Красные ключи – старинный эрзянский поселок, расположенный на границе Самарской и Оренбургской областей. Настоящее, исконное его название – Архангельские ключи. Родников в окрестностях, действительно, бьет немало, но имя поселку подарил тот, что струится неподалеку от Михаило-Архангельского храма. А определение «красные» появилось в названии уже в более позднее, советское время.
Первая церковь в Ключах была построена в середине восемнадцатого века, вскоре после основания поселка. Через сто лет она обветшала, и сельчане поставили новый храм – тот самый, что мы видим сегодня. Он также сложен из дерева, но отличается особой надежностью и удивительной красотой. По проекту это типичный для Поволжских степей корабль, в котором колокольня соединена с храмом небольшим переходом – трапезной. Но, как правило, такие церкви имеют один купол, а Михайло-Архангельский в Красных ключах украшен роскошным пятиглавием. Исключительность церковному облику дарят уникальные узорные наличники, вырезанные вручную.
Внутреннее пространство храма практически полностью сохранило свой изначальный вид. Паломники неизменно восхищаются великолепием старинного деревянного резного иконостаса, который содержит пятьдесят три иконы девятнадцатого века. Уцелела церковь благодаря прихожанам – жители села дружно и решительно встали на ее защиту в тридцатые годы двадцатого века. Зная, что храм могут разрушить ночью, они круглосуточно охраняли святыню. Дважды ходоки из деревни отправлялись в Москву к «всесоюзному старосте» Михаилу Калинину с прошением сохранить храм. Настойчивость ли жителей Красных Ключей сыграла свою роль, произошло ли чудо – но факт остается фактом. В то время, когда церкви по всему Поволжью подвергались разорению, деревянный храм Михаила Архангела стоял в неприкосновенности. Череда богослужений в нем прерывалась всего на пять лет, но и в это время никто не посмел нанести урон святому месту.
В маленький поселок на северо-востоке Самарской области круглый год едут паломники. Люди, у которых есть проблемы со здоровьем, стремятся сюда, чтобы окунуться в источник Михаила Архангела. Этот родник почитается чудотворным, и тому есть документальные подтверждения. Кроме того, что вода в этом ключе целебная, она еще и невероятно вкусная – говорят, благодаря высокому содержанию серебра.
Есть еще одна причина, по которой Красные Ключи приобрели большую известность – здесь хранятся мощи старца Петра Чагринского, прославленного в 2000 году в лике местночтимых самарских святых. Мощи покоятся в храме в открытой раке под резной деревянной сенью, и у паломников есть возможность к ним приложиться.
При храме Михаила Архангела есть две гостиницы, проживание и питание в которых бесплатное. А вот помощи по хозяйству местная община будет рада. В сельской местности, сами знаете, рук всегда не хватает.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема