И если мы не поленимся поступить так, если в нашей душе не будет задут огонёк надежды – мы быстро ощутим, как нас крепко берут за руку – и вытаскивают из бездны.
Говорят, у моряков есть такая поговорка: «Кто не тонул – тот не молился!» Помоги же нам, Господи, не потонуть в житейском море – а вовремя верой ухватиться за Твою крепкую руку!
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема