 
					
Деян., 40 зач. (от полу́), XVII, 19-28.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В истории христианства есть несколько проповедей, которые можно считать образцовыми, и о которых знают многие. Одна из них была произнесена апостолом Павлом в афинском ареопаге, содержится эта проповедь в 17-й главе книги Деяний святых апостолов, и сегодня она звучит в православных храмах во время литургии. Давайте послушаем её.
Глава 17.
19 И, взяв его, привели в ареопаг и говорили: можем ли мы знать, что это за новое учение, проповедуемое тобою?
20 Ибо что-то странное ты влагаешь в уши наши. Посему хотим знать, что это такое?
21 Афиняне же все и живущие у них иностранцы ни в чем охотнее не проводили время, как в том, чтобы говорить или слушать что-нибудь новое.
22 И, став Павел среди ареопага, сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны.
23 Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано «неведомому Богу». Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам.
24 Бог, сотворивший мир и всё, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет
25 и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и всё.
26 От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию,
27 дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас:
28 ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: «мы Его и род».
Проповедь апостола Павла в ареопаге интересна по многим причинам. Во-первых, она, конечно же, интересна своим содержанием и используемыми риторическими приёмами. Во-вторых, место, время и аудитория её произнесения не были выбраны апостолом, эта проповедь была произнесена под принуждением, впрочем, далеко не всегда апостолы проповедовали только тогда, когда они сами этого хотели, и далеко не всегда их проповедь звучала в симпатизирующей христианству аудитории.
Здесь же мы имеем дело с аудиторией, которая и вовсе ничего не слышала о Христе, с аудиторией, которая стремилась не узнать нечто новое для своего назидания, а просто развлечься новой информацией. Эти люди были во многом похожи на тех наших современников, которые бесконечно листают новостные ленты, не имея при этом никакой практической цели, и руководствуясь лишь стремлением к получению своеобразной стимуляции мозга. В годы жизни святых апостолов не было интернета, не было и новостных лент, а потому люди вынуждены были развлекаться иначе — они должны были идти в общественные места и слушать риторов.
Апостол Павел не был ритором, у него не было соответствующего образования, да и необходимыми для этого дела дарованиями он тоже не обладал. Тем не менее он вынужден был взять на себя эту роль.
Был ли этот опыт удачным?
Однозначного ответа на этот вопрос не существует, потому как не существует и однозначных критериев удачной проповеди. На первый взгляд может показаться, что удачная проповедь — это та, которая достигла своей цели, в данном случае — обращения слушателей ко Христу. Однако проповедь может достигнуть своей цели и опосредованно — она может обратить только одного слушателя, который станет проповедником Христа для многих. Поэтому более значимым критерием можно считать внимание аудитории. Да, это внимание может быть всего лишь вниманием любопытства, но если есть внимание, то проповедь звучит, а значит она имеет шанс найти своего благодарного адресата.
Апостол Павел сумел на какое-то время заставить себя слушать, и за это время он успел сказать самое важное — возвестить о бытии Единого Истинного Бога, причём сделал он это, взяв за основу языческое предощущение Бога, апостол Павел попытался протереть помутнённый многовековым забвением сердечный взор афинян, и те, в ком теплилось стремление к истине, не могли не услышать слова апостола и не запомнить их. Проповедь апостола Павла была в высшей степени деликатной, он никакого не уязвил своими словами, никого не оскорбил и не поставил в неудобное положение, его деликатность была сопоставима с деликатностью Самого Бога, Который приходит в душу человека не в громе и молниях, не в шуме и землетрясении, а, как о том сказано в Третьей книге Царств, в «веянии тихого ветра» (см. 3Цар. 19:12).
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Мелитополь (Запорожская область). Монастырь Саввы Освященного
 
                                    
В 1994 году в селе Терпение близ города Мелитополя Запорожской области был основан мужской монастырь во имя преподобного Саввы Освященного. Спустя год в ведение монахов передали также Иоанно-Предтеченскую церковь в Мелитополе. В советское время она служила продовольственным складом и нуждалась в реставрации. Иноки не только восстановили храм, но и благоустроили территорию вокруг него. Она стала сначала подворьем, а затем и основным местом расположения обители Саввы Освященного. Уже в 1998 году здесь проживало сорок пять монахов, многие из которых были в священном сане. Они окормляли городские храмы. Молодая обитель стала духовной опорой для города, слава о ней распространилась далеко за пределы Мелитополя. В монастырь потянулись паломники, насельники построили для них гостиницу и трапезную. Люди обращались в обитель со своими проблемами, подчас трудными. В 2007 году монахи организовали реабилитационный центр для страдающих алкоголизмом и наркоманией. Сейчас при монастыре работают иконописная, свечная, столярная, швейная мастерские, воскресная школа и библиотека. Здесь есть сад, огород и пасека. В обители Саввы Освященного ежедневно совершаются богослужения, днём и ночью звучит Псалтырь. Святое место дорого православным жителям Мелитополя.
Радио ВЕРА в Мелитополе можно слушать на частоте 96,7 FM
Макеевка (Донецкая Народная Республика). Путешествие по городу
 
                                    
Макеевка расположена в ста сорока километрах от побережья Азовского моря. Город примыкает к Донецку с восточной стороны и считается его спутником. До семнадцатого века эти земли были безлюдными и назывались Диким полем. В 1690 году здесь, в степи у истока реки Кривой Торец, обосновались запорожские казаки под предводительством Макея Осиповича Иловайского. Спустя сто лет Приазовье стало частью Российской империи, и казачий стан был обозначен на картах как слобода Макеевка. В 1859 году потомок основателя селения, Иван Иловайский, организовал здесь добычу каменного угля. Благодаря богатому месторождению черного золота Макеевка стремительно развивалась. К началу двадцатого столетия в слободе проживало двадцать тысяч человек. Здесь открылся крупный металлургический завод, работали две больницы, четыре школы, мужская и женская гимназии. Духовным оплотом для горняков служили православные храмы. До революции 1917 года в слободе и ее ближайших окрестностях действовало четырнадцать церквей. Все они были закрыты в советское время. А в конце двадцатого века настала пора возрождения веры, и Макеевка, получившая к этому времени статус города, вновь засияла куполами. Сегодня богослужения здесь совершаются в тридцати пяти храмах!
Радио ВЕРА в Донецке и Макеевке можно слушать на частоте 102,6 FM
Кирсанов. Храм Тихвинской иконы Божией Матери
 
                                    
На северной окраине города Кирсанова в Тамбовской области стоит пятиглавый белокаменный храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Он был возведён в первой половине девятнадцатого века. Инициатором строительства стала женская монашеская община. Сёстры приобрели участок земли и на пожертвования горожан поставили скромную Тихвинскую церковь. Небольшое здание постепенно расширялось. В 1867-ом году к нему пристроили трапезную с двумя боковыми приделами — в честь иконы Богородицы «Всех скорбящих радость» и Рождества Христова. Трудами и молитвами насельниц обитель росла и укреплялась. К началу двадцатого века монастырь занимал целый квартал. Кроме Тихвинского храма здесь были шестнадцать корпусов с сестринскими кельями и мастерскими. А также больница, школа, приют, конный двор, гостиница для паломников. Крепкое монашеское хозяйство разорили безбожники после революции 1917 года. Из пышного архитектурного ансамбля уцелели лишь три корпуса и Тихвинская церковь. В 2009 году храм вернули православным. Сегодня он — один из двух действующих в Кирсанове.
Радио ВЕРА в Кирсанове можно слушать на частоте 102,2 FM



 
 



