
Фото: John Price / Unsplash
О том, как жили наши далёкие предки в Древней Руси, можно узнать из летописей, всевозможных юридических документов — указов, законодательных сводов, челобитных грамот, духовной литературы. Однако все эти источники рассказывают преимущественно о событиях, связанных с ключевыми историческими фигурами — например, князьями или представителями духовенства. Подробности же повседневной жизни обыкновенных людей долго оставались загадкой даже для историков. Так было вплоть до 1951-го года, когда на раскопках в Великом Новгороде, некогда крупнейшем центре Древней Руси, были найдены берестяные грамоты.
Кусочки или полоски берёзовой коры с процарапанными на них текстами обнаружила археологическая экспедиция под руководством доктора исторических наук Арсения Арциховского. О том, что такой вид письменных исторических источников в принципе существует, учёным было известно — об этом, к примеру, сообщал в своих трудах средневековый церковный публицист, преподобный Иосиф Волоцкий. Мелкие фрагменты берёсты с буквами ещё в XIX-м веке находил в Новгороде археолог-любитель Василий Передольский. Но только в середине века ХХ новгородская земля по-настоящему открыла учёным свои тайны — на сегодняшний день обнаружено более тысячи новгородских берестяных грамот.
Эти удивительные артефакты познакомили учёных с бытовой стороной жизни новгородцев. С теми её мелочами, о которых не сообщит ни одна летопись. Вот, например, некая горожанка по имени Рощена просит своего мужа Якиима: «Купи шубу за гривну и четыре воротника». Купец Лука из торговой поездки жалуется своему отцу, что не смог закупить беличьего меха, поскольку он оказался очень дорогим. Мать и сын обсуждают цены на хлеб. Договоры купли-продажи, кулинарные рецепты, предложения руки и сердца и советы по ведению домашнего хозяйства — чего только не обнаружили учёные в берестяных грамотах! Пожалуй, самые известные из них — это ученические записи и рисунки мальчика по имени Онфим, средневекового новгородского школьника.
Долгое время учёные полагали, что берестяные грамоты — явление чисто светское. Что с их помощью при надобности общались между собою родственники, друзья и соседи исключительно по делам житейским. Однако уже в 1970-х годах среди берестяных грамот стали попадаться и церковные тексты. Например, на одной из грамот, обнаруженной в культурном слое XIV-го века, нашлась молитва к Богородице. Руководитель новгородских раскопок, Арсений Арциховский полагал, что грамотой пользовались церковные певчие — для удобства чтения береста была разлинована. Другая грамота представляла собой и вовсе уникальное явление: это была, по сути, целая книжица из 12 страниц. На кусочках берёсты размером 5 на 5 сантиметров учёные нашли фрагменты вечерней молитвы. Автор берёсты, по-видимому, выписал для себя самые трудно запоминающиеся места. И даже украсил первую страницу текста орнаментом.
Археологи и сегодня продолжают находить и изучать берестяные грамоты, которые рассказывают о повседневной жизни наших далёких предков, и делают их намного ближе.
Все выпуски программы Открываем историю
24 апреля. О подвиге святителя Каллиника

Сегодня 24 апреля. День памяти Святителя Каллиника, епископа Черникского, жившего в Румынии в девятнадцатом веке.
О его подвиге — священник Стахий Колотвин.
Святитель Каллиник, выдающийся просветитель румынского народа, который с самых молодых лет, когда еще был простым монахом, потом, когда стал уже архимандритом, и продолжал на протяжении всей жизни, когда уже стал епископом, когда был вхож в королевский двор, продолжал заниматься просвещением людей, потому что верил, что люди могут прийти ко Христу легче, если они будут знать Бога. Что люди будут молиться с опорой на богослужебные книги и богослужебные тексты, и общение с Богом для них будет более доступно. При этом это не была погоня за просвещенностью, которая ставит простых людей как людей второго сорта. Нет. Более того, когда святитель Каллиник старался основать типографии даже за пределами своей родной епархии, то условием его было, что коммерческая польза от типографий, которую действительно получали ее владельцы. Пусть они и печатали полезные богослужебные книги, тем не менее половину дохода они должны были все равно отдавать простым неимущим людям. Вот точно так же и нам, дорогие друзья, нужно помолиться святителю Каллинику, чтобы, с одной стороны, мы не забывали о церковном просвещении, старались узнавать богословие, старались больше читать духовного, а, с другой стороны, чтобы это не стало причиной для нашей гордости, святитель Каллиник обязательно походатайствует о нас перед престолом Божьим.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 апреля. О рождении свыше

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия».
О Таинстве крещения как духовном рождении — игумен Лука Степанов.
К этим словам есть уточнение Господа: «если кто не родится от воды и духа, не может войти в Небесное Царствие». Таким образом Господь точно указывает на Таинство крещения как духовное рождение, к которому все люди призваны. Это повеление получают и апостолы после Христово Воскресения: «идите во вся народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что я заповедал вам». Так что это откровение Божье Никодиму, пришедшего ночью ко Господу, узнать путь в Небесное Царствие. Господь указывает обязательные врата, двери, с которых начинается принадлежность к вечной жизни, это Святое крещение.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 апреля. О даре Святого Духа

Во 2-й главе Книги Деяний святых Апостолов есть слова святого Петра: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа».
О даре Святого Духа — священник Алексей Дудин.
Мы все любим получать подарки. И, конечно же, чем дороже подарок, тем больше наша радость. Есть ли более великий дар, чем дар Святого Духа, который Господь дает всем верующим в него и всем желающим принять этот дар? Но для любого дара всегда есть свои законы. Во-первых, одаряемый должен быть достоин. И для того, чтобы приобщиться дара Святого Духа, душа человеческая должна иметь вместилище, то есть то, где этот Дух Святой может обитать. Человек крестится, человек присягает в верности Христу, человек обещает исполнять его Святые Заповеди. И как благодарность, как дар за этот завет заключенный Христос дает нам Святого Духа. Но дает нам с тем, чтобы мы приумножили его, приумножили Его благодатные дары и не погубили, не потеряли этот дар, потому что мало получить дар. Но очень важно, чтобы этот дар послужил и нам во спасение, и другим людям в помощь.
Все выпуски программы Актуальная тема