Пожалуй, самая радостная, самая праздничная для православных христиан ночь в году — это Праздник Пасхи, Воскресения Христова. В середине Пасхальной службы церковный хор поёт стихиры Пасхи — цикл из пяти молитвенных песнопений. Запевы к каждому из них — это строки из 67-го псалма царя Давида, в котором он пророчествует о воскресении Христа.
«Да восстанет Бог и рассеются враги Его» — так начинается первая стихира. На церковно-славянском языке строчка звучит так: «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его». Текст первой стихиры описывает праздник: Пасха священная, всечестная, непорочная, великая, двери райские нам открывающая... Каждый эпитет восхваляет Пасху, Воскресение Христово.
Давайте послушаем первую стихиру в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря:
Вторая и третья стихиры повествуют о встрече жён-мироносиц, ближайших учениц Спасителя, с Ангелами и с Иисусом Христом. Давайте послушаем эти две части:
Четвёртая стихира, как и первая, — гимн светлому празднику. В ней говорится о том, что Пасха — это избавление от скорби. Строки этой стихиры призывают обнять друг друга, поздравить, «возрадоваться и возвеселиться». Давайте её послушаем:
Пятая стихира — смысловая кульминация всего цикла стихир: «Воскресения день! И засияем торжеством и друг друга обнимем; скажем: «Братья! Ненавидящим нас всё простим ради воскресения!»
Вот как эти строчки звучат на церковнославянском языке: «Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем; рцем: братие, и ненавидящим нам простим вся воскресением...». Пятая стихира оканчивается гимном Светлого Христова Воскресения: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав», то есть «и даровал жизнь тем, кто был мёртв». Давайте послушаем пятую часть:
Стихиры поются в подвижном темпе, приподнято, торжественно! Давайте ещё раз вместе послушаем стихиры Пасхи в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря:
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы
Помощь тем, кто перенёс инсульт
Фонд борьбы с инсультом ОРБИ — первый в России профильный фонд, который помогает людям с инсультом и их близким. Он организует семьям консультации со специалистами и оплачивает реабилитации.
Ежегодно в России происходит более 500 тысяч инсультов. Как правило, чтобы люди могли вернуться к нормальной жизни, им необходима непрерывная и качественная реабилитация. Благодаря поддержке фонда ОРБИ подопечные обретают возможность восстановиться.
Священнику Виктору Заводову из города Омска стало плохо, когда он находился в другой стране во время миссионерской поездки. Мужчина потерял возможность двигаться и говорить. Его супруге, матушке Вере, пришлось проделать сложный путь, чтобы прилететь к мужу на другой конец земли и доставить его в Россию.
Здесь семья занялась реабилитацией отца Виктора. При участии фонда ОРБИ удалось оплатить для батюшки дорогостоящий курс лечения. Постепенно он научился двигаться, стоять, есть и пить и даже начал напевать песни. Отец Виктор в прошлом музыкант, в юношестве пел в ансамбле, а затем много лет руководил церковным хором. Поэтому музыка и пение для него — особая радость. Сегодня 61-летний священник полон надежды на восстановление — ежедневно читает вслух и старается больше двигаться. Он стремится однажды вернуться к служению в Церкви.
Сейчас у фонда борьбы с инсультом ОРБИ много других подопечных, которые тоже нуждаются в реабилитации. Чтобы помочь фонду и его подопечным, переходите на сайте проекта.
Также вы можете отправить СМС на короткий номер 3443 со словом «ОРБИ» и любой суммой через пробел, например: «ОРБИ 300».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Молодежь и Церковь». Иеромонах Давид (Кургузов)
У нас в студии был клирик Свято-Вознесенского мужского монастыря в Сызрани иеромонах Давид (Кургузов).
Разговор шел о том, как современные молодые люди могут вовлекаться в церковную жизнь и как вера и Церковь могут стать значимыми для них.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Память о Великой Отечественной войне». Священник Константин Мальцев
У нас в гостях был настоятель храма Новомучеников и исповедников российских в станице Ленинградской Краснодарского края священник Константин Мальцев.
Мы говорили о том, чем важно сохранение памяти о подвигах людей во время Великой Отечественной войны и как эту память передавать следующим поколениям.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер